nedvijimost-v-krizis.png

4248 просмотров

Двойное гражданство невыгодно экономике

В Казахстане, согласно статистике, набирает популярность двойное гражданство - даже при том, что конституция страны не признает множественного гражданства, и в случае вступления в гражданство второй страны наш соотечественник автоматически теряет право на казахстанский паспорт. Тенденцию выявила генеральная прокуратура, заявив, что количество фактов двойного гражданства за прошлый год выросло на 44%. Казахстанские власти считают, что стремление граждан получить второе гражданство наносит экономический ущерб стране.

Двойное гражданство невыгодно экономике

Двойное гражданство невыгодно экономике
Двойное гражданство невыгодно экономикеВ Казахстане, согласно статистике, набирает популярность двойное гражданство - даже при том, что конституция страны не признает множественного гражданства, и в случае вступления в гражданство второй страны наш соотечественник автоматически теряет право на казахстанский паспорт. Тенденцию выявила генеральная прокуратура, заявив, что количество фактов двойного гражданства за прошлый год выросло на 44%. Казахстанские власти считают, что стремление граждан получить второе гражданство наносит экономический ущерб стране.

По данным генпрокуратуры, если в 2007 году был выявлен 71 случай двойного гражданства, то только за 10 месяцев 2008 - уже 127. Наибольшее число этих фактов выявлено в регионах, граничащих с Российской Федерацией: в Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. Группу нарушителей (23 человека), как ни странно, обнаружили среди сотрудников филиала российских железных дорог Петропавловска. Основной мотив получения второго гражданства, по мнению официального представителя генеральной прокуратуры Сапарбека Нурпеисова, не просто желание свободного передвижения по двум странам, но и получение полного расчета из накопительного пенсионного фонда. Как считают прокуроры, этот вопрос должен находиться под контролем соответствующих подразделений МВД.

«В соответствии с положением о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан, органы внутренних дел при установлении фактов приобретения гражданства другого государства, регистрируют утрату этим лицом казахстанского гражданства», - сообщили «Къ» в Управлении гражданства Комитета административной полиции МВД РК. Здесь констатируют, что в прошлом году гражданство страны утратили 484 человека, причем утрата гражданства - единственная мера наказания за получение второго гражданства. Уголовной ответственности, как пояснили в МВД, в данном случае не предусмотрено.

Более лояльную внутреннюю политику по отношению к лицам, получившим второе гражданство, проводят власти России. Как сообщил «Къ» заведующий консульским отделом Посольства РФ в РК Александр Бутарев, Российская Федерация не признает института двойного гражданства, за одним исключением - если у стран нет двустороннего соглашения. Такие соглашения подписаны с Израилем, с США и с Туркменистаном, а это значит, что российские граждане могут вступать в гражданство вышеперечисленных стран без потери российского паспорта.

Кроме этого, даже если гражданин получил второе гражданство страны, с которой у РФ нет двустороннего соглашения, он не лишается российского гражданства. «Для нас, россиян, исходя из нашего внутреннего законодательства, если человек имеет двойное гражданство, то для нас он гражданин РФ», - говорит представитель РФ.

Принципиально не против введения института двойного гражданства и власти Кыргызстана. Соответствующая норма закреплена в Конституции страны, и сейчас кыргызские парламентарии ведут речь о том, чтобы подписать соответствующее двойное соглашение с Россией. По данным председателя Государственного комитета по миграции и занятости Кыргызстана Айгуль Рыскуловой, на начало текущего года тысячи ее сограждан получили российское гражданство, сохранив при этом кыргызский паспорт. «Если мы не подпишем соглашение с Россией о двойном гражданстве, то в будущем они должны будут отказаться от одного из гражданств. Сейчас же они ходят с двумя паспортами в карманах», - сказала она. Украинский политолог Дмитрий Выдрин, в свою очередь, считает, что, принимая двойное гражданство, человек получает двойные возможности по пересечению границ, ведению своего бизнеса, но наряду с этим получает и двойную ответственность. Например, риск двойного налогообложения или возможность призыва в армию обоими государствами.

В Управлении гражданства комитета административной полиции, напротив, уверены, что стремление граждан получить гражданство другого государства и при этом сохранить за собой гражданство Казахстана наносит определенный экономический ущерб нашей стране. Так, граждане нередко рассчитывают на льготы в сфере налогообложения, или ищут возможности находиться на государственной службе в Казахстане, свидетельствуют в МВД. Между тем, эксперты, знакомые с ситуацией и уровнем взаимоотношений Казахстана с Российской Федерацией, полагают целесообразным рассмотрение вопроса о введении двойного гражданства для жителей двух стран.

Двойное гражданство разрешено в США при условии, что родная страна эмигранта не требует, чтобы он отказался от прежнего гражданства. Молдавия предоставила право на двойное гражданство живущим в стране россиянам. Не обязан отказываться от своего первого гражданства и человек, получивший гражданство Бельгии. Однако, если урожденный гражданин Бельгии по своей воле примет гражданство иной страны, он автоматически лишается бельгийского гражданства. Двойное гражданство не предусмотрено в Чехии и запрещено в Норвегии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif