2495 просмотров
2495 просмотров

Госзакупки станут виртуальными

Процедура государственных закупок со следующего года будет полностью осуществляться в электронном формате. Предполагается, что это позволит избежать фактов коррупции в данной сфере, так как исключается человеческий фактор. В целом, госзакупки будут направлены на защиту интересов казахстанских производителей.

Госзакупки станут виртуальными

Госзакупки станут виртуальными
Госзакупки станут виртуальнымиПроцедура государственных закупок со следующего года будет полностью осуществляться в электронном формате. Предполагается, что это позволит избежать фактов коррупции в данной сфере, так как исключается человеческий фактор. В целом, госзакупки будут направлены на защиту интересов казахстанских производителей.

В рамках борьбы с коррупцией правительство заявляет о переходе на новую систему госзакупок. В связи с этим кабмин предлагает поправки в закон «О государственных закупках», которые предусматривают поддержку реального сектора, стимулирование отечественных товаропроизводителей, поставщиков работ и услуг, а также увеличение казахстанского содержания.

Кроме того, планы госзакупок на трехлетний период станут публичными, они будут детализированно размещены на веб-портале. Также среди нововведений вывод из сферы регулирования законодательства о госзакупках национальных управляющих холдингов, национальных компаний и аффилированных с ними организаций. Фактически они имеют право проводить закупки посредством тендера, осуществлять запрос ценовых предложений, прямые закупки, организованные через электронные торги или через открытые товарные биржи. В связи с этим сроки всех тендерных процедур уже сокращены до 20 дней. Причем приоритет при закупках будет отдаваться отечественному товаропроизводителю. «Для этого фондом будет сформирован реестр отечественных производителей. Таким образом, компании, входящие в группу фонда, могут напрямую закупать товары у добросовестных поставщиков, вошедших в реестр», - говорит председатель Фонда национального благосостояния «СамрукКазына» Кайрат Келимбетов.

В то же время электронный формат госзакупок позволит полностью исключить человеческий фактор, а вместе с ним и коррупцию, уверен директор департамента методологии управления государственными активами и государственных закупок Министерства финансов Бахытбек Ташенев. «Это является ключевым преимуществом закона», - считает он.

В свою очередь, директор ТОО «Центр электронной коммерции» национального холдинга «Зерде» Султан Ахметов отметил, что главная задача развития системы электронных закупок - это оптимальная прозрачность проводимых торгов, упрощение закупочных процедур и минимизация человеческого фактора при выборе поставщика. «В рамках данного проекта был осуществлен запуск модуля ценовых предложений, который фактически является одной из форм электронных торгов на понижение. Уже к концу года на портале электронных закупок было зарегистрировано более 400 активных участников», - говорит глава холдинга. По его версии, основными участниками госзакупок сегодня являются Министерство финансов, все его комитеты, а также Агентство по информатизации и связи.

Между тем официальный представитель НДП «Нур Отан» в правительстве Владимир Дворецкий заявляет, что партией принято решение усилить взаимодействие с исполнительной властью в расходовании бюджетных средств. «Мы согласовали с кабмином схемы мониторинга по части государственных закупок», - говорит он.

Напомним, что первая версия электронных торгов была запущена 1 апреля 2008 года в пилотном режиме. По итогам прошлого года на электронной площадке было размещено 1 347 объявлений, подписано 575 договоров. Средняя суммарная экономия по этим договорам составила около 46 млн тенге, то есть 22% от запланированной бюджетной суммы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер