nedvijimost-v-krizis.png

1682 просмотра

Все дело в нефти

Бюджет страны может недополучить более 150 млрд тенге, если цена на нефть будет долгое время оставаться на уровне $25 за баррель, заявил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов на заседании правительства. В этой связи, возможно, будут сокращены некоторые бюджетные программы.

Все дело в нефти

Все дело в нефти
Бюджет страны может недополучить более 150 млрд тенге, если цена на нефть будет долгое время оставаться на уровне $25 за баррель, заявил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов на заседании правительства. В этой связи, возможно, будут сокращены некоторые бюджетные программы.

Проект трехлетнего республиканского бюджета был одобрен членами кабмина. В нем впервые представлен перечень бюджетных инвестпроектов в виде пообъектной разбивки на 3 года. Кроме того, составлен перечень концессионных проектов, требующих софинансирования из бюджета. Однако, как выяснилось, распределение текущих целевых трансфертов, субсидий и кредитов пока рассчитано только на 2009 год.

Представляя коллегам проект бюджета, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов акцентировал внимание на расчетах, заложенных в его основе. «Мы подготовили расчеты, которые говорят о том, что при длительном сохранении цены на нефть на мировых рынках на уровне $25 за баррель бюджет может недополучить более 150 млрд тенге», - предупреждает он о пессимистичном сценарии развития событий. По словам главы ведомства, этот вопрос будет еще обсужден на бюджетной комиссии. «Администраторам поручено в срочном порядке представить перечень бюджетных программ, финансирование которых может быть отодвинуто на более поздние кварталы года», - говорит министр.

В связи с этим операторам бюджетных программ будет необходимо в ближайшее время определиться со стоимостью проектов, порядком использования трансфертов и с проведением конкурсов. Кроме того, данное поручение коснулось и проектов строительства и реконструкции объектов здравоохранения, питьевого водоснабжения, образования и дошкольных организаций.

В свою очередь, премьер-министр Карим Масимов отметил, что данное сокращение принципиально важно в первом квартале. «Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше», - говорит премьер. Он также считает, что решение ОПЕК о сокращении добычи «черного золота» на 4,2 млн баррелей в день никак не отразилось на его цене. «Получается, что там какие-то другие механизмы работают, поэтому нам нужно рассчитывать сейчас на самый консервативный сценарий и планировать свои расходы исходя из него», - считает Карим Масимов. По его словам, до этих пор использование правительством консервативных сценариев цен на нефть себя оправдывало. «Они дают нам возможность достаточно прагматично двигаться и проходить все рифы», - уверен глава кабмина.

Между тем, согласно прогнозу международного агентства Fitch, ожидаемое глобальное замедление экономики, вероятно, приведет к сокращению спроса на нефть и обусловит более высокую, чем в последние годы, волатильность нефтяных цен. Таким образом, аналитики агентства считают, что более низкие цены на нефть в 2009 г. заставят нефтегазовые компании СНГ сокращать проекты и расходы, что также негативно отразится и на экономике нефтезависимых стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif