В ожидании конкурентного закона

Опубликовано
Закону «О конкуренции» не хватает жесткости, а самому Агентству по защите конкуренции (АЗК) - полномочий, чтобы пресечь не-честную игру монополистов. Именно этим критики закона объясняют высокие цены на ГСМ и другие казахстанские товары, которые держатся, несмотря на падение цен на аналогичное сырье в мире. В АЗК, в свою очередь, не сомневаются, что новый закон содержит достаточно норм, позволяющих защитить рынок от недобросовестных игроков.

Закону «О конкуренции» не хватает жесткости, а самому Агентству по защите конкуренции (АЗК) — полномочий, чтобы пресечь не-честную игру монополистов. Именно этим критики закона объясняют высокие цены на ГСМ и другие казахстанские товары, которые держатся, несмотря на падение цен на аналогичное сырье в мире. В АЗК, в свою очередь, не сомневаются, что новый закон содержит достаточно норм, позволяющих защитить рынок от недобросовестных игроков.

Антимонопольный и налоговый органы — главные регуляторы свободного рынка, напоминает первый заместитель председателя НЭП «Атамекен» Екатерина Никитинская. Причем казахстанское агентство по защите конкуренции (АЗК) со дня на день должно получить новые полномочия, которые прописаны в законе «О конкуренции». Этот документ недавно одобрен парламентом, и теперь находится на подписи у главы государства.

Сфера антимонопольного регулирования в Казахстане во многом напоминает аналогичную модель в России. Именно в эти дни российские антимонопольщики работают над внесением изменений в закон «О конкуренции». Они, к примеру, решили упразднить 35% долю, по которой раньше определялись доминанты рынка, и снизить эту цифру до 8%. Теперь, считают защитники конкуренции, у них появится возможность расширить круг проверяемых компаний. Результаты работы федеральной антимонопольной службы (ФАС) России регулярно публикуются на специальном сайте. Так, 8 декабря ФАС возбудила дела в отношении двух металлургических компаний — ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» за установление монопольно высокой цены. В эти же дни ОАО «СибирьЭнерго» было оштрафовано на сумму более 75 млн рублей, а холдинговая компания «Сибирский цемент» и ООО «ЗапСибЦемент» на 50,2 и 1,9 млн рублей соответственно «за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения на рынке цемента».

Отечественное антимонопольное агентство пока может только позавидовать такой активности. Глава АЗК Мажит Есенбаев, признается, что старый (действующий) закон «О конкуренции» пока не дает ему возможности воздействовать на монополистов, в частности в сфере нефтепереработки. «Законодательство не позволяет нам четко определить нарушения, которые происходят, хотя ни для кого не секрет, что если вдруг в Казахстане во всех городах разом поднялись цены, причем на одну величину, это признак согласованных действий», — говорит руководитель ведомства.

Новый закон, напротив, позволит наказывать нарушителей по всей строгости. Именно этого от правительства ждут граждане страны, считает сенатор Гани Касымов. «В Кыргызстане, Литве, или Франции нет нефти, но у них бензин дешевле, чем у нас, производящих (нефть — авт.)», — говорит парламентарий. Стоит устранить в этой сфере монополию, пустить на рынок других предпринимателей, построить множество небольших нефтеперерабатывающих заводов, и результат не заставит себя долго ждать. Если устранить монополию в этой сфере, это сразу скажется на стоимости ТНП и продовольствия. Для того чтобы добиться такого эффекта, антимонопольный закон должен быть «драконовским», считает депутат.

Мажит Есенбаев, в свою очередь, придерживается мнения, что «драконовские» меры противоречат рыночной экономике. Подводя итоги работы своего ведомства за последние месяцы, он отмечает дело о цементном заводе, который купила и запустила одна из казахстанских компаний в Кемеровской области РФ. По словам руководителя АЗК, этот завод мощностью 1 млн тонн был закрыт местными властями по «надуманным» причинам. И поскольку у АЗК нет права защиты казахстанских предприятий за рубежом, отечественные специалисты обратились в российское ФАС, где дело и находится на рассмотрении.

Другое дело, инициированное АЗК, касается претензий ведомства к компании AES. «В Восточно-Казахстанской области компания AES нарушила антимонопольное законодательство и, по данным нашего анализа, получила монопольно высокий доход в пределах 21 млрд тенге», — рассказал Мажит Есенбаев. По его словам, часть этой суммы — около 3,7 млрд тенге — уже взыскана в пользу бюджета. Эти факты наглядно свидетельствуют о том, что отечественный антимонопольный орган имеет достаточно широкие полномочия для защиты конкуренции. А иногда решающее значение может иметь даже одно слово уполномоченного лица.

Так, компании «Шыгысэнерготрейд» (дочерняя структура AES) недавно было отказано в кредите после ошибочной информации о том, что именно эта «дочка» оштрафована антимонопольным органом на 21 млрд тенге. «К «Шыгысу» есть претензия на сумму немногим более 500 тыс. тенге», — пояснил «Къ» PR-директор компании AES Алексей Бендзь. Однако исход этого дела еще не ясен, так как Верховный суд направил его на доследование, говорит представитель компании.

Одно можно сказать точно: с введением закона в силу от антимонопольного органа стоит ждать новых дел. Мажит Есенбаев, в частности, упоминал о наличии ценового сговора в хлопковой отрасли и в сфере поставок плодоовощной продукции в страну.

Читайте также