nedvijimost-v-krizis.png

1336 просмотров

Правительство начнет жить по средствам

Правительство утвердило проект республиканского бюджета на текущий год. Его расходная часть сокращена на 21,2 млрд тенге, дефицит составит 2,3 млрд тенге. Как и предполагалось, сокращения коснулись многих программ, кроме социальных. Однако прогнозы, заложенные в бюджет, считают казахстанские экономисты, остаются завышенными.

Правительство начнет жить по средствам

Правительство начнет жить по средствам
Правительство утвердило проект республиканского бюджета на текущий год. Его расходная часть сокращена на 21,2 млрд тенге, дефицит составит 2,3 млрд тенге. Как и предполагалось, сокращения коснулись многих программ, кроме социальных. Однако прогнозы, заложенные в бюджет, считают казахстанские экономисты, остаются завышенными.

Общие поступления в государственную казну в 2009 составят 2,837 трлн тенге, с уменьшением на 23 млрд от ранее запланированного, что связано со снижением налога на добычу полезных ископаемых в горнорудном секторе и уменьшением ставок по таможенным пошлинам на импорт.

Сложившаяся ситуация подразумевает и сокращение затрат. Так, расходы бюджета решено сократить на 21,2 млрд тенге, что в целом составит 3 трлн 411 миллиардов тенге. «Полностью сокращены расходы на проведение текущих и капитальных ремонтов, на материально-техническое оснащение, за исключением расходов в социальной сфере. Как говорится, нужно уметь жить по средствам», - говорит министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.

Режим строжайшей экономии, по мнению чиновников, является одной из мер по выходу из кризиса. Считается, что перераспределение бюджетных средств позволит не допустить резкого увеличения безработицы в стране и усилить социальную защиту уязвимых слоев населения.

Одновременно в кабмине пересмотрели основные макроэкономические показатели. На этот раз правительственные чиновники заложили более прогнозируемые цифры. Коридор инфляции, к примеру, расширили с 8% до 11%, в последующем, к концу 2013 года, она снизится до 5,5-7,5%. А показатели ВВП вырастут не более чем на 1%, что на 1,7% ниже по сравнению с ранее одобренным прогнозом. «Это связано с замедлением темпов роста производства промышленной продукции в сфере услуг и сокращением объемов строительства», - поясняет министр.

В связи с замедлением роста мировой экономики и сокращением потребления в 2009 году не ожидается роста цен на основные позиции казахстанского экспорта: нефть и металл. «В частности, прогноз цен на нефть в текущем году предполагается на уровне $40 за баррель, в 2010-2013 годах - $50», - говорит Бахыт Султанов. А мировые цены на металлы снизятся в среднем на 30-40% с последующим повышением уровня мировых цен в среднем на 8-10% в 2010-2013 годах.

Новый бюджет, по мнению премьер-министра Карима Масимова, ориентирован на интересы населения в первую очередь. «Социальные расходы остаются на месте, а то, что сегодня может подождать - должно подождать. Я уверен, что в ближайшее время мы увидим положительные новости как в мировой экономике, так и в экономике Казахстана. Вот когда мы эту тенденцию почувствуем, тогда мы и восстановим многие расходы, которые на сегодня мы вынуждены порезать», - говорит он.

На самом деле окончательный вариант бюджета не совсем соответствует реальной обстановке, считает директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов. «Я не верю, что ВВП составит 1%, как они запланировали, эта цифра будет меньше. Сейчас продолжается спад, но чтобы оценить его глубину, нужно дождаться окончания первого квартала», - заявляет он «Къ». Кроме того, снижение налога на добычу полезных ископаемых на 89,9 млрд тенге аналитик считает лоббированием интересов конкретных компаний.

В целом, как отмечает экономист, сам факт пересмотра бюджета является нормальной практикой. Корректировка бюджета - это в том числе опыт таких стран, как США, Япония и Китай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif