1775 просмотров
1775 просмотров

Зерновой тупик

Афганские власти ввели временный запрет на ввоз зерна железнодорожным транспортом из стран СНГ и Балтии. Но даже после снятия запрета казахстанское зерно может оказаться невостребованным.

Зерновой тупик

Зерновой тупик
Зерновой тупикАфганские власти ввели временный запрет на ввоз зерна железнодорожным транспортом из стран СНГ и Балтии. Но даже после снятия запрета казахстанское зерно может оказаться невостребованным.

Склады на станции Хайратон, куда поставлялось и казахстанское зерно, переполнены, а у афганских дилеров снизились продажи, рассказали «Къ» в ТОО «Бамбек» (компания, поставляющая зерно за рубеж - «Къ»). Более того, неразгруженные вагоны с мукой и пшеницей скопились и по пути в сам Афганистан - на узбекской железной дороге. «На станциях узбекской железной дороги находятся более 3 400 вагонов с грузами для Афганистана, из которых 1 141 с мукой и 634 с зерном», - сообщил «Къ» пресс-секретарь минсельхоза Талгат Маханов, ссылаясь на соответствующее письмо нацкомпании «Казахстан темир жолы». Проблема усугубляется и тем, что грузополучатель, т.е. афганская сторона, отказывается получить и вывезти ранее отгруженные и поступившие на границу грузы.

Основная причина задержки товара - большие объемы поставок зерновых гуманитарных грузов с начала года. Данная ситуация - уже не первый сигнал о том, что поставки казахстанского зерна в Афганистан могут быть сорваны. Так, в январе текущего года и.о. министра торговли и промышленности Республики Афганистан Вахидулла Шахрани заявил, что правительство аннулировало контракты на поставку казахстанского зерна из-за низкого качества товара. Но афганские бизнесмены в свою очередь предполагают, что истинная причина отказа связана с падением рыночной цены на зерно. В упомянутых контрактах тонна зерна стоила $480, однако к моменту поставки стоимость упала до $140. Это произошло после объявления о поступлении в Афганистан 250 тыс. тонн индийской пшеницы, 17 тыс. тонн муки от российского МЧС и еще 300 тыс. тонн зерна по линии Всемирной продовольственной организации.

Между тем, текущий год мог бы стать рекордным для казахстанско-афганских торговых отношений. В 2009 году правительство Афганской республики планировало закупить 200 тыс. тонн казахстанских зерновых на сумму около $60 млн. В 2008 году Афганистан импортировал 96,5 тыс. тонн зерна из Казахстана, в 2007 - 32,7 тыс. тонн и в 2006 - 31,6 тыс. тонн. В настоящее время стороны пытаются найти компромисс. В феврале текущего года после официального визита афганской делегации в Астану было объявлено о достижении договоренности о поставках зерна и топлива на льготных условиях.

Несмотря на это, казахстанские поставщики зерна говорят о необходимости искать новые рынки сбыта и строить новые терминалы и склады. Представители ТОО «Бамбек» уверены, что одним из таких направлений является поставка в порты Черного моря. Однако это станет возможным только тогда, когда внутренняя цена казахстанского зерна опустится до $130. Только в этом случае отечественная пшеница сможет конкурировать с более дешевой российской и украинской. На сегодня цена тонны казахстанского зерна сложилась на уровне $140-150 и стремится к снижению.

Рынки сбыта казахстанского зерна
В 2008 году в страны СНГ из Казахстана экспортировано 766,3 тыс. тонн зерна, или 61,8% от общего объема экспорта, в страны Ближнего Востока - 198,9 тыс. тонн (16,1%), Европейского Союза - 8,8 тыс. тонн (0,7%). Ожидается, что в этом году казахстанские зерновые также будут поставлены в Египет, Саудовскую Аравию, Турцию, Тунис, Иорданию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер