1652 просмотра
1652 просмотра

Таможенное соглашение ограничит товаропоток

Парламент республики ратифицировал соглашение между странами ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Сотрудничество будет выражаться в обмене оперативными статданными об импорте-экспорте товаров и поможет сторонам правильно взимать таможенные пошлины. Для вступления документа в силу его должен ратифицировать Китай, однако эксперты уже сейчас прогнозируют, что такое развитие событий, с одной стороны, поможет вывести на свет теневые денежные потоки, с другой - может на некоторое время ограничить поставки товаров в Казахстан.

Таможенное соглашение ограничит товаропоток

Таможенное соглашение ограничит товаропоток
Таможенное соглашение ограничит товаропотокПарламент республики ратифицировал соглашение между странами ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Сотрудничество будет выражаться в обмене оперативными статданными об импорте-экспорте товаров и поможет сторонам правильно взимать таможенные пошлины. Для вступления документа в силу его должен ратифицировать Китай, однако эксперты уже сейчас прогнозируют, что такое развитие событий, с одной стороны, поможет вывести на свет теневые денежные потоки, с другой - может на некоторое время ограничить поставки товаров в Казахстан.

Проект соглашения был одобрен главами таможенных органов стран - членов ШОС еще летом прошлого года в России. По словам вице-министра финансов Руслана Даленова, документ ратифицировали Россия, Узбекистан и Кыргызстан. Теперь в списке стран и Казахстан, самыми крупными торговыми партнерами которого являются две страны ШОС - Россия и Китай. По информации премьер-министра Карима Масимова, озвученной в ходе его интервью «Эхо Москвы», уровень товарооборота Россией составляет примерно $20 млрд в год, с Китаем немного меньше - около $15-18 млрд.

Возможно, именно благодаря огромным потокам товаров на таможне имеют место статистические расхождения. Последнее, в частности, касается ввоза товаров из Поднебесной. «По данным китайских таможенников, экспорт в Казахстан составляет около $5 млрд. В то же время, согласно нашей статистике, из Китая импортировано около $2 млрд, то есть отклонение составляет $3-4 млрд», - говорит Руслан Даленов. По его словам, такое отклонение происходит из-за того, что та часть товаров, которая идет транзитом через Казахстан, оформляется китайской стороной как экспорт в республику. И даже если принять это во внимание, то сумма расхождения все равно составит около $300 млн. Специалисты считают, что именно на такую сумму занижается таможенная стоимость товаров при пересечении казахстанско-китайской границы.

Данные факты подтвердила «Къ» и замдиректора АО «Акцепт-Терминал» Надежда Гутовская. «Товары из Китая всегда проходят по красному коридору, так как часто имеет место недостоверное декларирование с той стороны, - констатирует эксперт. - Иногда заявляются одни товары, фактически это совершенно другие. Также нередки случаи занижения таможенной стоимости». Соответственно, предпринимателям не всегда удается перевезти товар через границу в обычном режиме. Например, на одном из складов Астаны уже второй год находится китайский товар, который владелец не может растаможить. Дело разбирается в суде, так как имело место недостоверное декларирование. «В документах был указан один товар, а когда провели таможенный досмотр, обнаружили 90% несоответствия», - говорит Надежда Гутовская.

Решить проблему достоверного декларирования и все сопутствующие вопросы должно сотрудничество стран ШОС в рамках упомянутого соглашения. По словам Руслана Даленова, речь идет об информационном обмене, который позволит таможенным службам правильно исчислять и взимать таможенные платежи, совместно предотвращать правонарушения в этой сфере, а также упростить таможенное оформление.

Однако не все специалисты одинаково положительно оценивают этот шаг. Так, сенатор Гани Касымов полагает, что ратификация соглашения будет невыгодна Казахстану, так как может привести к бесконтрольному доступу товаров из Китая и Кыргызстана, которые являются членами ВТО и не имеют экспортных пошлин. Последствия могут быть катастрофическими для Казахстана, считает депутат.

Экономист Анвар Ахметжанов напоминает, что на рынке выживает сильнейший, и если казахстанские товаропроизводители не могут конкурировать с иностранными, то это их проблема. Что же касается свободного обмена информацией между таможенниками стран ШОС, то безусловный плюс - это возможность вывести теневые обороты на свет. «Не секрет, что предприниматели идут на уловки - закупают вещи штучно, оформляют их через килограммы. В итоге получается совершенно другая суть», - констатирует «Къ» эксперт.

Стремление таможенников к большей прозрачности при пересечении границы, по мнению Надежды Гутовской, может привести к временному снижению потока грузов до тех пор, пока предприниматели не привыкнут к новым условиям работы. В то же время это, по мнению эксперта, не повлияет на работу таможенных брокеров.

В казахстанском Союзе таможенных декларантов считают, что все проблемы и для таможенников, и для бизнесменов решатся с введением электронной системы декларирования. Такие планы у таможенников есть, однако они до сих пор предпочитают бумажные носители электронным. При таком подходе в момент таможенного оформления всегда проявляется человеческий фактор, утверждает президент союза Нурлан Буршакбаев. В то же время электронное декларирование избавит стороны от личного контакта, что намного упростит работу компаний-декларантов.

Курсив-справка
На прошлой неделе в ходе интервью радиостанции «Эхо Москвы» премьер-министр РК Карим МАСИМОВ заявил, что между Россией и Казахстаном никаких таможенных барьеров не будет. «Я думаю, что в данных условиях это взаимопроникновение пойдет на пользу как Казахстану, так и Российской Федерации», - отметил глава казахстанского правительства. Он также добавил, что к 1 апреля 2009 года должен появиться наднациональный орган Таможенного союза (России, Казахстана и Белоруссии).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif