nedvijimost-v-krizis.png

1617 просмотров

Право на собственность

Термин «рейдерство» хорошо знаком отечественным бизнесменам, к счастью, главным образом понаслышке. Причем, как правило, речь идет о силовом захвате отдельных предприятий, т.е. насильственном отчуждении собственника от его законного имущества. Впрочем, бывают и другие случаи, когда, по сути, происходит то же самое, но без открытого применения силы.

Право на собственность

Право на собственность
[b]Термин «рейдерство» хорошо знаком отечественным бизнесменам, к счастью, главным образом понаслышке. Причем, как правило, речь идет о силовом захвате отдельных предприятий, т.е. насильственном отчуждении собственника от его законного имущества. Впрочем, бывают и другие случаи, когда, по сути, происходит то же самое, но без открытого применения силы. [b]

Такая «ползучая» экспансия характерна для многих стран мира, ведь и сама урбанизация из разряда общемировых тенденций. Бразильские фавелы, китайские «деревни внутри города», африканские трущобы уже не являются чем-то удивительным. Сегодня нечто подобное можно увидеть и не только «там», но и в центре Алматы.

Социально-экономические проблемы в сельской местности заставляют бывших сельчан перебираться в город, где они надеются найти работу и лучшую долю для себя и своих детей. Однако многие из них оказываются не готовы к жизни в большом городе, а решение насущных проблем становится неразрешимой задачей. В первую очередь, это конечно же касается жилищного вопроса.

Существовавшие когда-то ведомственные и вузовские общежития большей частью уже давно приватизированы и распроданы, а цены на жилье, несмотря на затянувшийся кризис, по-прежнему «кусаются», так что приезжим, не имеющих никаких социальных связей в городе, приходится не сладко. В итоге и зарождаются все те же трущобы.

Сегодня по Алматы разбросаны многочисленные заброшенные либо недостроенные объекты. Как правило, их собственники пережидают затишье на рынке недвижимости и надеются использовать их по целевому назначению, как только рынок даст положительный сигнал.

Впрочем, некоторые из этих объектов на самом деле не пустуют. В них проживают реальные люди, многие целыми семьями. При этом в большинстве случаев речь идет о самовольном заселении, т.е. фактически о захвате чужого недвижимого имущества. Правда, это совсем не похоже на штурм - все происходит тихо и относительно «мирно», но когда уже люди там поселились, то выселить их оттуда бывает очень непросто.

К примеру, ТОО «FINEX Corporation LTD» - собственник земельного участка и нежилой недвижимости бывшего автобусного парка №1, расположенного по адресу: ул. Фурманова, 28, уже более пяти лет не может использовать свое имущество по усмотрению, поскольку там незаконно проживают десятки людей, не желающих добровольно покидать занимаемые помещения.

Несмотря на то, что изначально разрешение временно поселиться с семьями в административный корпус автопарка получили лишь восемь работников несуществующего ныне предприятия, впоследствии туда заселилось более 100 человек. Причем большинство из самовольно заселившихся в это и другие нежилые помещения даже не имеют какого-либо отношения к бывшему автопарку, а, что называется, просто «со стороны».

В ходе проведенной в ноябре 2007 года проверки зданий по адресу: ул. Фурманова, 28, принадлежащих ТОО «FINEX Corporation LTD.» и в которых незаконно проживают люди, представители Министерства по чрезвычайным ситуациям выявили множество таких нарушений, как самовольное подключение жителей к электроэнергии и незаконное использование газовых баллонов.

Кроме того, они официально заявляли о том, что здания бывшего автопарка находятся в аварийном состоянии. Так, во всех незаконно занимаемых помещениях были визуально видны трещины на поверхности здания, а также кровли. Эти выводы подтвердили и в городском департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

По иронии, по результатам проверок противопожарная служба Алматы даже обратилась в специализированный межрайонный экономический суд с иском к самому ТОО «FINEX Corporation LTD» о полной приостановке эксплуатации территории и помещений, расположенных по адресу: ул. Фурманова, 28. Примечательно, что одним из нарушений было названо то, что на территории указанного объекта допускается проживание людей!

В свою очередь, компания неоднократно пыталась разрешить конфликт «полюбовно», однако в конечном итоге пришлось обращаться в суд. Трижды Жетысуский районный суд выносил решение о выселении самозахватчиков, однако оно так и осталось на бумаге, поскольку исполнять его никто не спешит.

Более того, к изумлению представителей ТОО «FINEX Corporation LTD», несмотря на то, что ряд семей добровольно согласились покинуть здания бывшего автопарка, количество самозахватчиков по-прежнему не уменьшается. Они продолжают занимать нежилые помещения бывшего автопарка, а также вопреки решению управления энергетики и коммунального хозяйства от 12.01.2009 о невозможности поставки тепло-, водо- и электроснабжения в нежилые помещения по улице Фурманова, 28, незаконно и бесплатно пользоваться водой, электричеством и теплом. За чей счет? Разумеется, за счет всех алмаатинцев.

Наблюдатели отмечают, что подобная ситуация при всей очевидности правоты собственников практически тупиковая, поскольку добровольно выселяться люди не желают, а вынесенное судом решение в пользу компании не исполняется. Понятно, что людям надо где-то жить, но ведь и право собственности пока тоже никто не отменял. К тому же, как отмечают в пострадавшей компании, не раз фиксировались случаи, когда кое-кто даже умудрялся сдавать захваченные помещения в аренду третьим лицам. Т.е. налицо мошеннические действия людей, которые воспользовались тяжелым положением действительно нуждающихся в жилье людей и пытаются «нагреть» на этом руки.

Еще одной стороной проблемы, на которую указывают социологи, является то, что подобные незаконные поселения, в которых без прописки и элементарных удобств проживает большое количество людей, представляют потенциальную опасность, поскольку легко порождают социальные противоречия и конфликты, а также могут ухудшить криминогенную обстановку в районе, где имеются такие поселения.

В любом случае последнее слово за государством, поскольку от того, сможет ли оно разрешить сложившуюся ситуацию и заставить ответчиков выполнить законное решение суда, зависит очень многое. Ведь закон хотя и суров, но все-таки справедлив.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif