Полумеры экономику не спасут

Опубликовано
По оценкам экспертов, 2009 год станет для казахстанской экономики одним из самых сложных. Ожидается снижение темпов роста основных экономических показателей, падение доходов и покупательской способности населения. Антикризисные меры, принимаемые правительством, в данном случае являются своевременными, но насколько они будут эффективными - сказать очень сложно.

Полумеры экономику не спасутПо оценкам экспертов, 2009 год станет для казахстанской экономики одним из самых сложных. Ожидается снижение темпов роста основных экономических показателей, падение доходов и покупательской способности населения. Антикризисные меры, принимаемые правительством, в данном случае являются своевременными, но насколько они будут эффективными — сказать очень сложно.

В нынешней ситуации глобальной неопределенности, когда «благодаря» кризису прогнозы аналитиков меняются чуть ли не каждый день, эксперты очень аккуратно относятся к заявлениям даже о краткосрочных перспективах развития ситуации в Казахстане, тем более, что положение в республике сильно зависит от общемировых тенденций.

Исполнительный директор Института экономических стратегий Центральной Азии (ИЭСЦА) Айтолкын Курманова предполагает, что снижение экономического роста и цен на нефть в следующем году позволит в некоторой степени понизить инфляционное давление. Но с другой стороны, по ее мнению, цены на продовольствие по-прежнему вызывают беспокойство. Из-за засухи возможен рост цен на мясо, а центральноазиатские страны, обеспокоенные своей собственной продовольственной безопасностью, могут установить дополнительные барьеры на вывоз овощей. Таким образом, по ее оценке, среднегодовая инфляция в 2009 году превысит 10%.

В свою очередь, президент GALA invest consulting Галина Шалгимбаева считает, что большого скачка инфляции в следующем году ожидать не стоит, хотя вряд ли в годовом выражении она опустится ниже двузначной отметки. Это связано с тем, что уровень расходов сферы потребления и уровень реального объема потребительских благ, предлагаемых на национальном рынке, не будут в значительной степени превышать объем производства потребительских благ.

О том, что снижение темпов роста, начавшееся в нынешнем году, продолжится и в будущем, уже никто не спорит, но теперь эксперты по-разному трактуют данный факт.

То, что экономический рост в Казахстане в первых трех кварталах 2008 года составил только 4%, это не пессимизм, а реальность, подчеркивает Айтолкын Курманова. Эксперт напоминает, что МВФ также изменил прогноз роста ВВП Казахстана с 5% в 2008 году до 4,5%, в 2009 — с 6,25% до 5,3%. Эти цифры не абстрактны, они сигнализируют о существенном замедлении активности в стране. Кроме того, для Казахстана это самые низкие показатели с 1999 года.

При этом 4,5% в 2008 году — даже сравнительно оптимистичный сценарий. Если в четвертом квартале 2008 года стоимость нефти окажется около $60 за баррель, то рост ВВП в 2008 году можно с уверенностью прогнозировать не выше 4%. Падение объемов строительства, пищевой индустрии, металлургии, сокращение деловой активности в сфере услуг и торговли может отнять как минимум еще 1% от роста ВВП, говорит Айтолкын Курманова.

Далее она указывает, что в 2007 году основные доли в ВВП страны вносили горнодобывающая промышленность и услуги (по 15%), торговля, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь, строительство (свыше 10%), финансовая деятельность — 6,2%. А уже в первых трех кварталах 2008 года рост объемов горнодобывающей промышленности (фактически, добычи нефти и газа) составил только 5%, розничной торговли — 3,3%.. Показатели в обрабатывающей промышленности снизились на 0,4%, в сельском хозяйстве — на 4,3%, объемы строительных работ — на 1,4% к соответствующему периоду 2007 года.

Галина Шалгимбаева согласна, что главная движущая сила роста ВВП последних лет — это повышение цен на экспортируемое сырье. В случае, если Казахстан не сумеет перейти на инновационную экономику, о чем неоднократно заявлялось, тогда темпы роста ВВП к 2010-2011 году неизбежно замедлятся. И это будет совершенно естественно, и мировой финансовый кризис здесь ни при чем, говорит эксперт. Рост инфляции также неблагоприятно скажется на ВВП.

На фоне всех этих прогнозов стабилизационные меры, принимаемые правительством, кажутся пока единственной возможностью выровнять ситуацию.

«В условиях кризиса доверия, когда традиционные институты и механизмы развития не работают, данные меры правительства видятся необходимыми для стабилизации обстановки. Эти превентивные меры призваны заранее создать информационный и фундаментальный резерв надежности для казахстанской финансовой системы в случае дальнейшего ухудшения ситуации», — говорит финансовый аналитик АО «Инвестиционный финансовый дом «RESMI» Азамат Ескожа.
Основные экономические показатие РК.
Текущая ситуация и прогнозы

Полумеры экономику не спасут
С этим резервом доверия инвесторов и вкладчиков, по мнению аналитика, банки приобретают значительный запас прочности. Как показывает история, в условиях, когда фундаментальные факторы не работают, без должной гарантии государства иррациональные настроения рынка способны обанкротить даже самый надежный банк.

Обнадеживает то, что с учетом ситуации на мировом рынке, Казахстан наконец-то пытается перейти к кредитованию своей экономики за счет собственных ресурсов, считает Галина Шалгимбаева. По ее мнению, дефолта в Казахстане не может быть в принципе, так как страна обладает большим запасом прочности.

Подобного оптимизма не разделяет Айтолкын Курманова. По ее мнению, теперь как никогда от государства требуется более эффективное управление. На повестке дня сейчас приведение в порядок банковской системы, а фактически — решение проблемы банковского внешнего долга: если в январе 2008 года банки должны были выплатить в течение следующих 12 месяцев $12,5 млрд, то теперь в следующие 12 месяцев эта сумма составит $15,6 млрд.

При этом эксперт задается вопросом: «Смогут ли банки вновь рефинансировать свои старые долги?». И сама же на него отвечает: никто не может быть в этом уверен. Пока что государство предлагает полумеры: и Фонда стрессовых активов, и выкупа акций банков недостаточно, утверждает она. Тут очень остро встает вопрос цены, за которую государство выкупит подешевевшие активы и акции банков. Проблемных активов, предполагает она, скопилось на сумму свыше $15 млрд, а банкам, как уже указывалось, необходимо вернуть $15,6 млрд в течение следующих 12 месяцев.

Читайте также