Незаконные добавки

Опубликовано (обновлено )
Генетически модифицированные продукты, бьют тревогу ученые, беспрепятственно проникают на казахстанский рынок, несмотря на то, что закон обязывает указывать на упаковке продукции наличие генетически модифицированных объектов (ГМО). Эксперты объясняют данный факт отсутствием четко прописанных правил по использованию трансгенной продукции и необходимого для проверки оборудования.

Генетически модифицированные продукты, бьют тревогу ученые, беспрепятственно проникают на казахстанский рынок, несмотря на то, что закон обязывает указывать на упаковке продукции наличие генетически модифицированных объектов (ГМО). Эксперты объясняют данный факт отсутствием четко прописанных правил по использованию трансгенной продукции и необходимого для проверки оборудования.

Президент Фонда интеграции экологической культуры (ФИЭК) Евгений Климов отметил, что за последние три года Казахстан сделал серьезные шаги на пути создания эффективной системы биологической безопасности. В частности, подписан Картахенский протокол, разработаны требования при производстве и использовании ГМО, введена их обязательная регистрация, законодательно закреплено право на информацию о ГМО. Так, согласно п. 6 ст. 17 закона РК «О безопасности пищевой продукции», при расфасовке, упаковке и маркировке продукции должны быть указаны сведения о составе, в том числе о наличии и количестве генетически модифицированных объектов, однако на деле эти правила не выполняются.

Директор Института проблем биологической безопасности Сейдигапбар Мамадалиев отметил, что, несмотря на наличие закона, в Казахстане пока не создана система, гарантирующая его выполнение. «Обязательно должны быть прописаны все аспекты: что мы подразумеваем под ГМО, какую опасность они несут, кто должен контролировать исполнение закона, кто должен нести ответственность», — говорит эксперт. С ним соглашается заведующая лабораторией качества и безопасности продуктов питания Казахской академии питания (КАП) Люция Каламкарова. «Механизм контроля распространенности данной продукции до настоящего времени не утвержден правительством. Для успешного решения проблемы контроля качества и безопасности ГМО в республике требуется разработка подзаконных актов и мероприятий», — уверена она. Министерство сельского хозяйства также признает существование данной проблемы. «В действительности, эта проблема, в первую очередь, связана не столько с законодательно-нормативным обеспечением процессов по маркировке продукции с ГМО, сколько с техническими условиями идентификации и определения доли ГМО в продуктах питания», — заявил «Къ» вице-министр Марат Оразаев.

По мнению главы института Сейдигапбара Мамадалиева, исполнительные органы власти не обеспечивают надлежащий контроль продукции, поступающей в Казахстан, на предмет содержания в ней продуктов генной инженерии. «При таможенных осмотрах пока невозможно однозначно относиться к этим товарам. А многие провозят трансгенные продукты просто контрабандным путем или как обычную продукцию», — заявил он. В стране, говорит ученый, нет методики исследования продуктов на наличие ГМО. «Нужно обеспечить наших сотрудников лабораторией, они должны иметь необходимое для исследования оборудование», — отметил он. Сегодня в Казахстане, по информации Министерства сельского хозяйства, имеется одна республиканская и 4 региональные лаборатории системы здравоохранения, позволяющие проводить тестовые операции в соответствии с международными стандартами. «Однозначно, этого недостаточно для всемерного охвата рынка пищевой продукции», — сказал «Къ» вице-министр сельского хозяйства.

Депутаты также критикуют наличие неполезной пищи на отечественном рынке. «Все прилавки магазинов завалены газированными и энергетическими напитками, продуктами быстрого приготовления с повышенным содержанием опасных пищевых красителей и вкусовых добавок, йогуртами приятного вкуса и самого разного качества, исключая конкретную пользу от них», — заявляет депутат мажилиса Майра Айсина. Часть вышеназванных продуктов содержит трансгенные компоненты. Так, по данным Greenpeace, ГМО используют такие компании, как Nestle (шоколад, кофе, детское питание), Coca-cola (напитки Sprite, Fanta, Coca-cola), Danon (йогурты, кефир, творог, детское питание), Mars (шоколадные батончики Mars, Snickers и др.), Pepsico (напитки Pepsi, Mirinda, 7Up).

По информации Министерства сельского хозяйства, на 2009-2011 годы запланировано строительство ветеринарной лаборатории по определению ГМО. Учитывая то, что эксперты прогнозируют увеличение потока трансгенных продуктов на территорию республики, создания одной лаборатории, по их же мнению, будет недостаточно.

Читайте также