nedvijimost-v-krizis.png

1653 просмотра

БТА Банк в ожидании

Международные рейтинговые агентства не верят в действия правительства Казахстана как основного акционера БТА Банка, в связи с чем Standard and Poor’s» (S&P) и Fitch Ratings понизили рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) БТА Банка до «ВВ минус» и «СС» соответственно.

БТА Банк в ожидании

БТА Банк в ожидании
БТА Банк в ожиданииМеждународные рейтинговые агентства не верят в действия правительства Казахстана как основного акционера БТА Банка, в связи с чем Standard and Poor’s» (S&P) и Fitch Ratings понизили рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) БТА Банка до «ВВ минус» и «СС» соответственно.

Цена вопроса «доверия» к действиям правительства - $11 млрд долгов, которые БТА Банку предстоит погасить, из них $1,5 млрд - в 2009 году. По мнению экспертов, у Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» есть три варианта спасения банка.

Первый - это реструктуризация внешних долгов в пользу банка. Второй путь - приход стратегического партнера, т.е. продажа определенной части БТА Банка. И третий вариант - помощь государства, т.е. дополнительная капитализация ФНБ «Самрук-Казына». На данный момент видно, что действующее руководство банка ведет работу по всем трем основным направлениям: переговоры со Сбербанком и ВЭБ’ом в качестве стратегического партнера, активное участие в программах ФНБ «Самрук-Казына» и возможная реструктуризация долга.

Первый вариант реализовать достаточно сложно, потому что западные инвесторы сами испытывают трудности. В связи с этим председатель совета директоров БТА Банка Арман Дунаев заявил о том, что никакой реструктуризации долгов не будет. Стоит отметить, что если этот вариант все же превратится в данность, рейтинги БТА Банка упадут до «D», что сильно испортит репутацию банка и государства в качестве его менеджера.

Второй вариант наиболее привлекателен для нынешнего мажоритарного акционера БТА Банка - ФНБ «Самрук-Казына», а следовательно, и правительства, ведь передача проблемного актива другому - самый легкий способ отрешиться от затрат. Взамен, безусловно, будет продана часть акций БТА Банка. «В данном вопросе загвоздкой является цена банка, т.к. в связи с его большим размером не столь много финансовых институтов в мире, которые смогут абсорбировать в себя БТА Банк», - рассказала «Къ» заместитель директора парижского офиса компании «S&P» Екатерина Трофимова.

Третий вариант - дополнительное вливание в банк государственных средств - наименее социально и политически выгодное решение. Впрочем, как признался «Къ» управляющий директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Джеймс Уотсон, присвоение БТА банку и Темирбанку рейтинга «СС», которое было сделано 24 марта, отражает обеспокоенность Fitch Ratings относительно неопределенности решения правительства и ФНБ «Самрук-Казына» поддержать БТА банк и Темирбанк в выполнении их обязательств. Также эксперт сказал, что размер валютных ресурсов Казахстана и потенциальный объем поддержки, требуемой банками, сыграли в этом определенную роль. Т.е. вполне понятно, что возможности поддержки БТА Банка государством ограничены, а часть денег уже потрачена.

На текущий момент рейтинги банка помещены в список CreditWatch от S&P и Rating Watch от Fitch Ratings, а это значит, что рейтинговые агентства ждут очередного аудита, который проводится Goldman Sachs, White&Case и KPMG. Данный аудит расставит все точки над «i», в конечном итоге определит стоимость банка и объем средств, необходимых ему в качестве поддержки. Данный отчет станет основой для разработки новой стратегической программы группы БТА Банка. С такой позицией согласился и Арман Дунаев. Также глава совета директоров БТА Банка пообещал, что все результаты отчета будут официально опубликованы.

Роман Солодченко, экс-председатель правления БТА Банка, 19.03.2009
Могу сказать, что из трех источников, которыми государство могло бы погашать внешние обязательства банков перед кредиторами, а именно - поступления от портфеля, депозиты и господдержка, работает только один. Понятно, что на него приходится основная нагрузка. Государство вынуждено закачивать все больше и больше средств. А это значит, что в какой-то момент у казны больше не останется ресурсов для поддержки банка - сумма достигнет того размера, при котором будет принято политическое решение - консервировать банк, не считаясь с последствиями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif