nedvijimost-v-krizis.png

1372 просмотра

Совет для курса госполитики

5 декабря в Алматы состоится очередное заседание Совета иностранных инвесторов при президенте РК. В качестве основного вопроса будет рассмотрена проблема развития «казахстанского содержания», прежде всего, в контрактах на недропользование. Фактически это означает, что мировой финансовый кризис заставил правительство вернуться к популярной на рубеже тысячелетий, а затем заброшенной программе импортозамещения.

Совет для курса госполитики

Совет для курса госполитики
Совет для курса госполитики5 декабря в Алматы состоится очередное заседание Совета иностранных инвесторов при президенте РК. В качестве основного вопроса будет рассмотрена проблема развития «казахстанского содержания», прежде всего, в контрактах на недропользование. Фактически это означает, что мировой финансовый кризис заставил правительство вернуться к популярной на рубеже тысячелетий, а затем заброшенной программе импортозамещения.

Совет иностранных инвесторов при президенте проводит свои заседания 2 раза в год. Если на прошлом заседании в Атырау иностранные инвесторы обсуждали и высказывали свои предложения по вопросам развития энергетики, то в центре внимания предстоящей встречи, помимо подведения итогов впервые проводимого конкурса «Лучший иностранный инвестор 2008», будут, как стало известно «Къ», проблемы развития казахстанского содержания. Это чрезвычайно актуально, поскольку в условиях мирового финансового кризиса экспортный сектор Казахстана начал откровенно «провисать». Как результат: рост ВВП по итогам 9 месяцев текущего года составил лишь 3,9%, и совершенно неясно, за счет чего правительство сможет достичь запланированных 5-7% роста по итогам года. Более того, и на следующее трехлетие зарубежные аналитики при существующих ценах на нефть предсказывают Казахстану рост экономики в диапазоне 2,7-4,1% ВВП.

Все это заставляет правительство искать внутренние резервы и фактически вернуться к программе развития «местного содержания», то есть импортозамещения. К сожалению, реализуемая в конце 90-х годов прошлого века программа импортозамещения в начале этого века на фоне высоких нефтяных цен была «благополучно» за-брошена. Как результат, по данным Министерства индустрии и торговли, внутреннее потребление только лишь машиностроительной продукции иностранными компаниями, работающими в Казахстане, составляет $16,6 млрд, из них всего 7,9% покрывается за счет казахстанского производства.

Ожидается, что на заседании совета поделиться своим видением этой проблемы готовы главный исполнительный директор компании «Би Джи Групп» Фрэнк Чапмэн, исполнительный вице-президент по разведке, добыче и газовым проектам корпорации «Шеврон» Джордж Киркланд, акционер компании Eurasian Natural Resources Corporation PLC Александр Машкевич, председатель и главный руководитель компании «АрселорМиттал» Лакшми Миттал, а также другие члены совета.

Более того, рабочей группой при Совете иностранных инвесторов, по данным «Къ», уже подготовлены рекомендации правительству Казахстана. Документ носит интригующее название «Вопросы развития местного содержания в Казахстане. Рекомендации рабочей группы по вопросам развития местного содержания (взгляд иностранной стороны)». Судя по его содержанию, он составлен на основе опыта работы иностранных инвесторов с «местным содержанием». В нем, в частности, говорится о том, что несмотря на общее понимание важности и необходимости развивать «казахстанское содержание» на национальном уровне, разработка и мониторинг программ развития осуществляются на уровне отдельных операторов и в индивидуальном порядке.

Кроме того, в документе отмечено: «Похоже, что в настоящее время правительство не имеет последовательной стратегии/видения по развитию местного содержания и скорее реагирует на развитие ситуации, нежели предпринимает активные меры. Различные министерства и региональные власти имеют разнящиеся точки зрения по данному вопросу, зачастую преследуя при этом лишь цели по реализации краткосрочных задач. Это приводит к противоречию политик на разных уровнях и вводит операторов в заблуждение относительно соответствующих требований и обязательств».

Среди проблем и вызовов, препятствующих увеличению местного содержания, иностранные компании, работающие в стране, назвали следующие. Во-первых, недостаточный уровень развития производственного сектора и небольшой объем отечественного рынка с низким уровнем конкуренции и ограниченными технологическими возможностями (качество должно соответствовать международным стандартам). Во-вторых, недостаточный уровень финансовой поддержки/стабильности местных поставщиков со стороны финансового сектора РК, недостаточный уровень отечественной технической и управленческой квалификации. Более того, отмечено, что необходимо внести больше ясности в процесс регулирования подрядных и субподрядных работ при осуществлении услуг, работ и закупок. Часто используемая схема «казахстанский подрядчик - иностранный субподрядчик» не вносит реального вклада в увеличение местного содержания.

Как результат, иностранные инвесторы, помимо частных рекомендаций, посоветовали правительству Казахстана, прежде всего, определиться: «Необходимо понимать будущее направление государственной политики РК по развитию местного содержания и влияние данной политики на деятельность иностранных инвесторов». Кроме того, необходима четкая стратегия правительства по развитию «казахстанского содержания» с конкретными задачами по ее реализации. Надо обеспечить более четкую координацию и наличие одной общей идеи/стратегии по развитию местного содержания на всех уровнях государственной власти (как на центральном, так и на региональном), с ясными, реалистичными, прозрачными «правилами игры» и инструкциями, надлежащим образом доведенными до сведения компаний. Иностранные инвесторы считают, что стратегия правительства должна фокусироваться на определении приоритетов каждой отдельной категории или направления развития местного содержания, то есть товары, услуги и человеческие ресурсы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif