nedvijimost-v-krizis.png

1584 просмотра

Биолобби

Производство биотоплива из пшеницы может создать угрозу продовольственной безопасности, считает группа мажилисменов. Депутаты не могут прийти к единому мнению по поводу квотирования пищевого сырья и использования зерна третьего класса. Между тем сами недропользователи заявляют о преждевременности разработки такого законопроекта.

Биолобби

Биолобби
БиолоббиПроизводство биотоплива из пшеницы может создать угрозу продовольственной безопасности, считает группа мажилисменов. Депутаты не могут прийти к единому мнению по поводу квотирования пищевого сырья и использования зерна третьего класса. Между тем сами недропользователи заявляют о преждевременности разработки такого законопроекта.

Предполагается, что квоты будут устанавливаться для каждого завода, исходя из его производственной мощности, один раз в полгода от 1% до 8%. В настоящий момент в стране действует всего один завод по производству биотоплива мощностью 200 тыс. тонн в год. Стоимость его продукции на 1-2 тенге выше традиционного бензина, а объем биодобавок составляет 3%. В идеале считается, что для обеспечения граждан экологически чистым топливом подобных заводов должно быть не меньше десяти.

Но заводы - это, прежде всего, частный бизнес, развитие которого могут сдерживать предлагаемые квоты, считает депутат мажилиса Еркин Рамазанов. «Я категорически против квотирования биотоплива потому, что мы все знаем: ежегодный урожай пшеницы достаточно высок», - заявил он «Къ». Это объясняется тем, что на мировом рынке зерна предложений экспорта более чем достаточно: немалую конкуренцию создает Россия, увеличившая объемы поставки. В результате возможны случаи, когда зерно будет оставаться на складах. «Так почему бы из него не делать хорошее сырье, чем продукт будет просто пропадать?», - задается вопросом мажилисмен.

На этот вопрос отвечает его оппонент - депутат Владимир Нехорошев. «Нельзя забывать о продовольственной безопасности, ведь год на год не приходится. Могут наступить и времена неурожая зерна», - пояснил он «Къ». В этой связи мажилисмен считает, что квоты на использование пищевого сырья для производства биоэтанола просто необходимы. По его мнению, перерабатывающие заводы должны работать не только на казахстанском зерне, но и на привозном. Кроме того, депутаты решили, что в качестве сырья будет разрешено использовать зерно только 4-5-го классов, а также внеклассовое. Необходимо отметить, что около 75% казахстанского зерна соответствует третьему классу, а остальные 25% - 4-5 классам.

Между тем, по мнению главного менеджера департамента нефтепереработки ТД «КазМунайГаз» Гульмиры Даулетчиной, принимать какие-либо законопроекты по биотопливу еще рано. «Нельзя просто взять и заставить НПЗ производить биотопливо. Нужно провести тщательные исследования, в каких случаях можно добавлять 5%, 10% и 15% добавок», - сказала она «Къ». По ее словам, стоимость таких ГСМ, скорее всего, будет очень высокой.

Когда речь идет о производстве биотоплива из пшеницы, в первую очередь, нужно разработать технологию, сберегающую пищевые компоненты, так как их использование экономически непозволительно, утверждает, в свою очередь, исполнительный директор Казахстанской биотопливной ассоциации Бейсен Донянов. «На самом деле мы делали расчеты и выяснили, что даже если пшеница будет стоить $400 - производство биотоплива останется выгодным. Но при правильном научном подходе», - говорит он «Къ». Имеется в виду извлечение всех пищевых компонентов и использование их для других производств, а отходов - для биотоплива. В то же время эксперт считает, что квотировать производство данного вида топлива необходимо, но ориентироваться надо на технологии. В качестве сырья он предлагает использовать солому и вторичные отходы животноводства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif