nedvijimost-v-krizis.png

1206 просмотров

Возвращение блудных денег

Изъять из банков и перераспределить средства, выделенные государством для поддержки малого и среднего бизнеса, распорядился премьер-министр Карим Масимов. Такое решение вызвано низким уровнем освоения средств - около трети всей суммы. При этом предприниматели утверждают, что получить данные средства в настоящее время практически невозможно.

Возвращение блудных денег

Возвращение блудных денег
Изъять из банков и перераспределить средства, выделенные государством для поддержки малого и среднего бизнеса, распорядился премьер-министр Карим Масимов. Такое решение вызвано низким уровнем освоения средств - около трети всей суммы. При этом предприниматели утверждают, что получить данные средства в настоящее время практически невозможно.

На сегодняшний день из выделенных 204,8 млрд тенге, предприниматели реально получили всего 70,8 млрд тенге. Оставшаяся часть средств продолжает аккумулироваться в банках, являясь фактически «мертвым грузом». Эта ситуация, по мнению председателя фонда развития предпринимательства «Даму» Госмана Амрина, имеет вполне субъективные причины. «Банки-аутсайдеры объяснили это уменьшением потока предпринимателей, а также ужесточением своей внутренней политики», - говорит он. По его словам, в любом случае банкам понадобится время для реализации данной программы. Между тем, как было отмечено, лучше всего дела обстоят у АО «БанкЦентрКредит» - 40% освоения, затем по убыванию: АО «БанкКаспийский» - 16%, далее АО «Евразийский банк» - 6%, АО «АстанаФинанс» - 5%. Причем средства были выделены четыре месяца назад.

Правительством было принято решение изъять и перераспределить неосвоенные средства. «Банки взяли ликвидность, а теперь говорят, что некого кредитовать. Попользуются средствами и вернут их. Мы не должны этого допустить», - считает премьер-министр Карим Масимов. В связи с этим он поручил фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» в недельный срок определить инструменты и отозвать средства из банков, перераспределив их по другим программам.

Как признался «Къ» председатель национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев, освоение выделенных государством средств практически заблокировано. В связи с этим он предлагает свои пути выхода из сложившейся ситуации. «Нужно разрешить нашим бизнесменам напрямую привлекать иностранные кредиты под гарантийные обязательства госорганов в лице холдинга «Самрук-Казына», - считает представитель предпринимателей. По его мнению, это станет наглядным примером того, как можно диверсифицировать подходы к кредитованию. Кроме того, он считает необходимым вовлечь в данный процесс акиматы, микрокредитные организации и СПК. «Вообще, получилось странно, мы передали СПК право пользования недрами, но при этом не снабдили их никакими ресурсами», - говорит Азат Перуашев. Он считает, что СПК должны участвовать не только в выделении натурных грантов, но и в финансировании проектов.

По мнению председателя «Союза женщин-предпринимателей» Меруерт Казбековой, доводить до бизнеса государственные средства нужно несколькими путями одновременно. «Если сейчас отдать это право кому-то одному, то мы опять получим монополию и, соответственно, диктат. Поэтому это нужно делать через СПК, акиматы, банки и фонд «Даму» вместе взятые», - поясняет «Къ» предприниматель. К тому же не секрет, что у фонда «Даму» есть филиалы не во всех регионах, это касается и СПК, и банков. В связи с этим глава союза считает, что средства нужно распределять по степени представленности данных учреждений в регионах. Основным стимулом быстрого и недорогого кредитования бизнеса она считает прозрачность и конкуренцию между финансовыми институтами, что позволит обеспечить низкую процентную ставку кредитов. «14% для бизнесменов - многовато, я думаю, займы должны предоставляться максимум под 10% и минимум на 5 лет», - считает Меруерт Казбекова.

А например председатель «Евразийской ассоциации предпринимателей» Жомарт Алдангаров считает, что в применении нескольких финансовых инструментов нет необходимости, нужно всего лишь обеспечить прозрачность и подконтрольность использования банками выделенных средств. «Я предлагаю создать специальную комиссию, в которую будут входить представители отраслевых организаций. Следует обязать банки предоставлять этой комиссии отчет о выделении средств на тот или иной проект», - говорит он «Къ». Предполагается, что через определенное время это позволит пополнить бюджет налогами от деятельности МСБ.

В свою очередь, министр индустрии и торговли Владимир Школьник отмечает, что он неоднократно говорил о необходимости расширения круга финансовых посредников. Он также считает правильным привлечение холдинга «КазАгро» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» к реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса. «Этот фонд умеет работать с такими видами обеспечения, которые принципиально неинтересны банкам», - поясняет министр. Он предлагает кредитовать бизнес напрямую через фонд «Даму» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif