nedvijimost-v-krizis.png

1500 просмотров

Казахстанская экономика замедляет ход

В начале января Fitch Ratings опубликовало новый отчет по Казахстану, в котором дается развернутое объяснение, почему агентство сочло возможным понизить в ноябре 2008 года долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте с уровня «BBB»/прогноз «Негативный» до «BBB-» (BBB минус)/прогноз «Негативный». В данном отчете говорится в частности, что влияние более слабого глобального макроэкономического прогноза на цены на сырьевые товары и усиление волатильности мирового финансового рынка понижают устойчивость суверенной кредитоспособности Казахстана.

Казахстанская экономика замедляет ход

Казахстанская экономика замедляет ход
Казахстанская экономика замедляет ходВ начале января Fitch Ratings опубликовало новый отчет по Казахстану, в котором дается развернутое объяснение, почему агентство сочло возможным понизить в ноябре 2008 года долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте с уровня «BBB»/прогноз «Негативный» до «BBB-» (BBB минус)/прогноз «Негативный». В данном отчете говорится в частности, что влияние более слабого глобального макроэкономического прогноза на цены на сырьевые товары и усиление волатильности мирового финансового рынка понижают устойчивость суверенной кредитоспособности Казахстана.

По оценкам Fitch рост ВВП Казахстана составит 2,5% в 2008 году и 1% в 2009-м, что существенно ниже среднегодовых темпов роста в 9,6% 2003-2007 годов. Экономическому буму по 2007 год способствовал существенный рост кредитования: в 2003-2007 годах отношение банковских кредитов к ВВП повысилось до 62%.

Как отмечают эксперты Fitch, бум кредитования частично финансировался за счет значительных иностранных заимствований. Однако с началом нестабильности глобального финансового рынка летом 2007 года частный сектор Казахстана столкнулся со сложностями обслуживания внешнего долга, который в то время уже составлял 96% ВВП. К октябрю 2008 года темпы роста кредитования сократились до 4% в годовом выражении со 109% июня 2007 года.

В то же время МВФ снизил прогноз роста ВВП Казахстана до 5,3 % с 6 % в 2009 году. Вторя этому прогнозу, правительство Казахстана после обрушения американских инвестиционных банков и фондового рынка приняло «Оперативный план стабилизационных действий в случае замедления мировой экономики и возможного снижения цен на ряд экспортных товаров», в котором прогноз индекса физического объема ВВП также составил в 2008 году 5,3%, в 2009-м - 6,0%.

Экономический рост Казахстана во многом зависит от динамики цен на товары сырьевой группы, в основном на нефть. По прогнозам агентства, цены на нефть в 2009 году будут находиться в среднем на уровне $60 /барр. по сравнению с $97/барр. в 2008 году. Кроме того, важным фактором динамики ВВП в 2009 году будет, по утверждениям экспертов, не цена на нефть, как это было ранее, а возможности погашения банками внешних обязательств.

Ожидается, что частным заемщикам Казахстана будет сложнее рефинансировать внешнюю задолженность в $14 млрд со сроками погашения в 2009 году ввиду усиления волатильности на мировых рынках капитала. В 2008 году в целом наблюдался отрицательный прирост объемов кредитования. Увеличение кредитных ресурсов происходило в основном за счет государственных средств. За 2008 год главным заменителем иностранных займов стали государственные средства, направляемые на реализацию антикризисной программы. Их объем составил более $21 млрд, в том числе $10 млрд из Национального фонда.

Скорее всего, в случае более резкого спада экономики, чем ожидается в настоящее время, банковский сектор Казахстана опять потребует солидных дополнительных вливаний со стороны государства, что потенциально может привести к дальнейшему ослаблению такого фактора поддержки рейтингов, как сильные позиции государственных финансов.

Тем не менее, несмотря на неблагоприятные факторы, экономический рост Казахстана все же продолжается, некоторый период стагнации, скорее всего, в 2009 году будет преодолен. Замедление прироста ВВП еще не показатель фатально отрицательных тенденций, что в достаточной мере продемонстрировано тем фактом, что пессимистические сценарии развития кризиса, приводившие к дефолту и полному краху реального сектора экономики, все же не сбылись. Таким образом, экономику Казахстана ждет достаточно долгое, скучное «плато» в развитии, но по окончании этого периода все вернется на круги своя.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif