nedvijimost-v-krizis.png

1320 просмотров

Расходы бюджета требуют строгого контроля

Республиканский и местные бюджеты будут откорректированы в сторону сокращения неприоритетных расходов, а высвобожденные средства перераспределены в те сферы, которые обеспечат занятость населения. Между тем, эксперты считают, что расходы бюджета должны строго контролироваться, а окологосударственные структуры, требующие значительных вложений и не дающие эффекта, должны быть ликвидированы.

Расходы бюджета требуют строгого контроля

Расходы бюджета требуют строгого контроля
Расходы бюджета требуют строгого контроляРеспубликанский и местные бюджеты будут откорректированы в сторону сокращения неприоритетных расходов, а высвобожденные средства перераспределены в те сферы, которые обеспечат занятость населения. Между тем, эксперты считают, что расходы бюджета должны строго контролироваться, а окологосударственные структуры, требующие значительных вложений и не дающие эффекта, должны быть ликвидированы.

В правительстве не скрывают, что расходы республиканского бюджета текущего года будут значительно сокращены, а сам бюджет скорректирован. Этого следовало ожидать, учитывая доступную официальную статистику о снижении объемов производства и снижении деловой активности предпринимателей, что, соответственно, приведет к снижению налоговых поступлений, а также поступлений от импорта-экспорта продукции и т.д. Ситуация у правительства непростая, признает министр финансов Болат Жамишев, отмечая, что кабмин рассмотрит возможность перераспределения доходов бюджета на те инвестиционные проекты, которые обеспечивают занятость населения. «И если есть какой-либо малейший жирок, его придется срезать», - уверен министр. «У нас хорошо получается наращивать расходы, а сжатие расходов - что у республиканского, что у местных бюджетов - достаточно низкое», - констатирует он.

Сокращая текущие затраты, правительство, как уже не раз заявлялось, намерено в полном объеме выполнить свои социальные обязательства. Так, по словам вице-министра экономики и бюджетного планирования Марата Кусаинова, на 40 млрд тенге планируется урезать региональные бюджеты. При этом к неприоритетным расходам отнесены материально-техническое оснащение, капремонт и строительство зданий госорганов, повышение квалификации госслужащих, разработка генпланов населенных пунктов и ТЭО инвестиционных проектов, строительство объектов спорта и туризма и разработка ПСД. Эти статьи будут сокращены в полном объеме. Предположительно наполовину будут уменьшены затраты на командировки, на увековечение памяти различных деятелей, проведение спортивных мероприятий и ведение информационной политики. Высвобожденные средства, в свою очередь, будут направлены на капремонт детсадов, школ, лицеев, колледжей, больниц, на ремонт дорог, реконструкцию инженерных сетей, а также благоустройство, озеленение населенных пунктов через организацию общественных работ.

Между тем, как считают эксперты, правительство не до конца использовало потенциал сокращения расходов. Так, по мнению депутата сената Евгения Амана, кабмину необходимо принять срочное решение по таким структурам, как социально-предпринимательские корпорации (СПК). Не так давно они вошли в состав фонда «Самрук-Казына», но прежде, в 2007 году, по словам сенатора, корпорации получили по 2 млрд тенге, однако до сих пор не реализовали ни одного проекта. Сейчас же, во время экономических трудностей, воплотить проекты в жизнь им будет еще сложнее. «Это люди с высокой зарплатой, которые ничего не делают», - уверен Евгений Аман.

Другой пример - холдинг «Казагро», который создан для оказания финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям. По словам сенатора, холдинг отдает кредитные средства под 9,5% годовых, 4-5% составляет маржа банка. Оператор, который оформляет кредит, набавляет к этим процентам еще 14-15%. В итоге, конечному заемщику эти ресурсы достаются по неподъемной ставке - 30%. «Если мы деньги предусмотрели из бюджета, давайте сразу заплатим напрямую, выкупим необходимые 300-400 тыс. тонн горючего, и пусть крестьянин берет этот кредит и платит уже тому, у кого это горючее есть», - предлагает депутат. По его мнению, в данных схемах нарушается поручение президента страны об экономии бюджетных средств.

По мнению председателя комитета казначейства Минфина Амиржана Тусупбекова, особое внимание при распределении средств бюджета стоит уделить процедуре оплаты тех или иных работ. Так, по его словам, договор подряда на строительство президентского парка в Астане стоимостью 3 млрд 384 млн тенге был зарегистрирован 3 декабря. Уже 9 декабря подрядчик получил аванс, а 26 декабря - полный расчет. В Алматы городское управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог заключило договор на строительство метрополитена на сумму 1 млрд 410 млн тенге. Договор зарегистрирован 10 декабря, окончательный расчет произошел 18-го. «Можно ли за считанные дни выполнить работы объемом на миллиарды тенге?» - задается вопросом эксперт.

Возвращаясь к корректировке бюджета, стоит отметить, что у правительства есть три варианта развития событий, исходя из цен на нефть. Оптимистический сценарий предполагает цену $50-60 за баррель, базовый - $40/б и пессимистический - $20-25/б. Для каждого из этих сценариев разработана программа действий, заверяет министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов. Не исключено также, что вслед за корректировкой бюджета произойдет и изменение некоторых норм налогового кодекса. «Однако про какие-то параметры говорить еще рано», - считает он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif