nedvijimost-v-krizis.png

1389 просмотров

Нулевая инфляция может снизить ставки

Фонд «СамрукКазына» завершает формальности по перечислению средств, выделенных для финансовой помощи банкам второго уровня. Представители бизнеса с нетерпением ждут помощи государства в виде недорогих кредитов, однако некоторые специалисты уверены, что у правительства есть возможность снизить ставки еще больше, обеспечив поддержку не только крупным, но и малым, и средним предприятиям, многие из которых работают на грани убытков. <br />

Нулевая инфляция может снизить ставки

Нулевая инфляция может снизить ставки
Фонд «СамрукКазына» завершает формальности по перечислению средств, выделенных для финансовой помощи банкам второго уровня. Представители бизнеса с нетерпением ждут помощи государства в виде недорогих кредитов, однако некоторые специалисты уверены, что у правительства есть возможность снизить ставки еще больше, обеспечив поддержку не только крупным, но и малым, и средним предприятиям, многие из которых работают на грани убытков.

Деньги, привлекаемые из нацфонда в размере $10 млрд, необходимо как можно скорее влить в экономику страны, напомнил правительству и фонду национального благосостояния (ФНБ) «СамрукКазына» президент страны Нурсултан Назарбаев. «Первые пять миллиардов были направлены в прошлом году в республиканский бюджет и переданы на капитализацию фонда «СамрукКазына». Оставшиеся пять миллиардов долларов правительство предлагает инвестировать в ФНБ (480 млрд тенге) и в «КазАгро» (120 млрд тенге). Решение принято. Нам надо направлять деньги на конкретное оживление и помощь экономике», - сказал глава государства.

Уставный капитал фонда «СамрукКазына», на который приходится до 40% ВВП Казахстана, на начало 2009 года составил 3,5 трлн тенге. Львиная доля средств нацфонда - $9 млрд - поступит в экономику именно через ФНБ, где одним из главных направлений деятельности «СамрукКазына» на ближайший год определено инвестиционное. «Приоритетами нашей инвестиционной деятельности на ближайшие два года станут такие секторы, как металлургия, химия и нефтехимия, сопутствующие отрасли в нефтегазовом секторе, включая нефтегазовое машиностроение, а также инфраструктура, включающая энергетику, транспорт и коммуникации», - заявил Кайрат Келимбетов. В настоящий момент, по его словам, на рассмотрении находятся 24 проекта общей стоимостью $16 млрд с общим объемом господдержки свыше $4 млрд.

Вместе с тем, государству, похоже, придется отказаться от некоторых прорывных проектов, реализация которых идет в регионах с участием социально-предпринимательских корпораций (СПК), находящихся в ведении фонда «СамрукКазына». «Все, что было связано с месторождениями, зависело от крупных инвестиций. Из-за кризиса это стало бессмысленным. Никаких инвестиций сейчас нет», - покритиковал бизнесменов вице-премьер Умирзак Шукеев. Премьер-министр Карим Масимов также считает, что возможность внешнего финансирования в ближайшие год-два маловероятна. «Можно сказать, она практически равна нулю», - подчеркнул глава кабмина.

Однако «СамрукКазына» не теряет надежды на поиск деловых партнеров, в том числе и иностранных. «Необходимо будет активизировать меры по поиску иностранных инвесторов на внешних рынках, приглашать их через совместные инвестиционные фонды, а также через трансферт технологий», - говорит Кайрат Келимбетов. Что касается дальнейшей работы СПК, то их превратят в региональные представительства ФНБ, чтобы курировать реализацию инвестпроектов на местах.

Что касается поддержки малых и средних предприятий, то в «СамрукКазына» уже определены банки и лимиты выделения средств на одного заемщика, а кредитование МСБ должно начаться в феврале. Как сообщалось ранее, кредиты предполагается выдавать по ставке не выше 14%. Однако, по мнению председателя Агентства РК по статистике Анар Мешимбаевой, ставки должны быть еще ниже. «Если бы ставка была 5-7%, то эти деньги, которые сейчас пойдут в банк, работали бы и для МСБ. А теперь они будут работать только в крупном и среднем бизнесе, малому ничего не достанется», - сказала глава агентства. По ее данным, инфляция в стране близится к нулю, а ставки по кредитам, напротив, повышаются.

По мнению главы национальной экономической палаты «Атамекен» Азата Перуашева, 14% - это гораздо лучше того, что предлагают банки второго уровня. Однако такая ставка, считает эксперт, приемлема в основном для торговли или сферы услуг. «В реальном секторе экономики сегодня рентабельность снизилась, она не превышает 10-12%. Поэтому для этих отраслей, наверное, необходимо предусмотреть дополнительные меры поддержки», - говорит глава «Атамекен». Кайрат Келимбетов, в свою очередь, не исключает, что в дальнейшем программа антикризисных мер будет корректироваться по мере необходимости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif