1959 просмотров
1959 просмотров

Секретная экономия госрасходов

В госорганах началась всеобщая оптимизация расходов, министры не без смущения признают, что экономят даже на скрепках, однако назвать конкретные цифры тем не менее отказываются. Исключение составил спикер мажилиса парламента Урал Мухамеджанов, который заявил, что его коллегам удалось сэкономить для бюджета 1,3 млрд тенге. Тем временем в Счетном комитете констатируют, что в 2008 году некоторые чиновники позволили себе необоснованные траты значительных бюджетных средств.

Секретная экономия госрасходов

Секретная экономия госрасходов
Секретная экономия госрасходовВ госорганах началась всеобщая оптимизация расходов, министры не без смущения признают, что экономят даже на скрепках, однако назвать конкретные цифры тем не менее отказываются. Исключение составил спикер мажилиса парламента Урал Мухамеджанов, который заявил, что его коллегам удалось сэкономить для бюджета 1,3 млрд тенге. Тем временем в Счетном комитете констатируют, что в 2008 году некоторые чиновники позволили себе необоснованные траты значительных бюджетных средств.

Поводом для всеобщего сокращения расходов стало предновогоднее распоряжение главы государства, запрещающее приобретение машин, дорогостоящей офисной мебели, капитальный ремонт зданий. Более того, проведение совещаний и торжеств в Астане, а также заграничные командировки будут возможны только с одобрения правительства.

Секретная экономия госрасходовМежду тем некоторые официальные лица в ушедшем году позволили себе потратить бюджетные средства сверх нормативов, свидетельствует председатель Счетного комитета (СК) Омархан Оксикбаев. Такие выводы сделаны на основе проверки ведомства за 2008 год.

«Мы произвели сокращение расходов на 268 млрд тенге (в 2009 году - авт.), на 411 млрд в 2010 и 476 млрд - в 2011», - признает министр экономики и бюджетного планирования (МЭБП) Бахыт Султанов. Что касается перспектив пересмотра статей административных расходов внутри самого МЭБП, министр подтвердил «Къ», что его ведомство в настоящее время занимается данным вопросом.

«Все сокращают, и мы тоже уже сократили, сколько можно было», - сказал «Къ» министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев. В ведомстве его коллеги - главы министерства индустрии и торговли Владимира Школьника тоже царит строжайшая экономия. «Мы убрали вообще все расходы, ничего не покупаем, не ремонтируем. Только канцелярские товары и телефонные разговоры», - признался «Къ» министр, не озвучив ни одной конкретной цифры о размере достигнутой экономии.

Секретная экономия госрасходовОт бонусов и премиальных решили отказаться в этом году и в фонде «Самрук-Казына». «Мы предполагаем, что общая экономия составит 5% от всего объема административных расходов организаций, входящих в фонд «Самрук-Казына». Речь идет о больших суммах», - сказал председатель правления фонда Кайрат Келимбетов.

Не стали скрывать конкретных цифр только депутаты. Спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов заявил, что палате удалось сэкономить 1,3 млрд тенге. «Сейчас практически нет загранкомандировок», - подчеркнул депутат. Если же выезды за рубеж все же состоятся, продолжает он, то это будут целевые командировки, которые будут решать конкретные задачи, поставленные в целом для Казахстана и парламента. Не исключаются и поездки за счет приглашающих сторон, например, международных организаций или парламентских объединений. «Нельзя это дело представлять так, что мы все посокращаем и ни одной ручки, ни одного листа бумаги депутату не дадим. Работать-то надо», - резюмировал спикер.

Кто как экономит
Несмотря на рвение казахстанских чиновников, они пока проигрывают в патриотизме своим зарубежным коллегам. Так, в сентябре 2008 года новый премьер-министр Японии Таро Асо урезал себе и коллегам зарплату на 10%. Высвобожденные средства предполагалось направить на проведение административной и финансовой реформы в стране. В июне прошлого года аналогичный поступок совершил глава правительства Испании, заморозив собственную зарплату на год. Президент Южной Кореи пошел еще дальше, пообещав пожертвовать государству все личное состояние (около $20,7 млн) и каждую полученную в течение президентского срока зарплату.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер