Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1545 просмотров

Облигационная игла

В связи с текущей ситуацией на рынке долговых ценных бумаг, возможно, некоторые компании не смогут ответить по своим обязательствам по облигациям, говорят эксперты финансового сектора. Также они напоминают, что значительная часть денег НПФ инвестирована именно в них. Однако финансисты уверены, что паниковать не стоит, так как радикального влияния на пенсионную систему это не окажет, и НПФ переживут кризис.

НПФ рискуют из-за дефолтов эмитентов

В связи с текущей ситуацией на рынке долговых ценных бумаг, возможно, некоторые компании не смогут ответить по своим обязательствам по облигациям, говорят эксперты финансового сектора. Также они напоминают, что значительная часть денег НПФ инвестирована именно в них. Однако финансисты уверены, что паниковать не стоит, так как радикального влияния на пенсионную систему это не окажет, и НПФ переживут кризис.

Многие финансисты считают, что риски дефолтов казахстанских эмитентов по долговым ценным бумагам могут отрицательно сказаться на пенсионной системе. По данным АФН, на 1 января 2009 года в совокупном инвестиционном портфеле накопительных пенсионных фондов (НПФ) доля негосударственных облигаций составляет 502987 млн тенге, или 36,5%. Некоторые эксперты в связи с этим не исключают возможности закрытия мелких пенсионных фондов. Хотя глобальной опасности данные риски не несут.

Заместитель председателя правления АО НПФ «Капитал» Ибрай Иркегулов заявил «Къ», что на данный момент шесть листингующихся на KASE компаний допустили дефолты по своим долговым ценным бумагам. Сейчас все эти дефолты связаны с неспособностью эмитентов ответить по обязательствам в виде выплат купонного вознаграждения. Но есть реальный риск того, что все эти «технические» дефолты перерастут в дефолты эмитентов, что повлечет за собой существенные убытки всех инвесторов.

Об уровне риска нужно судить по портфелям пенсионных фондов: чем больше в портфеле НПФ известных эмитентов, тем меньше должны быть опасения по поводу сохранности пенсионных накоплений, разъясняет ситуацию председатель правления АО НПФ «YларYмiт» Гульнара Алимгазиева. В то же время, чем больше инвестировали НПФ в бумаги средних и мелких эмитентов, тем сильнее растет риск, что дефолты по их облигациям все-таки произойдут, тем более в настоящий кризисный момент.

По мнению управляющего директора АО «НПФ «ГНПФ» Исагали Конысбаева, с учетом нынешней ситуации риски пенсионных фондов, связанные с тем, что отдельные казахстанские компании могут понести дефолты по своим ценным бумагам, существуют, но государство активно снижает эти риски.

Следует также учитывать тот факт, что в стране была проведена девальвация, которая также отразилась на пенсионной системе. Однако Гульнара Алимгазиева развеяла страхи вкладчиков, заверив, что те фонды, которые проводили сбалансированную по рискам инвестиционную политику, должны получить свой бонус от девальвации. Экономически она назревала уже в течение двух-трех месяцев, и, безусловно, многие фонды подготовились к этому.

Как рассказала «Къ» директор департамента развития АРД РФЦА Гульмира Курганбаева, не исключена возможность того, что на текущий момент 10% компаний могут не ответить по своим обязательствам по облигациям. Однако эксперт РФЦА считает, что в условиях кризиса дефолт определенной части компаний по облигациям был прогнозируем. Дело в том, разъясняет Гульмира Курганбаева, что активы пенсионных фондов диверсифицированы, и доля проблемных активов невысока. В этой связи данная ситуация не окажет радикального влияния на развитие пенсионных фондов, и заявление о том, что у пенсионных фондов ожидаются крупные проблемы, не совсем корректно.

1136 просмотров

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций