Сырьевая Конституция

Опубликовано
Разработанный министерством энергетики и минеральных ресурсов новый проект «О недрах и недропользовании» должен, по мнению разработчиков, упростить процедуры предоставления права недропользования и устранить противоречия в законодательстве. С этой целью в новый закон предлагается включить нормы законов «О нефти», «О СРП», «О магистральном трубопроводе», а вышеуказанные законодательные акты поставить на утрату. Однако действующие недропользователи оценивают новации правительства неоднозначно.

Разработанный министерством энергетики и минеральных ресурсов новый проект «О недрах и недропользовании» должен, по мнению разработчиков, упростить процедуры предоставления права недропользования и устранить противоречия в законодательстве. С этой целью в новый закон предлагается включить нормы законов «О нефти», «О СРП», «О магистральном трубопроводе», а вышеуказанные законодательные акты поставить на утрату. Однако действующие недропользователи оценивают новации правительства неоднозначно.

Несмотря на то, что проект закона был внесен в парламент еще в середине ноября, его презентация состоялась только в конце прошлой недели. Представляя законопроект, министр энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Сауат Мынбаев окрестил его «сырьевой Конституцией» и в качестве основной цели, которую преследовали разработчики, назвал максимальную защиту интересов государства и, прежде всего, реализацию им приоритетного права. «Проектом закона устанавливается детальная процедура реализации приоритетного права государства по приобретению права недропользования, его части, долей участия и пакетов акций», — заявил глава МЭМР.

Кроме того, в качестве еще одного несомненного достоинства законопроекта предложена четкая регламентация казахстанского содержания. Исходя из положений законопроекта, в нормах регламентирующих обязательства по мест-
ному содержанию будет указано, что эти обязательства в процентном выражении в обязательном порядке включаются в контракты на недропользование, а также в контракт в обязательном порядке должны быть внесены размеры неустоек или штрафов в случае невыполнения недропользователем указанных в контракте объемов казахстанского содержания.

Остальные новации в закон можно условно разнести по нескольким группам. Одна из них должна, по мнению авторов законопроекта, устранить разнообразные отсылочные нормы и по возможности превратить подготовленный документ в закон прямого действия. Вторая группа связана с попыткой максимально унифицировать проект с уже действующим законодательством, в частности с Налоговым и другими кодексами. Так, в законопроекте предложена новая классификация видов контрактов, и исключен такой вид контракта как соглашение о разделе продукции (СРП). В целом предлагается отказаться от существующей классификации контрактов (концессионные, сервисные, смешанные) и перейти на принципы деления по виду операций: контракт на добычу, контракт на разведку. При этом исключены распространенные до недавнего времени совмещенные контракты на разведку и последующую добычу. «Недропользователям надо дать больше гарантий на то, что после проведения геолого-изыскательских работ на участке, в случае их успешного завершения, при проведении тендера на добычу полезных ископаемых, они будут иметь приоритетное право», — считает исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

Аналогичное мнение высказали в частных беседах с «Къ» и представители ряда крупнейших недропользователей, апеллируя тем, что в идущем параллельно с законопроектом «О недрах и недропользовании» законопроекте о ФНБ «СамрукКазына» прямо устанавливается приоритетное право группы компаний фонда на контракты на недропользование. Однако министерство энергетики и минеральных ресурсов не видит в этом проблемы. По мнению Сауата Мынбаева, в условиях совмещения в одном контракте операций разведки и добычи в момент заключения контракта невозможно объективно спланировать предстоящие работы, конкретные сроки их проведения и финансовые затраты. Как уверяют разработчики, недропользователю, который провел разведку, будет предоставлено преимущественное право на заключение контракта на добычу без проведения соответствующего конкурса.

Еще одно техническое новшество на практике также прибавит головной боли недропользователям. Речь идет о так называемых рабочих документах, а именно: проектной документации, рабочих программах и годовых рабочих программах. Новация заключается в том, что годовые рабочие программы предлагается упразднить, а проектную документацию утверждать до заключения контракта и рабочей программы. Проблема в том, что недропользователи практически работают, прежде всего, по годовым рабочим программам. Их отклонение от утвержденной при заключении контракта рабочей программы может быть весьма существенно, поскольку зависит от многих обстоятельств. Свежий пример – бушующий экономический кризис и мировая конъюнктура. МЭМР же решило обязать недропользователей тщательнее относится к проектным документам и точнее разрабатывать рабочие программы. По мнению недропользователей, это будет означать постоянную угрозу перезаключения контрактов, поскольку ввиду мировой ситуации изменения в рабочих программах будут весьма значительными. «Усложненная схема приведения рабочей программы в соответствие с изменениями проектных документов обусловливает систематические проблемы для недропользователей», — сказал «Къ» генеральный директор ТОО «КазМунайГаз консалтинг» Рустам Журсунов.

Кроме этого, в проекте закона авторы попытались однозначно урегулировать вопросы одностороннего расторжения договора во внесудебном порядке, а также вопросов залога права недропользования или доли участия. Теперь в законопроекте установлен исчерпывающий перечень оснований для расторжения контракта на недропользование государственным органом в одностороннем порядке. Их всего три: во-первых, это «трехкратное и более нарушения условий контрактов в случае их неустранения после получения уведомления компетентных органов». Во-вторых, «несоблюдение приоритетного права государства». И, в-третьих, пункт, который, в силу своей формулировки, предоставляет уполномоченному органу потенциально чрезвычайно широкую сферу, а именно, «изменение экономических интересов республики, создающее угрозу национальной безопасности при условии невозможности достижения соглашения с недропользователем». Правда, предусмотрена и процедура досудебного возобновления контрактов в двух исчерпывающих случаях: если решение о прекращении контрактов было принято на основе недостоверных данных, или если обстоятельства, повлекшие нарушение контрактных условий, не зависели от недропользователя.

«Если при разработке налогового кодекса мы постоянно участвовали в обсуждениях, то над законопроектом «О недрах и недропользовании» МЭМР работал самостоятельно», — сетует Николай Радостовец. По его словам, сами недропользователи не против усиления роли государства и старались исправить те нормы, которые довольно туманны и неоднозначны в трактовке. « Однако беда в том, что у нас еще зачастую слишком по-разному понимают нормы закона те, кто их разрабатывает и те, кто их применяет на практике», — резюмировал глава ассоциации.

Читайте также