Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1385 просмотров

Казахстанская экономика замедляет ход

В начале января Fitch Ratings опубликовало новый отчет по Казахстану, в котором дается развернутое объяснение, почему агентство сочло возможным понизить в ноябре 2008 года долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте с уровня «BBB»/прогноз «Негативный» до «BBB-» (BBB минус)/прогноз «Негативный». В данном отчете говорится в частности, что влияние более слабого глобального макроэкономического прогноза на цены на сырьевые товары и усиление волатильности мирового финансового рынка понижают устойчивость суверенной кредитоспособности Казахстана.

Казахстанская экономика замедляет ходВ начале января Fitch Ratings опубликовало новый отчет по Казахстану, в котором дается развернутое объяснение, почему агентство сочло возможным понизить в ноябре 2008 года долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте с уровня «BBB»/прогноз «Негативный» до «BBB-» (BBB минус)/прогноз «Негативный». В данном отчете говорится в частности, что влияние более слабого глобального макроэкономического прогноза на цены на сырьевые товары и усиление волатильности мирового финансового рынка понижают устойчивость суверенной кредитоспособности Казахстана.

По оценкам Fitch рост ВВП Казахстана составит 2,5% в 2008 году и 1% в 2009-м, что существенно ниже среднегодовых темпов роста в 9,6% 2003-2007 годов. Экономическому буму по 2007 год способствовал существенный рост кредитования: в 2003-2007 годах отношение банковских кредитов к ВВП повысилось до 62%.

Как отмечают эксперты Fitch, бум кредитования частично финансировался за счет значительных иностранных заимствований. Однако с началом нестабильности глобального финансового рынка летом 2007 года частный сектор Казахстана столкнулся со сложностями обслуживания внешнего долга, который в то время уже составлял 96% ВВП. К октябрю 2008 года темпы роста кредитования сократились до 4% в годовом выражении со 109% июня 2007 года.

В то же время МВФ снизил прогноз роста ВВП Казахстана до 5,3 % с 6 % в 2009 году. Вторя этому прогнозу, правительство Казахстана после обрушения американских инвестиционных банков и фондового рынка приняло «Оперативный план стабилизационных действий в случае замедления мировой экономики и возможного снижения цен на ряд экспортных товаров», в котором прогноз индекса физического объема ВВП также составил в 2008 году 5,3%, в 2009-м - 6,0%.

Экономический рост Казахстана во многом зависит от динамики цен на товары сырьевой группы, в основном на нефть. По прогнозам агентства, цены на нефть в 2009 году будут находиться в среднем на уровне $60 /барр. по сравнению с $97/барр. в 2008 году. Кроме того, важным фактором динамики ВВП в 2009 году будет, по утверждениям экспертов, не цена на нефть, как это было ранее, а возможности погашения банками внешних обязательств.

Ожидается, что частным заемщикам Казахстана будет сложнее рефинансировать внешнюю задолженность в $14 млрд со сроками погашения в 2009 году ввиду усиления волатильности на мировых рынках капитала. В 2008 году в целом наблюдался отрицательный прирост объемов кредитования. Увеличение кредитных ресурсов происходило в основном за счет государственных средств. За 2008 год главным заменителем иностранных займов стали государственные средства, направляемые на реализацию антикризисной программы. Их объем составил более $21 млрд, в том числе $10 млрд из Национального фонда.

Скорее всего, в случае более резкого спада экономики, чем ожидается в настоящее время, банковский сектор Казахстана опять потребует солидных дополнительных вливаний со стороны государства, что потенциально может привести к дальнейшему ослаблению такого фактора поддержки рейтингов, как сильные позиции государственных финансов.

Тем не менее, несмотря на неблагоприятные факторы, экономический рост Казахстана все же продолжается, некоторый период стагнации, скорее всего, в 2009 году будет преодолен. Замедление прироста ВВП еще не показатель фатально отрицательных тенденций, что в достаточной мере продемонстрировано тем фактом, что пессимистические сценарии развития кризиса, приводившие к дефолту и полному краху реального сектора экономики, все же не сбылись. Таким образом, экономику Казахстана ждет достаточно долгое, скучное «плато» в развитии, но по окончании этого периода все вернется на круги своя.

1463 просмотра

Североказахстанские бизнесмены не хотят устанавливать POS-терминалы

Почему это происходит

Фото: Shutterstock

Из 38 тысяч петропавловских предпринимателей POS-терминалы имеют лишь 23 тысячи. В целом по СКО безналичные платежи составляют всего 16% от всех денежных операций. Отсутствие терминалов в торговых точках бизнесмены объясняют дороговизной оборудования и нерентабельностью его использования.

Вывести из тени

По информации акимата Северо-Казахстанской области, в регионе 5,6 тыс. торговых точек. Из них только 1,5 тыс. оснащены устройствами для проведения операций по безналичному расчету. При этом, по данным госоргана, на платежные карты жителей СКО ежемесячно начисляется до 27 млрд тенге. То есть возможность платить, не используя наличность, у североказахстанцев есть. Однако, как отмечают в областном акимате, на безналичные платежи приходится всего 16% от общего числа денежных операций.

И штрафов не боятся

Согласно Закону РК «О платежах и платежных системах» автодилеры, магазины, гостиницы, рестораны, кафе, билетные кассы, турагентства, кинотеатры, фитнес-клубы, ночные клубы и развлекательные центры должны принимать платежную карту клиента. В случае отказа им выносится предупреждение, а если POS-терминал так и не появится, предпринимателю грозит штраф от 96 до 240 тыс. тенге. 

Но в областном центре и в районах СКО далеко не все предприниматели готовы устанавливать необходимое оборудование. Отсутствует оно, как правило, и в мелких торговых точках с небольшой проходимостью. Об этом говорят представители местного общественного движения Modern Qazaqstan, которые посетили несколько десятков заведений в области. Результаты этого исследования явно не в пользу безналичных платежей.

«Мы побывали более чем на 50 объектах бизнеса. Оказалось, что POS-терминалы имеются только в больших супермаркетах, на заправках и в крупных кафе. В мелких дворовых магазинах о таком оборудовании речи нет. Ни в одной такой торговой точке мы не смогли провести безналичный расчет. То есть 80% магазинов не оснащены системами для оплаты платежной картой», – рассказал «Курсиву» директор ОО «Modern Qazaqstan» Дархан Темиртас.

Нет оборотов – нет выгоды

Владельцы не оснащенных необходимым оборудованием торговых точек ссылаются на небольшие обороты. POS-терминал стоит от 130 тыс. тенге. С каждой транзакции банк снимает 1–3%, а это значит, что если торговая точка в месяц не зарабатывает хотя бы 300 тыс. тенге, то наличие ККМ делает бизнес невыгодным, сетуют владельцы.

«У нас оборот чуть больше 100 тыс. тенге в месяц. Конечно, нам, мелким ИП, это совсем не выгодно», – посетовал в разговоре с корреспондентом «Курсива» хозяин небольшого фруктово-овощного ларька в Петропавловске.

Также предприниматели указывают на особенности расположения своих магазинов и ларьков. В некоторых микрорайонах среди покупателей преобладают люди пенсионного возраста, которые безналичными платежами не пользуются вообще.

9854189.jpg

Стимул – платить наличными

Однако специалисты областного акимата, проведя исследования, пришли к выводу, что в некоторых случаях владельцы торговых точек POS-терминалы не используют намеренно. Даже при наличии рабочего оборудования они стимулируют покупателей совершать оплату наличными. Аргументом в пользу этого является предоставляемая скидка на товар в размере 1–3%. 

«Если предприниматель предоставляет покупателю чек, в котором указывает стоимость продукта, то никаких противоречий с законодательством нет. Бизнесмен сам вправе назначать скидки на ту или иную продукцию. С другой стороны, возможно, таким образом, пробив платежный документ уже после реализации товара, субъект бизнеса хочет скрыть свои реальные заработки от органов госдоходов», – считает юрист Арсен Есебаев.

Впрочем, желание североказахстанцев пользоваться только бумажными деньгами подтверждают и статданные. По количеству транзакций СКО, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Национального банка РК, числится в аутсайдерах. По данным финрегулятора, за июнь текущего года меньше операций по безналичному расчету было только в Кызылординской области. Из северных регионов страны невысокие показатели по использованию платежных операций в режиме онлайн зафиксированы в Акмолинской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций