2392 просмотра
2392 просмотра

Ввоз устаревших технологий запретят

Запрет на ввоз в Казахстан устаревшего оборудования, техники и технологий намерены ввести казахстанские власти. По мнению чиновников, это позволит существенно сберечь природные ресурсы и уменьшить вредное воздействие техники на здоровье населения. Теперь, прежде чем ввозить в страну оборудование, компаниям придется спросить разрешения у экологических экспертов.

Ввоз устаревших технологий запретят

Ввоз устаревших технологий запретят
Ввоз устаревших технологий запретятb]Запрет на ввоз в Казахстан устаревшего оборудования, техники и технологий намерены ввести казахстанские власти. По мнению чиновников, это позволит существенно сберечь природные ресурсы и уменьшить вредное воздействие техники на здоровье населения. Теперь, прежде чем ввозить в страну оборудование, компаниям придется спросить разрешения у экологических экспертов.[/b]

Импортируемое оборудование, по задумке разработчиков соответствующего законопроекта, должно соответствовать определенным критериям, которые будут закреплены в экологическом кодексе. Речь идет об истекшем сроке эксплуатации оборудования, несоответствии его международным либо стандартам той страны, из которой оно привезено, о невозможности их обезвреживания и утилизации в республике, а также о проведении казахстанской экологической экспертизы. Подобные критерии, как стало известно, были заимствованы из опыта Малайзии и Кореи, где также действует запрет на экологически «грязное» оборудование. «Принятие данного законопроекта направлено на то, чтобы стимулировать предприятия отказываться от приобретения и использования импортных устаревших технологий и изношенного оборудования, иначе говоря, секонд-хенда международных стандартов, от которого избавляются более развитые страны», - поясняет вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев. Он считает, что эксплуатация данных технологий может нанести значительный ущерб окружающей среде.

Скоро, по словам вице-министра, основным условием использования любого оборудования, техники и технологий в стране станет наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы. «В соответствии с законопроектом, контроль за ввозом грязных технологий осуществляется посредством государственного экологического контроля», - дополняет он. Степень загрязнения, а соответственно, и размер штрафа будут определяться исходя из двух факторов: осуществляется ли оно только на территории самого завода (когда вред наносится здоровью персонала, обслуживающего завод) или это касается населения и среды его обитания.

Необходимость данной меры вполне обоснованна, уверен Альжан Бралиев, так как зачастую в страну ввозится уже устаревшая и списанная техника. При этом он уточняет, что в настоящий момент в стране действует 43 крупных предприятия, в частности недропользователи. Их вклад в загрязнение страны составляет 85%. «Остальные 15% приходятся на малые и средние предприятия, которых у нас более 5 тысяч», - констатирует он.

С юридической точки зрения, как выяснилось, обсуждаемый законопроект является необходимым и логическим этапом программы «Путь в Европу». «Власти ужесточают свои требования постепенно, начав с введения экологического кодекса», - поясняет «Къ» директор департамента правового обеспечения международного сотрудничества Александр Брагин. По его словам, в первую очередь это материально отразится на бюджете недропользователей в нефтяной сфере. «Учитывая, что новые требования более жесткие, то соответственно, компаниям придется приобретать более дорогое, но экологически более безопасное оборудование», - констатирует юрист.

Сами недропользователи неохотно делятся своим мнением по поводу данного запрета. Так, сотрудники компании ExxonMobil и PetroKazakhstan отказались комментировать такую возможность. В то же время, ENRC предлагает применить метод оценки технологий на основе концепции наилучших доступных технологий, называя этот метод очень распространенным в мировой практике. «Мы считаем, что правительство должно оказать поддержку предприятиям, имеющим устаревшие технологии, в их перевооружении на основе данной концепции, а также разработать программу поддержки и стимулирующие механизмы для тех компаний, которые самостоятельно проводят техническое перевооружение и внедрение современных технологий», - сказал «Къ» ведущий специалист департамента экологии Рамиль Дисембаев. В свою очередь, заместитель генерального менеджера отдела по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Линси Крэйн рассказала «Къ», что компания вложила $680 млн в трехлетний план по улучшению окружающей среды. «Для того чтобы осуществлять проверку оборудования и технологий на эффективность и надежность, мы внедрили программу оптимизации производства, которая позволит снизить уровень выбросов в атмосферу», - говорит она. По словам представителя компании, с 2003 г. количество этих выбросов уменьшилось на 50%. В целом, каждый из опрошенных «Къ» недропользователей, как и следовало ожидать, склоняется к мнению, что данный запрет его не коснется, так как оборудование, используемое у них, безусловно, передовое.

Предприниматели же вполне охотно высказывают свое мнение о предстоящем запрете на ввоз устаревшего оборудования. Они не скрывают, что технику и оборудование для своего бизнеса выбирают исходя скорее из экономической целесообразности, нежели из экологической. Соответствующее оборудование, как правило, стоит на порядок дороже. Так, председатель «Евразийской ассоциации предпринимателей» Жомарт Алдангаров заявляет, что введение данного запрета приведет к разорению малого и среднего бизнеса. «Подобные законы, наверное, необходимы, но нужно смотреть глубже», - сообщил он «Къ». По его мнению, сейчас, когда бизнесу приходится работать в сложных условиях, правительство должно помогать, а не усложнять его деятельность. «Если этот запрет введут, то экономика понесет значительные убытки, ведь мы покупаем старое оборудование не от хорошей жизни», - говорит предприниматель.

В эффективности обсуждаемого запрета сомневается и председатель экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов, который в данном законопроекте видит еще одно поле для расцвета коррупции. По словам эколога, старое западное оборудование намного экологичнее, чем, например, отечественное, которое на сегодняшний день вообще не производится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер