Государство готовится к валютному регулированию

Опубликовано (обновлено )
Мажилис принял поправки в Закон о валютном регулировании. Теперь глава государства может временно вводить обязательную продажу экспортной выручки и запрещать предприятиям иметь валютные счета за границей. Эксперты, опрошенные «Къ», предполагают, что президент воспользуется своим «правом вето».

Мажилис принял поправки в Закон о валютном регулировании. Теперь глава государства может временно вводить обязательную продажу экспортной выручки и запрещать предприятиям иметь валютные счета за границей. Эксперты, опрошенные «Къ», предполагают, что президент воспользуется своим «правом вето».

По прогнозу правительства Казахстана, в текущем году рост экономики составит 2%, МВФ дает 1%, оговариваясь, что и этот прогноз может оказаться завышенным. При этом в январе обращение наличных денег сократилось на 16,8% до 714,1 млрд тенге. Данное снижение является исторически самым большим месячным снижением как в абсолютном, так и в относительном выражении.

В целом за январь 2009 года денежная масса сократилась на 4,7% до 5,9 трлн тенге. Нацбанк до девальвации тенге поддерживал курса национальной валюты, продавая доллары из своих резервов, что приводило к сокращению количества тенге в экономике.

В январе текущего года нетто-поступление наличных тенге в кассы банков от продажи обменными пунктами наличной иностранной валюты достигло исторического максимума — 193,4 млрд тенге, или $1,6 млрд. Рост по сравнению с декабрем 2008 года составил 33,8%, с январем 2008 года — в 2,1 раза. При этом депозиты в банковской системе снизились в отчетном периоде на 2,8% до 5256,3 млрд тенге.

Ситуация складывается таким образом, что руководство страны может пойти на кардинальные меры по регулированию валютного рынка. Об этом говорит проведенная в начале феврале девальвация тенге и неопределенность с ценами на углеводородное сырье.

Поправки в закон «О валютном регулировании», принятые недавно мажилисом, предусматривают уточнение норм, связанных с введением валютных ограничений, которые оправданны именно во время кризисных явлений на валютном мировом рынке.

Как заявила «Къ» президент Gala Invest Consulting Галина Шалгмимбаева, в то время, когда в стране была обязательна продажа валютной выручки, валютных ограничений было больше, чем валютной «свободы». Вместе с тем с принятием поправок в валютное законодательство должна лишь укрепиться уверенность в том, что эти меры будут (в случае их применения) направлены на поддержание стабильности. Возможность введения таких мер не означает их обязательного применения, подчеркнула эксперт.

Руководитель аналитического управления компании «Тройка Диалог Казахстан» Эмиль Милушев также считает, что экономическая ситуация даже в краткосрочной перспективе непредсказуема. Поэтому, руководствуясь принципом «лучше перебдеть, чем сожалеть», правительство Казахстана юридически и административно готовится к ухудшению ситуации в ближайшем будущем. Если положение с платежным балансом потребует введения такой меры, то валютные ограничения будут введены.

Вместе с тем, по словам аналитика, для снижения объемов валюты в стране правительство также может реструктурировать долги коммерческих банков. Хотя такая мера и несет репутационный риск для страны, она очень эффективна для снятия давления на ЗВР. Кроме того, можно занять деньги за рубежом — в качестве потенциальных кредиторов можно рассматривать Россию, Международный валютный фонд (МФВ) и Китай. А также начать продажу госактивов.

Не первая попытка
Казахстан уже вводил обязательную продажу экспортной выручки в 1990-х годах после резкой дестабилизации финансов и обесценения национальной валюты, однако уже в конце 1999 года отменил эту меру.

Читайте также