Аппетитные инвестиции

Опубликовано
По данным Министерства сельского хозяйства, в стране перерабатывается всего 23,7% произведенного мяса, 33% молока, 11% томатов, 5% плодов и овощей. Кроме того, отмечают эксперты, отечественную пищевую промышленность характеризуют зависимость от импорта, отсталость оборудования, а также присутствие на внутреннем рынке далеко не безопасной и неконтролируемой продукции.

По данным Министерства сельского хозяйства, в стране перерабатывается всего 23,7% произведенного мяса, 33% молока, 11% томатов, 5% плодов и овощей. Кроме того, отмечают эксперты, отечественную пищевую промышленность характеризуют зависимость от импорта, отсталость оборудования, а также присутствие на внутреннем рынке далеко не безопасной и неконтролируемой продукции.

Министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев, говоря о потенциале развития пищевой промышленности, отметил, что отрасль располагает большими потенциальными возможностями для дальнейшего увеличения объемов производства. Также способствует развитию пищепрома наличие постоянно расширяющихся вокруг Казахстана рынков сбыта. «К числу наиболее перспективных направлений для инвестиций относится сфера переработки сельскохозяйственного сырья. По сути дела, на сегодняшний день данная сфера является наиболее свободной нишей для бизнеса», — заявил он. В Казахстан ежегодно импортируется большой объем сельскохозяйственной продукции глубокой переработки: сухого молока, мясных и овощных консервов, детского питания и др. Так, только в 2008 году Казахстан импортировал около 150 тыс. тонн мяса и около 100 тыс. тонн молока.

В итоге, говорят эксперты, отечественные производители оказываются в проигрыше. Заместитель директора Научно-производственного центра (НПЦ) перерабатывающей и пищевой промышленности при Министерстве сельского хозяйства Урузбек Чоманов считает, что правительство должно законодательно ограничить поступление импортной продукции на отечественный рынок, хотя бы той, которой страна может обеспечивать себя самостоятельно. «Иначе мы просто окажемся в зависимости от государств-импортеров, и отечественный рынок будет завален импортной продукцией», — заявил «Къ» ученый. Страна импортирует не только готовую продукцию, но и сырье, причем весьма низкого качества, сетует эксперт. «Наш рынок заполнен низкокачественным сырьем из Китая, Ирландии и других стран, которые сбивают цену отечественным производителям. На это следует наложить запрет», — уверен Урузбек Чоманов.

Однако не всегда импортное сырье проигрывает отечественному. Так, президент АО «Рахат» Анатолий Попелюшко отметил, что производители кондитерских изделий не могут покупать казахстанское молоко из-за несоответствия требований по качеству. В свою очередь, в корпорации по развитию и продвижению экспорта KAZNEX считают, что для отечественной пищевой промышленности характерны недостаток и низкое качество сырьевых ресурсов, поэтому нужно поощрить фермеров к увеличению производства качественного сырья, понижая риски потерь с помощью господдержки и поддерживая инвестиции в производство качественного сырья.

Несмотря на то, что из всех отраслей обрабатывающей промышленности пищевая является устойчиво развивающейся, и объем производства пищевых продуктов в 2008 году, согласно официальной статистике, по сравнению с прошлым показал небольшой рост (0,5%), развитие отрасли значительно замедляет высокая степень изношенности и низкие темпы обновления перерабатывающего оборудования. «Существующие предприятия переработки остро нуждаются в техническом и технологическом перевооружении», — отметил министр сельского хозяйства. Урузбек Чоманов считает, что производственную базу нужно улучшать в первую очередь. «Зависимость от импортного сырья и оборудования подрывает конкурентоспособность продукции, так как именно затраты на сырье и оборудование составляют большую часть себестоимости. Нужно развивать свое машиностроение», — отметил он.

Однако, бьют тревогу специалисты, все проблемы отходят на задний план по сравнению с опасениями по поводу качества и безопасности ввозимой в Казахстан продукции. «Отечественные производители молока, к примеру, покупают дешевый сухой порошок-молоко, созданный из генетически модифицированной сои, и разбавляют его натуральным», — возмущен Урузбек Чоманов. Себестоимость, за счет молока из сои получается намного меньше, что выгодно для производителей, а продукт поступает в магазины как обычное натуральное молоко. Подобные махинации имеют место и в мясной отрасли. Так, говорит замдиректора НПЦ, в Казахстан и Россию на переработку поступает дешевое сырье для производства колбас из Ирландии. «Смысл в том, что это списанное сырье, и это мясо должны были сжечь за рубежом. Вся Европа отказалась от него, потому что в нем обнаружили вредные компоненты», — заявил он.

Сегодня доля пищевой промышленности в общем объеме обрабатывающей промышленности составляет около 8%. Отрасль представлена 2 330 действующими предприятиями, в ней занято около 72 тыс. человек, что составляет 10,5% общей численности занятых в промышленности работников. «Пищевая промышленность имеет огромное значение для страны. Нужно больше внимания уделять переработке, я понимаю: добыча нефти, урана — это хорошо, но ведь основная масса живет в сельской местности», — считает Урузбек Чоманов. О сырьевой направленности промышленности Казахстана, в том числе и пищевой, говорит политолог Данияр Ашимбаев. «Все время страна получала сверхдоходы от экспорта сырья. С приходом кризиса на мировые сырьевые рынки стало очевидно, что структура нашей экономики не располагает к автономному выживанию. В итоге получилось, что вся страна оказалась зависимой от того, что людям было выгоднее и проще заниматься экспортом сырья, чем обеспечить себе возможность заработать средства самостоятельно», — делает неутешительные выводы эксперт.

Читайте также