nedvijimost-v-krizis.png

1637 просмотров

ЕС больше не верит в Nabucco

ЕС понизил приоритетность проекта строительства Nabucco. В Евросоюзе нет денег для поставок газа из Центральной Азии без «Газпрома».

ЕС больше не верит в Nabucco

ЕС больше не верит в Nabucco
ЕС больше не верит в NabuccoЕС понизил приоритетность проекта строительства Nabucco. В Евросоюзе нет денег для поставок газа из Центральной Азии без «Газпрома».

Министры иностранных дел 27 стран ЕС в Брюсселе не смогли договориться по предложенному Еврокомиссией плану выделения 3,5 млрд из 5 млрд евро неизрасходованных средств бюджета ЕС на инвестиции в энергетику, значительная часть которых должна была пойти на финансирование Nabucco.

Таким образом, первоначально на Nabucco предлагалось выделить 250 млн евро, которые затем были урезаны на 50 млн. Теперь Nabucco включен в раздел «Южный газовый коридор», предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы. Общая стоимость проекта - около 8 млрд евро. Строительство планируется завершить к 2013 году, а поставки газа начать в 2014 году.

Потерю интереса ЕС к Nabucco руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко, связывает, прежде всего, с отсутствием компромисса между самими европейскими странами по поводу целесообразности данного проекта.

По всей видимости, основное влияние на это решение могла оказать именно позиция Германии, которая объективно продолжает ориентироваться на развитие газового сотрудничества с Россией, в том числе и в контексте реализации газопровода «Северный поток». К тому же Германию поддержала Франция, которая в лице своей компании Gaz de France не так давно была, по сути, «выведена» из проекта усилиями Турции и ряда других вовлеченных в проект стран.

Отсутствие компромисса фактически означает, что основная финансовая нагрузка в случае начала реализации проекта в этом году могла бы упасть на плечи Турции и центральноевропейских членов ЕС, продолжил Артем Устименко в разговоре с «Къ». Подобное развитие событий маловероятно.

Стоит также отметить, что в проекте Nabucco предлагали принять участие «Газпрому», однако получили отказ. Так как «Газпром» собственный проект «Южный поток», который является прямым конкурентом европейскому, оставил в приоритете. При этом «Южный поток» потенциально ориентируется на ту же сырьевую базу, что и Nabucco, а «Газпром» в последнее время оплачивает среднеазиатский газ по европейским ценам.

Артем Устименко также напоминает, что для долгосрочной эффективности и рентабельности данного газопровода в числе поставщиков природного газа должны обязательно фигурировать Иран и Туркменистан.

При этом ни Ашхабад, ни Тегеран не высказывают особого желания гарантировать свое участие в проекте, говорит он. Возможно, ситуация сдвинется в случае, если Турции удастся успешно выступить посредником между США и Ираном, о возможности чего сейчас ведутся кулуарные переговоры. Тем не менее, в обозримой перспективе ситуация с обеспечением Nabucco достаточными объемами природного газа останется его ключевым слабым местом.

Проект просто-напросто отсрочили, что было подано под ширмой «смены приоритетов». Однако страны ЕС вряд ли откажутся от него, ведь на нем завязаны как геополитические, так и корпоративные интересы.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, также убежден, что страны Евросоюза не уверены в возможности наполнения Nabucco газом из Центральной Азии. Он полагает, что текущий объем его финансирования теперь будет урезан примерно на 30-40%. А сроки реализации проекта могут сдвинуться на 3-5 лет.

Аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина не исключает варианта, что в скором будущем проект и вовсе будет заморожен в связи с его высокой рискованностью. Основной проблемой она также называет отсутствие сырьевой базы. По ее словам, похоже, что участники проекта до конца не верят в его успех. Поэтому они на всякий случай предпочли заключить соглашение об участии в «Южном потоке». Также она уверена, что Европа не сможет найти новые источники, и основным экспортером среднеазиатского газа останется «Газпром».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif