Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2155 просмотров

Рейтинг президента

Нурсултан Назарбаев возглавил рейтинг уровня доверия среди лидеров стран СНГ, составленный на основе опроса жителей Армении, Азербайджана, Беларуси и Украины. Казахстанские эксперты уверены, что это стало возможным не только благодаря богатому политическому опыту президента, но и отсутствию конфликтов как внутри страны, так и по периметру ее границ.

Рейтинг президентаНурсултан Назарбаев возглавил рейтинг уровня доверия среди лидеров стран СНГ, составленный на основе опроса жителей Армении, Азербайджана, Беларуси и Украины. Казахстанские эксперты уверены, что это стало возможным не только благодаря богатому политическому опыту президента, но и отсутствию конфликтов как внутри страны, так и по периметру ее границ.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), о своем доверии президенту Казахстана заявил практически каждый четвертый из опрошенных (24%). Второе место в этом рейтинге занял президент Беларуси Александр Лукашенко (22%), а третье - украинский лидер Владимир Ющенко (13%). При этом Россия была исключена из списка оцениваемых стран.

Большинство казахстанских экспертов сходятся на том, что столь высокая оценка жителей стран СНГ может быть определена богатым политическим опытом Нурсултана Назарбаева и не в последнюю очередь его личными качествами. Об этом же говорит директор по спецпроектам Института национальной стратегии Российской Федерации Юрий Солозобов. «Особенностью большинства постсоветских стран является то, что к действующему президенту, как к «некоронованному монарху», сходятся все ветви власти. В этих условиях критически важными становятся личностные качества государственного лидера, его политическая воля и историческая дальновидность, каковыми в полной мере обладает казахстанский президент Казахстана», - констатирует российский эксперт.

Не последнюю роль в оценках жителей Армении, Азербайджана, Беларуси и Украины сыграла и популярность казахстанского президента. Он приобрел ее благодаря политике, которую проводит внутри страны и за ее пределами, считает завотделом внешнеполитических исследований КИСИ при президенте Булат Ауельбаев. «Казахстан по периметру не имеет конфликтных зон, не имеет противоречий. Хотя они могли бы возникнуть», - говорит «Къ» эксперт, отмечая заслуги в этом руководства страны. Второй фактор, который, скорее всего, повлиял на выбор опрошенных - свобода предпринимательства, которая проявляется в развитии МСБ. При этом аналитик не склонен считать основной причиной популярности казахстанского президента его общеизвестные инициативы по реформированию СНГ, предложение о создании на основе ЕврАзЭс Евразийского экономического союза, союза центральноазиатских государств и другие.

Руководитель Центра международных исследований Аскар Нурша, напротив, полагает, что именно интеграционные инициативы республики - о сохранении образовательного, культурного пространства и поддержании безопасности в СНГ - порождают симпатию у жителей стран Содружества. «Даже несмотря на ориентацию правительств некоторых стран на евроатлантическую интеграцию», - отметил эксперт в беседе с [b] «Къ». У казахстанской внешней политики есть еще одна важная особенность. «Казахстан не выступает в роли просителя, а рассчитывает лишь на взаимовыгодное сотрудничество», - считает политолог [b]Досым Сатпаев.

327 просмотров

Что объединяет миллиардные стартапы

Венчурный капиталист Али Тамасеб потратил 300 часов, чтобы найти их общие черты

Фото: Shutterstock.com

Как выглядели стартапы-единороги, когда только начинали свой путь? Сколько у них было конкурентов, какой опыт имели их основатели? 

В поисках ответов на эти вопросы Али Тамасеб проанализировал 195 стартапов, вручную собирая данные – он просматривал профили LinkedIn, изучал интервью, отправлял е-mail основателям и собирал информацию из crunchbase и pitchbook. 

«Курсив» выбрал 10 любопытных выводов (+1 бонус) из исследования Тамасеба. И стоит, пожалуй, отметить: сам автор пишет, что полученные им результаты отражают, скорее, общие тенденции, чем точные цифры.

chto-obedinyaet-milliardnye-startapy.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций