Чиновники обязывают быть социальными

Опубликовано (обновлено )
В Казахстане, утверждают международные эксперты, нередко нарушается принцип добровольности участия предприятий в корпоративной социальной ответственности (КСО). Более того, сами чиновники классифицируют КСО как принудительное спонсорство. Предприниматели же называют ряд причин, по которым отечественный бизнес не спешит быть социально ответственным.

В Казахстане, утверждают международные эксперты, нередко нарушается принцип добровольности участия предприятий в корпоративной социальной ответственности (КСО). Более того, сами чиновники классифицируют КСО как принудительное спонсорство. Предприниматели же называют ряд причин, по которым отечественный бизнес не спешит быть социально ответственным.

По данным исследования «Текущее состояние и перспективы развития корпоративной социальной ответственности в Казахстане», около трети предприятий заявляют о том, что их побуждает к КСО запрос со стороны местных властей. По данным анализа, большинству предприятий (55%) известны случаи «добровольно-принудительного» привлечения средств предприятий на социальные проекты местного значения.

По итогам этого исследования нарушение принципа добровольности подтверждают даже в государственных структурах. По мнению председателя федерации профсоюзов Сиязбека Мукашева, нельзя отрицать тот факт, что местная власть оказывает давление на предпринимателей и диктует, какие именно социальные программы они должны поддержать. «Исходя из добровольности социальной ответственности бизнеса, считаю такой подход со стороны государственной власти некорректным», — утверждает глава федерации.

Директор департамента по КСО НЭП «Союз «Атамекен» Айгуль Рупатова, напротив, считает, что никакого принуждения к исполнению принципов социальной ответственности нет. По ее словам, сами предприниматели сейчас заинтересованы в том, чтобы стать социально ответственными, так как взамен они получают признание общественности, улучшение имиджа компании, лояльное отношение государства, освещение их деятельности в СМИ и привлечение в компанию лучших специалистов. «Сейчас социальная ответственность для предпринимателей становится необходимостью», — подчеркивает представитель «Атамекен».

Бизнес принуждают к несению расходов по содержанию социальной инфраструктуры, в том числе и государственной, и при этом не говорят об участии в этом самого бизнеса, признает начальник управления стратегии развития предпринимательства департамента развития предпринимательства мининдустрии Айтжан Садыков. «Нажим, конечно, на местах есть. Бывает даже, что на это выделяются бюджетные деньги, а акимат заставляет бизнес финансировать или спонсировать какие-то культурные мероприятия», — приводит факты чиновник.

Юридический консультант Международного центра некоммерческого права (ICNL) Всеволод Овчаренко настаивает на том, что государственная власть не может заставить бизнес быть социально ответственным, она может заставить финансировать навязанные государственными органами проекты и организации. «Спонсирование мероприятий, расходы на которые уже заложены в государственный бюджет, — сказал он «Къ», — не есть истинная социальная ответственность». Для соцответственности, по мнению эксперта, важно внутреннее побуждение, а не давление или принуждение извне.

Компании в развитых странах давно считают социальную ответственность неотъемлемой частью своего бизнеса. Крупнейшие из них, такие, как Procter & Gamble Co, Toyota Motor, Intel Corp., Nokia Corp. вкладывают миллионы долларов в КСО. Так, Johnson & Johnson выделяет ежегодно более $50 млн. Компания финансирует целый ряд программ по сокращению детской смертности, проводит обучение персонала. Причем большая часть денег проходит не через корпоративный фонд, а через программы «прямой помощи». Зачастую социальная ответственность дорого стоит и не приносит ощутимых сиюминутных выгод. Например, Levi Strauss & Co в 1995 году отменила все свои контракты с Бирмой по причине массовых нарушений прав человека в этой стране, взамен ничего не получив.

По данным «Бюро экономических и социальных технологий», в Казахстане представители бизнеса еще не осознали, что от благополучия местного сообщества в конечном итоге зависит процветание их бизнеса. Согласно исследованию, более половины опрошенных предпринимателей считают, что решение социальных вопросов — это функция госструктур, а бизнес должен только обеспечивать получение прибыли и платить налоги государству. С другой стороны, существуют объективные причины, по которым отечественный бизнес медлит с соцответственностью.

Во-первых, для предпринимателя социальная ответственность означает дополнительные расходы, которые по теории должны окупиться. Однако любые дополнительные расходы для предприятий, особенно в период кризиса — явление очень болезненное. Во-вторых, у бизнеса нет полного доверия к общественным организациям и создаваемым «под крылом» правительства фондам. По мнению исполнительного директора «Форума предпринимателей Казахстана» Мунавары Палташевой, компании не всегда знают, на какие конкретно цели пойдут выделяемые ими деньги. «Компании не контролируют или не имеют возможности контролировать использование средств, следовательно, не уверены в том, что деньги будут использованы рационально», — сказала она «Къ».

В целом, по данным анализа, отношение компаний Казахстана к КСО «можно оценить скорее как позитивное». Международный эксперт «Бюро экономических и социальных технологий» (Украина) Елена Осинкина констатирует, что принцип добровольности на самом деле болезненный не только для экономики Казахстана, он для многих стран является очень важным. По ее мнению, Казахстан в сфере законодательного регулирования КСО «ушел на десять лет» вперед по сравнению с Россией. Министерство индустрии и торговли стало инициатором внесения изменений в закон о частном предпринимательстве, где, в частности, вносится поправка о том, что социальная ответственность бизнеса — это прежде всего добровольная ответственность.

Читайте также