Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1599 просмотров

Облигационная игла

В связи с текущей ситуацией на рынке долговых ценных бумаг, возможно, некоторые компании не смогут ответить по своим обязательствам по облигациям, говорят эксперты финансового сектора. Также они напоминают, что значительная часть денег НПФ инвестирована именно в них. Однако финансисты уверены, что паниковать не стоит, так как радикального влияния на пенсионную систему это не окажет, и НПФ переживут кризис.

Облигационная игла

Облигационная игла
НПФ рискуют из-за дефолтов эмитентов

В связи с текущей ситуацией на рынке долговых ценных бумаг, возможно, некоторые компании не смогут ответить по своим обязательствам по облигациям, говорят эксперты финансового сектора. Также они напоминают, что значительная часть денег НПФ инвестирована именно в них. Однако финансисты уверены, что паниковать не стоит, так как радикального влияния на пенсионную систему это не окажет, и НПФ переживут кризис.

Многие финансисты считают, что риски дефолтов казахстанских эмитентов по долговым ценным бумагам могут отрицательно сказаться на пенсионной системе. По данным АФН, на 1 января 2009 года в совокупном инвестиционном портфеле накопительных пенсионных фондов (НПФ) доля негосударственных облигаций составляет 502987 млн тенге, или 36,5%. Некоторые эксперты в связи с этим не исключают возможности закрытия мелких пенсионных фондов. Хотя глобальной опасности данные риски не несут.

Заместитель председателя правления АО НПФ «Капитал» Ибрай Иркегулов заявил «Къ», что на данный момент шесть листингующихся на KASE компаний допустили дефолты по своим долговым ценным бумагам. Сейчас все эти дефолты связаны с неспособностью эмитентов ответить по обязательствам в виде выплат купонного вознаграждения. Но есть реальный риск того, что все эти «технические» дефолты перерастут в дефолты эмитентов, что повлечет за собой существенные убытки всех инвесторов.

Об уровне риска нужно судить по портфелям пенсионных фондов: чем больше в портфеле НПФ известных эмитентов, тем меньше должны быть опасения по поводу сохранности пенсионных накоплений, разъясняет ситуацию председатель правления АО НПФ «YларYмiт» Гульнара Алимгазиева. В то же время, чем больше инвестировали НПФ в бумаги средних и мелких эмитентов, тем сильнее растет риск, что дефолты по их облигациям все-таки произойдут, тем более в настоящий кризисный момент.

По мнению управляющего директора АО «НПФ «ГНПФ» Исагали Конысбаева, с учетом нынешней ситуации риски пенсионных фондов, связанные с тем, что отдельные казахстанские компании могут понести дефолты по своим ценным бумагам, существуют, но государство активно снижает эти риски.

Следует также учитывать тот факт, что в стране была проведена девальвация, которая также отразилась на пенсионной системе. Однако Гульнара Алимгазиева развеяла страхи вкладчиков, заверив, что те фонды, которые проводили сбалансированную по рискам инвестиционную политику, должны получить свой бонус от девальвации. Экономически она назревала уже в течение двух-трех месяцев, и, безусловно, многие фонды подготовились к этому.

Как рассказала «Къ» директор департамента развития АРД РФЦА Гульмира Курганбаева, не исключена возможность того, что на текущий момент 10% компаний могут не ответить по своим обязательствам по облигациям. Однако эксперт РФЦА считает, что в условиях кризиса дефолт определенной части компаний по облигациям был прогнозируем. Дело в том, разъясняет Гульмира Курганбаева, что активы пенсионных фондов диверсифицированы, и доля проблемных активов невысока. В этой связи данная ситуация не окажет радикального влияния на развитие пенсионных фондов, и заявление о том, что у пенсионных фондов ожидаются крупные проблемы, не совсем корректно.

490 просмотров

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под ИЖС

По словам акима города Мавра Абдуллина, это вынужденная мера

Фото: shutterstock

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По словам акима города Мавра Абдуллина, эта мера вынужденная.

Экономической проблемой для Актобе обернулась массовая миграция сельских жителей в город. По мнению депутата городского маслихата Ахата Мурзалина, появление этой волны в большей степени спровоцировала выдача земельных участков под ИЖС.

«Этот вопрос затрагивает и политику, и экономику одновременно. Ранее, пять-шесть лет назад, у нас был мораторий на выдачу 10 соток под ИЖС. Причина – отсутствие газа и света на большей территории области. Прежний аким, Бердыбек Сапарбаев, решил данный вопрос: начали выдавать народу земельные участки в огромном количестве. Многие сельские жители тогда, услышав об этой новости, переехали в город, бросив свои дома и продав скот. А для экономики региона это нехорошо. Если не приостановить выдачу земельных участков, то эта проблема будет только нарастать как снежный ком», – считает Ахат Мурзалин.

В 2019 году в Актобе выдали 116 участков. До этого более 22 тысяч очередников получили по 10 соток. Из них только 3,5 тыс. получили землю с подведенными инженерными сетями. Остальные коммуникаций не имеют. По этой причине многие люди, получившие землю от государства, не могут построить дома. Те, кому удалось возвести дом, не имеют элементарных удобств – света, воды и тепла. По этой причине они каждый день обращаются с жалобами в местные органы управления.

«Каждый день мне звонят люди из района Бауырластар-1. Договор на газификацию с абонентами заключен, а к сетям их еще не подключили. Начался отопительный сезон, а здесь тоже свои проблемы. Питьевая вода есть только в одной точке», – отмечает в свою очередь депутат маслихата Ерлан Татимов.

Жители поселка Бауырластар вынуждены уповать на то, чтобы нынешняя зима, как в прошлом году, оказалась теплой. Деньги на проведение газопроводной ветки в бюджет обещают заложить только в следующем году.

«В прошлом году была проблема с обеспечением газовым отоплением близлежащих к району Бауырластар жилых массивов. К счастью, зима была теплая. Если подключить к газовому отоплению Бауырластар, то давления может не хватить. Но, несмотря на это, я поручил, чтобы подключили людей. Рядом там должен проходить большой газопровод, который даст подпитку этим районам. Но из-за отсутствия денежных средств этот вопрос решить пока не получается. В следующем году в бюджет планируется заложить на это деньги», – пообещал аким Актобе Мавр Абдуллин.

Массовое переселение в областной центр Актюбинской области продолжается уже много лет. Людей в город притягивает не только возможность получить бесплатно землю, но и наличие работы. Алия Карибаева рассказала «Курсиву», что была вынуждена продать свой дом в Хобдинском районе за бесценок и переехать в город, чтобы найти источник заработка. Алия устроилась работать в пельменный цех, а ее сын работает водителем. Однако возвращаться домой в аул Карибаевы не собираются.

«В тесноте, но с куском хлеба. Как вернешься в поселок, если там ничего не изменилось и так же, как и несколько лет назад, работы нет! Поселок опустел», – говорит Алия Карибаева.

Из-за наплыва сельских переселенцев земельные участки в Актобе стали дефицитом и поднялись в цене. Особенно подорожали участки со светом, газом и централизованной водой. В пригороде такие участки продают от  4 млн тенге и выше. В самом городе – в разы дороже. Даже дачные массивы Актобе стали жилыми.

Это стало еще одной головной болью местной власти. В прошлые годы в результате обильного паводка дома, расположенные на дачах в устье рек, ушли под воду. Люди, оставшиеся без крова, вышли на митинг, требуя от властей безопасное жилье и земли.

Вместе с ростом численности горожан появились и другие проблемы: нехватка мест в детских садах и школах, скрытая безработица и нищета. Неучтенные семьи без прописки не имеют права на получение пособий, лечение и другие социальные льготы.

Остановит ли временный мораторий на выдачу земли внутреннюю миграцию, неизвестно. Однако, как предполагают чиновники и депутаты, возможно, сократит число переселенцев в разы.

«Мы останавливаем выдачу земли под ИЖС, пока на 100% не построим инженерные коммуникации к ней. В районе Акшат-2, Акшат-3 дома строят практически в степи. Сейчас мы в Корашасай тянем газ, чтобы обеспечить им 52 дома. В Курайли 94 дома без газа», – отмечает  Мавр Абдуллин.

К слову, в Актобе уже сегодня в очереди на землю стоят 145 тысяч человек. Чтобы обеспечить их землей, нужны коммуникации. На их строительство, по подсчетам акимата, требуется 105 млрд тенге. Таких денег в бюджете нет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций