1492 просмотра
1492 просмотра

Средство от инфляции

Не повышать стоимость лекарственных препаратов и обеспечить их наличие обязались оптовые поставщики. Их иностранные партнеры-производители, в свою очередь, обещают предоставить скидку на препараты, закупаемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Таким образом, планируется минимизировать расходы, влияющие на стоимость лекарств, однако, по мнению некоторых фармацевтов, цены на препараты все же вырастут на 15-20%.

Средство от инфляции

Средство от инфляции
Средство от инфляцииНе повышать стоимость лекарственных препаратов и обеспечить их наличие обязались оптовые поставщики. Их иностранные партнеры-производители, в свою очередь, обещают предоставить скидку на препараты, закупаемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Таким образом, планируется минимизировать расходы, влияющие на стоимость лекарств, однако, по мнению некоторых фармацевтов, цены на препараты все же вырастут на 15-20%.

Защитить казахстанский рынок лекарственных средств от инфляции власти намерены при помощи фиксации цен на 100 препаратов, которые пользуются большим спросом среди населения, но не вошли в список бесплатных. Принятые на себя обязательства поставщики и производители закрепили соответствующим меморандумом. «Мы подписали пока на один год, а потом, наверное, пролонгируем», - заявил министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. По его мнению, подписанный меморандум позволит стабилизировать цены на медикаменты после девальвационного скачка.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день государство является основным покупателем лекарств, и на его долю приходится практически половина всего спроса. В текущем году в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи запланированы закупки медикаментов на сумму 65 млрд тенге, что на 10 млрд больше, чем в прошлом году. Учитывая, что 90% лекарств на рынке - импортные, рост цен после девальвации все же ожидается.

Так, во втором полугодии стоимость медикаментов увеличится на 15-20%, прогнозирует председатель Комитета фармацевтического контроля МЗ Сыздык Баймуканов. По его словам, рынок лекарственных средств увеличивается ежегодно, и в 2008 году его объем составил 115 млрд тенге. Причем дефицита медикаментов не было и не ожидается. «В аптеках и организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, имеются достаточные запасы лекарственных средств», - сказал он «Къ».

При достаточном количестве предложений фармацевтов, тем не менее, волнует тенденция спроса на препараты после их удорожания. «На фармрынке жесткая конкуренция, поэтому никто не будет делать огромные наценки. Другой вопрос, каким будет спрос на дорогие лекарства?», - говорит «Къ» президент Ассоциации поддержки развития фармацевтической деятельности Зурият Сыбанкулова.

По словам поставщика, цены на медикаменты будут расти постепенно и разрозненно. Ассоциация подписала меморандум о неповышении цен, так как успела закупить сырье для производства лекарств по старым ценам. «А когда во второй половине года поступит новое сырье, тогда цены неминуемо поднимутся», - уверяет фармацевт.

В свою очередь, председатель ассоциации «Фармацевтическая медицинская индустрия Казахстана» Серик Султанов заявляет об увеличении объема производства лекарственных препаратов. Такой шаг, по его словам, вызван увеличением экспортного потенциала в пять раз. «Сейчас мы экспортируем лекарства на $17 млн, а увеличение объема выпуска всегда подразумевает снижение стоимости», - говорит «Къ» производитель. По данным главы ассоциации, ежегодно стоимость отечественных препаратов снижается на 5%, в то время как цена на медикаменты иностранных компаний увеличивается от 18% до 25%. Но, несмотря на это, предполагается, что увеличение стоимости импортных лекарств не сильно ударит по карманам населения. Так, по словам Серика Султанова, в 2006-2007 гг. каждая четвертая потребляемая упаковка таблеток в стране была отечественного производства. А по итогам прошедшего года - каждая третья.

Существенно же снизить стоимость отечественных медикаментов, по его словам, поможет госзаказ. «Речь о том, что больничные учреждения должны получать препараты напрямую, т.е. без посредников. Это позволит не тратить лишние деньги и увеличить объем госзаказа», - поясняет производитель. Кроме того, это повлечет за собой увеличение производства в два раза, а значит, и снижение стоимости медикаментов.

Между тем объем финансирования отрасли здравоохранения в текущем году составит 472,8 млрд тенге, что на 95,3 млрд больше прошлогодней суммы.

На закуп лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в 2006 году было выделено 35 млрд тенге, в 2007 году - 40 млрд тенге, в 2008 году - 55 млрд тенге. В 2009 году запланирована сумма в 65 млрд тенге. Из них за счет местных бюджетов закупается медикаментов на 49,9 млрд тенге, а 15,5 млрд - за счет республиканского.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif