1579 просмотров
1579 просмотров

Связь - всему голова

«Пойду на почту», - обычно говорят на селе, когда надо выйти на связь с «большой землей», ведь почта в деревне - это не только письма и газеты, но и порой единственное место, откуда можно просто позвонить. А ведь сельчанам тоже не чуждо стремление к общению, тем более что за годы миграции сельского населения и особенно молодежи в город им есть куда и кому звонить. Впрочем, власти о проблеме знают и готовы ее решить.

Связь - всему голова

Связь - всему голова
«Пойду на почту», - обычно говорят на селе, когда надо выйти на связь с «большой землей», ведь почта в деревне - это не только письма и газеты, но и порой единственное место, откуда можно просто позвонить. А ведь сельчанам тоже не чуждо стремление к общению, тем более что за годы миграции сельского населения и особенно молодежи в город им есть куда и кому звонить. Впрочем, власти о проблеме знают и готовы ее решить.

Легендарный «узын кулак», или казахский беспроводной телеграф, о котором писали еще Ильф и Петров, может кануть в Лету, поскольку уже скоро в каждом доме бесчисленных аулов и деревень нашей огромной страны будет своя радиоточка, с которой можно будет позвонить родным или соседям, или даже выйти в интернет.

В том, что такое возможно, воочию смогли убедиться главы Агентства РК по информатизации и связи и АО «азателеком» - организаций, непосредственно вовлеченных в реализацию проекта «Модернизация и развитие сети телекоммуникаций сельской связи с использованием технологии WLL CDMA», а также алматинские журналисты, присутствовавшие накануне Дня независимости на презентации новой телефонной станции беспроводной связи стандарта CDMA-450 в селе Туймебаева близи Алматы.

«Прорывной характер проекта обусловлен тем, что предлагаемая технология очень удобна с точки зрения скорейшего решения проблемы полной телефонизации наших сел. Это одновременно экономичная технология в сравнении, скажем, с кабельной телефонией, и перспективная технология с позиции построения сетей третьего поколения», - заявил председатель АИС Куанышбек Есекеев во время посещения объектов телекоммуникаций в селе Туймебаева.

В свою очередь, председатель правления АО «азателеком» Аскар Жумагалиев также подтвердил преимущества технология CDMA. «В Казахстане с его обширной территорией и низкой плотностью населения наиболее оптимальным решением задачи телефонизации сельских населенных пунктов, порученной президентом страны, может быть беспроводная связь», - подчеркнул он. «Если говорить о данном стандарте, то, во-первых, это эффективно, во-вторых, финансово менее сложно, ну и, в-третьих, по качеству стандарта CDMA-450 практически не уступает проводной связи и является наиболее оптимальной также с точки зрения сроков реализации проекта», - отметил Аскар Жумагалиев.

Сегодня внедрение этого стандарта входит в число прорывных проектов и осуществляется в рамках государственной программы «30 корпоративных лидеров». Ожидается, что проект позволит полностью удовлетворить потребности сельского населения в услугах связи, что, в свою очередь, позволит, как минимум сократить информационное неравенство между городскими и сельскими жителями, а также смягчить извечную дихотомию между ними, что в эпоху урбанизации - дело немаловажное.

Теперь, как говорят в компании, каждый житель села, рядом с которым находится базовая станция CDMA-450, при желании может подключить себе телефон. Причем вся процедура займет очень мало времени, т.е. человеку нужно просто придти в ближайшее отделение «аза-телекома», написать заявление, оплатить стандартную плату за установку и подключить свой телефонный аппарат к выданному в компании портативному терминалу. При этом абонентская плата будет такая же, как во всех других селах с обычной проводной телефонией, - 220 тенге.

По словам генерального директора Алматинской областной дирекции телекоммуникаций АО «азателеком» Жексембая Мейрембаева, к этой программе область готовилась в течение последних пяти лет. Напомним, пилотный проект по внедрению беспроводной связи в стандарте CDMA-450 на территории Алматинской области стартовал еще в 2004 году. Тогда в целях телефонизации сельской местности АИС инициировал рассмотрение Межведомственной госкомиссией по радиочастотам вопроса о высвобождении частоты, ранее принадлежавшей МВД и Минобороны, под новый стандарт цифровой радиосвязи - CDMA-450, что позднее и было сделано.

«Наша область - одна из самых обширных, из конца в конец более 1000 км, а численность населения превышает 1 млн 600 тыс. человек. Областной центр - город Талдыкорган - небольшой, жители области в основном проживают на селе. Стандарт CDMA-450 значительно снижает затраты, поскольку строить воздушные линии связи на большие расстояния дорого. Сейчас в радиусе 30 км мы можем установить телефон в течение одного дня», - говорит он.

Всего, по словам главного связиста области, в очереди на установку телефона стояло 48 тыс. жителей региона и уже в этом году были удовлетворены 34 тыс. заявки. «В следующем году мы планируем полностью «покрыть» потребности наших жителей по услугам связи, создав на территории области все условия для безотказной установки телефонов», - сообщил Жексембай Мейрембаев, отметив при этом, что по технологии CDMA-450 уже подключено 13 550 абонентов, а до конца года планируется подключить еще 1,5 тыс. абонентов.

«В Алматинской области уже установлено 39 базовых станций CDMA-450, зона покрытия которых в сельской местности составляет 30-35 км. Каждая такая станция способна обслуживать до 1 тыс. абонентов, а потому чем выше плотность населения в том или ином районе, тем больше станций там располагается», - отмечает он.

Сельчане уже успели по достоинству оценить преимущества беспроводной связи. Как отметила одна из жительниц села Туйменбаева, люди довольны тем, что появилась возможность в течение дня подключить к себе домой телефон, ведь раньше, чтобы позвонить родным или даже вызвать врачей «скорой помощи», приходилось идти к соседям или на почту.

В целом по республике АО «азателеком» в лице дочерней компании ТОО «Востоктелеком», отвечающей за реализацию проекта «Модернизация и развитие сети телекоммуникаций сельской связи с использованием технологии WLL CDMA», уже установило 171 базовую станцию беспроводной связи в 12 областях республики. До конца года планируется довести количество станций до двухсот, подключив свыше 60 тыс. терминалов.

В планах же на будущий год компания наметила подключение к беспроводной связи более 165 тыс. абонентов. Достигнуть этой планки, в «азателекоме» намерены в том числе и за счет ввода на территории страны дополнительных 117 базовых станций CDMA-450. В целом проект предполагает к 2013 году установку в общей сложности 900 станций, что, как ожидается, позволит удовлетворить спрос каждого жителя села на услуги телекоммуникаций.

Оптимизма в этом придает и решение правительства о том, что абонентские терминалы, устанавливаемые «азателекомом» в сельских населенных пунктах, более не подлежат государственной регистрации и перестают облагаться налогом. Общую уверенность в этом выразил глава АИС Куанышбек Есекеев, заявивший, что подписанное в ноябре постановление правительства о том, что подключение этих абонентов не облагается налогом, положительным образом скажется на реализации всего проекта по модернизации и развитию телекоммуникаций на селе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif