1868 просмотров
1868 просмотров

Массовых увольнений не будет

Борьба с безработицей станет основной задачей кабмина в наступившем году. По информации министерства труда и социальной защиты населения, по итогам прошлого года количество безработных достигло 540,6 тыс. человек.

Массовых увольнений не будет

Массовых увольнений не будет
Борьба с безработицей станет основной задачей кабмина в наступившем году. По информации министерства труда и социальной защиты населения, по итогам прошлого года количество безработных достигло 540,6 тыс. человек.

Людей, потерявших работу из-за кризиса, под свое крыло обещает взять министерство труда и социальной защиты. Глава ведомства Бердибек Сапарбаев обещает, что массовых увольнений и высвобождения работников не будет. Однако министр не уточнил, каким образом частные компании убедят не сокращать штат. По его словам, для защиты внутреннего рынка труда в текущем году в два раза сокращена квота на прием иностранной рабочей силы. «Кроме того, если предприятие является участником социального страхования, то его сотрудникам при потере работы выплачивается специальное пособие в течение 1-4 месяцев», - поясняет Бердибек Сапарбаев. Планируется также организовать общественные работы для временного трудоустройства высвобожденных работников.

На сегодняшний день уже 25 предприятий страны с 7,2 тыс. сотрудниками полностью приостановили свою работу. Еще 234 организации с 72,1 тыс. работников функционируют в режиме неполного рабочего времени. Как отмечает руководитель проекта газеты «Работа сегодня» Елена Токмагамбетова, с начала года спрос на вакансии увеличился практически в два раза, а предложение уменьшилось на столько же. «Сейчас на рынке труда наблюдается затишье. Но наиболее востребованными являются специалисты розничной торговли, сферы услуг, общепита, IT-технологий, а также охранники, продавцы и торговые агенты», - говорит она «Къ». Кроме того, по данным издания, на рынке существует избыток бухгалтеров, экономистов, юристов и водителей. Небольшое оживление со стороны работодателей традиционно ожидается в марте-апреле.

Необходимо отметить, что во время кризиса увольнение грозит как правило людям старше 45 лет, а также имеющим трудовой стаж не больше трех лет. В группу риска попадают и недавно принятые на работу сотрудники. «В то же время сейчас главным критерием для соискателей является не столько размер зарплаты, сколько стабильность самой компании и наличие соцпакетов», - подчеркивает Елена Токмагамбетова.

«Однако, несмотря на кризис, на трудовом рынке по-прежнему не хватает IT-специалистов, -утверждает «Къ» начальник отдела по управлению человеческими ресурсами NewAgeTechnologies Айман Шонаева. - Речь идет о квалифицированных специалистах сопровождения программного обеспечения и консалтинга 4-5 разрядов». В то же время специалист по кадрам отмечает большой приток желающих устроиться на работу, но они обычно не соответствуют предъявляемым требованиям.

Между тем рост безработицы стимулирует появление кадровых агентств. Так, во втором полугодии 2008 года в столице насчитывалось не более 10 подобных организаций, а на сегодняшний день количество рекрутинговых и кадровых агентств увеличилось до 25.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif