Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1470 просмотров

Банков станет меньше

Для погашения внешнего долга в 2009 году, который составляет $11 млрд, казахстанские банки готовы прибегнуть к любым средствам. Однако, по прогнозам аналитиков, не все финансовые институты смогут пережить грядущий год, т.к. не у всех банков есть альтернативный источник финансирования в виде государства или иностранных партнеров.

Банков станет меньше

Банков станет меньше
Банков станет меньшеДля погашения внешнего долга в 2009 году, который составляет $11 млрд, казахстанские банки готовы прибегнуть к любым средствам. Однако, по прогнозам аналитиков, не все финансовые институты смогут пережить грядущий год, т.к. не у всех банков есть альтернативный источник финансирования в виде государства или иностранных партнеров.

В ноябре текущего года в связи с нехваткой ликвидности первая четверка банков получила альтернативный источник финансирования - Национальный фонд. Далее были объявлены результаты подготовки работы фонда стрессовых активов, а также возможность «вливания» средств пенсионных фондов. Все это говорит о том, что правительство республики всерьез «взялось за кризис».

Однако отдельные банки, чтобы решить проблему ликвидности, предпочли государственной поддержке использование капитала иностранных акционеров. Как заявил председатель правления банка ЦентрКредит Владислав Ли, банк не нуждается в участии государства в капитале, поскольку акционеры способны дополнительно его капитализировать, и тот капитал, который сегодня имеется у банка, вполне достаточен. Напомним, что БЦК заключил сделку с корейским Kookmin Bank (KB) на сумму $540 млн за 23%-ный пакет акций в августе текущего года. В декабре же KB увеличил свое присутствие в банке до 30,5%, заплатив за это еще $140 млн.

От государственного финансирования также отказался и АТФБанк, который был куплен итальянской группой UniCredit в середине 2007 году примерно за $2,3 млрд.

В связи с этим возникают вполне логичные вопросы. Первый: смогут ли банки вернуть те средства, которые им одолжило государство? И второй: что будет с теми банками (не включая первую шестерку, разными способами решившую свои текущие проблемы), у которых нет альтернативного источника финансирования?

Как прокомментировал «Къ» экономист Visor Capital Юрий Храмцов, проблема с возвратом средств банками достаточно непростая. Связано это, прежде всего, с тем, что в действительности коммерческим банкам требуется помощь в иностранной, а не в национальной валюте.

Юрий Храмцов говорит, что расходная часть из Национального фонда составит в 2009 году $17 млрд, т.е. сумму, подлежащую выплате по внешним долгам (включая проценты) в следующем году. А совокупный долг банков в 2009 году - $11 млрд. Необходимо также учитывать, что фактические выплаты могут быть меньше, т.к. часть депозитов нерезидентов, учитываемая также во внешнем долге, может быть оставлена их владельцами на счетах казахстанских банков.

В свою очередь, эксперт «БТА Аналитика» Бауржан Бижанов считает, что банки в политике размещения активов сейчас придерживаются консервативного подхода и в финансовых планах учитывают сроки выполнения своих обязательств. В последние годы банки стали более эффективными. И если прежде в первую очередь для них был важен рост активов, то сейчас на повестке дня - их качество. Развитие банковского риск-менеджмента, жесткие пруденциальные требования, созданные банками резервы, которые значительно превышают проблемные активы, а также высокая капитализация банков сводит риск невыполнения обязательств банками к минимуму.

Что же касается вопроса о судьбе банков, не имеющих альтернативных источников финансирования, то, как заявил «Къ» аналитик Института экономических стратегий - Центральная Азия (ИНЭС-ЦА) Бахтияр Бакас уулу, не следует исключать возможность слияний и поглощений. Фактически, мелкие банки не имеют для государства стратегического значения. Поэтому правительство готово к тому, что небольшие финансовые институты объявят дефолт или банкротство. Также нельзя исключить возможность того, говорит эксперт ИНЭС-ЦА, что мелкие банки будут поглощены иностранными финансовыми группами, а также возможно их объединение между собой.

По словам Бахтияра Бакас уулу, несмотря на влияние кризиса, банковский сектор Казахстана все-таки имеет финансовую привлекательность. И подтверждением этому является активный выход на наш рынок зарубежных банков.

Так, в декабре 2008 г. АФН выдало лицензию корейскому АО «Шинхан Банк Казахстан», а японский Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ официально объявил об открытии своего представительства в Алматы.

466 просмотров

Чиновники потратили на санацию реки Сокур миллионы и остались недовольны

Весной прибрежные населенные пункты могут быть затоплены

Фото: Shutterstock

Многолетняя проблема с затоплением карагандинских дач может не решиться, даже несмотря на выделенные из бюджета баснословные суммы. 

Каждый год одно и то же

На берегу Федоровского водохранилища, входящего в черту Караганды, расположен крупнейший в области дачный массив, насчитывающий 8 тыс. участков. Каждую весну местные садоводы страдают от паводков. 

В 2017 году была разработана проектно-сметная документация по очистке 6 км канала от корней деревьев, камышей, кустарников, ила и мусора. Для беспрепятственного прохождения талых вод канал собирались расширить и углубить. Санация позволила бы контролировать наполнение искусственного водоема при помощи шлюза-регулятора и в дальнейшем использовать талые воды для полива дачных угодий. 

Проект прошел государственную экспертизу в феврале 2018 года. К работам подрядная фирма ТОО «Diana Building Service» приступила в октябре, когда вода уже покрылась коркой льда. 

На первоначальном этапе она получила от заказчика – областного управления природных ресурсов – 25 млн тенге. И еще около 30 млн – в феврале 2019-го. Однако к настоящему моменту освоена только половина от договорной суммы, хотя в июне уже должны были быть закончены все работы. 

Минувшей весной паводковые воды в очередной раз разрушили мост над рекой Сокур. Затопленными оказались сотни участков, на многих из которых люди живут круглый год и даже ведут свой бизнес. По словам дачников, работы по санации подрядчик практически не вел, а то, что было сделано, не соответствует проекту. С жалобой на фирму они обратились к городским депутатам. 

Сам себе проектировщик

Как рассказал на заседании маслихата председатель садоводческого общества «Машиностроитель» Николай Рудометкин, подрядчик сузил русло реки там, где его следовало расширить. Кроме того, не были проведены дноуглубительные работы и выкорчевка корней деревьев. 

«Я не знаю, куда смотрит технадзор. Факт в том, что работы не ведутся. Русло реки нужно расширять и углублять, а они его, наоборот, заузили на 2 м, чтобы не заливало садоводческое общество «Натуралист». Весной, когда начнется поступление воды, там как раз и произойдет затор. Тогда придется нам за свои деньги проводить взрывные работы, которые стоят очень дорого», – беспокоится г-н Рудометкин. 

Также выяснилось, что деятельностью фирмы недовольны не только дачники, но и сам заказчик. 

«Никаких корректировок с нами согласовано не было. Мы уже две досудебных претензии направили. По ходу выполнения работ технадзор давал замечания по поводу отклонений от проекта. Подрядчик объяснял их просьбами дачников. Мы не против того, чтобы он в пределах выделенной суммы выполнил дополнительные работы. Но если дальше продвижений не будет, примем более жесткие меры», – отмечает руководитель областного управления природных ресурсов Руслан Тулепбаев. 

Уговор не дороже денег

У директора ТОО «Diana Building Service» Ержана Халелова свое видение вопроса. Он утверждает, что своевременно ставил заказчика в известность обо всех отклонениях от проекта. 

«Согласно проекту ширина русла реки должна составлять 5–8 м. Но в ходе работ было решено с дачниками, что русло лучше расширить до 30 м, а не углублять. Это было оговорено в устной форме в самом начале. Мы пошли не по проекту, соответственно, понесли дополнительные затраты. Начали писать письма в управление природных ресурсов, чтобы предоставили протокол замены работ, но ни на одно из них не получили ответа. Поэтому не смогли дальше работать», – поведал г-н Халелов. 

В свою очередь, Руслан Тулеп­баев считает, что подрядчик не смог завершить работы вовремя из-за нехватки трудовых ресурсов, а именно 30 единиц специальной техники и 20 инженерно-технических работников. 

Как бы то ни было, срок окончания санации был перенесен с июня на сентябрь 2019 года. Если ТОО «Diana Building Service» в недельный срок не исполнит это требование ПСД, то, как отмечает глава областного управления природных ресурсов, с ним в судебном порядке расторгнут договор и наймут другого подрядчика. 

Демпинг всему виной?

По мнению депутатов городского маслихата, перезаключение договора вряд ли спасет дачников от наводнения предстоящей весной. Сомневаются они и в том, что ТОО «Diana Building Service» успеет завершить работы до конца августа.  

Как отметили участники заседания городского маслихата, компания выиграла тендер, снизив заявленную стоимость с 143 млн до 109 млн тенге.

«Объемы выполненных работ – смехотворные. Судя по тому, что мы увидели, сложно сказать, что их выполнили на 50%. Пора уже начать задумываться, почему (участвуя в тендерах. – «Курсив») фирмы делают такие большие скидки. Обычно ни к чему хорошему это не приводит», – считает секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов. 

Большая вода

Стоит отметить, что угроза подтопления домов паводковыми водами ежегодно возникает не только в Караганде, но и в других населенных пунктах Казахстана. 

Вкратце напомним: в 2018 году от паводков пострадала Алматинская область. По данным ДЧС, тогда в результате осадков и снеготаяния произошло 6 переливов воды через автодороги, было эвакуировано порядка 1 тыс. человек, а число подтопленных поселков достигло 164. 
В тот же период акимат Жамбылского района объявил режим ЧС местного масштаба и привлек на помощь военнослужащих Национальной гвардии. Многим людям пришлось временно покинуть свои дома. 

А марте 2018 года в Аягозе (ВКО) из-за обильных осадков был объявлен режим ЧС местного значения.

Весной 2019 года на востоке Казахстана резкое потепление и активное таяние снега на полях стали причиной затопления двух населенных пунктов – Глубокое и Прогресс. Тогда спасателям, представителям местной исполнительной власти совместными усилиями удалось предотвратить затопление жилого сектора. 

А в районе Алтай из-за паводков поднялась вода в реке Туругсун и залила строящиеся объекты Тургусунской гидро­электростанции. 

На севере Казахстана с приходом большой воды тоже возникли проблемы. В этом году в Петропавловске началось подтопление дачных участков в пойме реки Ишим, из-за перелива была закрыта дорога международного значения Челябинск – Новосибирск.

В Кокшетау из-за резкого повышения уровня воды в реке Кылшакты дома и дороги оказались затопленными. 

В заключение отметим, что пока в большинстве случаев местным властям и службам ЧС удается решить возникшие проблемы с затоплением в авральном порядке. Но при этом бюджетные средства по-прежнему идут на ликвидацию последствий наводнений, вместо того чтобы их не допустить.

d9089466-8e35-44bc-859d-20c60b22a9c9.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций