nedvijimost-v-krizis.png

1709 просмотров

Медицина нуждается в помощи

С резкой критикой в адрес отечественной медицины выступил на минувшей неделе президент страны Нурсултан Назарбаев. Работу Министерства здравоохранения он назвал неудовлетворительной. Главными приоритетами развития были названы кардиология, борьба с туберкулезом и травматизмом, снижение материнской и детской смертности. Сами медики, в свою очередь, считают, что 70% смертей молодых матерей происходит из-за отсутствия оборудования и профессионализма у врачей.

Медицина нуждается в помощи

Медицина нуждается в помощи
С резкой критикой в адрес отечественной медицины выступил на минувшей неделе президент страны Нурсултан Назарбаев. Работу Министерства здравоохранения он назвал неудовлетворительной. Главными приоритетами развития были названы кардиология, борьба с туберкулезом и травматизмом, снижение материнской и детской смертности. Сами медики, в свою очередь, считают, что 70% смертей молодых матерей происходит из-за отсутствия оборудования и профессионализма у врачей.

Расходы на здравоохранение в текущем году составили 403 млрд тенге, что в десятки раз больше по сравнению, например, с девяностыми годами. Причем 230 млрд из выделенных средств затрачено на финансирование гарантированного объема бесплатного медицинского обслуживания населения. Однако за последние три года почти в шесть раз увеличилось количество жалоб пациентов на качество оказываемой медицинской помощи. В связи с этим основные претензии президента Нурсултана Назарбаева коснулись качества медицинских услуг, коррупции и низкого профессионализма врачей. Такая ситуация, по его мнению, является результатом непрофессионального планирования, отсутствия четкой организации и контроля со стороны министерства и акиматов.

Работу по строительству 100 больниц глава государства назвал безобразной и приказал чиновникам вернуть неосвоенные средства. Он также отметил отсутствие конкуренции между медицинскими организациями. «Получается, что мы воссоздаем старую советскую громоздкую, неэффективную систему здравоохранения», - возмущен Нурсултан Назарбаев.

В качестве очередного негативного примера президент привел лекарственное обеспечение страны. Как известно, в текущем году государство выделило на эти цели 51 млрд тенге, что составляет половину всего годового оборота лекарств. «Немногие страны могут похвастаться таким объемом государственного финансирования. Однако то, что выделено, не всегда доходит до потребителя», - отмечает глава государства. Факты продажи бесплатных лекарств беременным женщинам выявлены, в частности, в организациях здравоохранения Алматы, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

«Мы проводили анализ и выяснили, что около 70% материнской смертности были предотвратимы, то есть эти женщины не должны были умирать. Спасти можно было и детей, если бы в родильных домах имелось элементарное оборудование», - заявляет директор национального научно-медицинского центра «Мать и дитя» Сауле Нукушева. Напомним: в текущем году уровень рождаемости вырос всего на 7%, в то время как материнская смертность, согласно официальной статистике, снизилась на 32%.

Сложную ситуацию, возникшую в сфере медицинских услуг, подтверждает и председатель комитета фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Сыздык Баймуканов. «Мы вкладываем огромные суммы в развитие оборудования и медицинских зданий, но качество от этого не улучшается», - сказал он «Къ». По мнению медика, вопрос о лекарственном обеспечении является на сегодня наиболее актуальным, так как необходимо определиться с единым поставщиком препаратов. В связи с этим в начале декабря планируется объявить тендер среди крупных фармацевтических компаний. Причем таковых в стране насчитывается всего 8-9. «Думаю, предпочтение будет отдаваться отечественным компаниям, имеющим свои склады и русскоязычный персонал», - говорит Сыздык Баймуканов. По его словам, одним из главных требований к компаниям-претендентам станет обеспечение бесперебойности поставок.

На сегодняшний день казахстанский рынок лекарственных препаратов уже сформирован, уверена директор фармацевтической компании Эльвира Мосесянц. По ее мнению, поставщикам нужно ввозить в страну препараты по мере потребности в них, а не пытаться сбыть лекарства, имеющиеся в наличии. Кроме того, сейчас в стране работают почти 200 компаний. «Я думаю, ни одна из них не сможет удовлетворить 100% спроса, потому что у каждой из них свой портфель препаратов», - делится она мнением с «Къ». Эксперт также признает, что определенная часть заболеваний все же не имеет полного обеспечения лекарственными средствами.

Перед медиками глава государства поставил шесть задач: навести порядок в вопросах финансовой дисциплины, ввести единую дистрибьюцию лекарственных средств, усилить работу по противодействию особо опасным социальным заболеваниям, разработать специальный план по решению проблем младенческой и материнской смертности, обеспечить реальную защиту прав пациентов и сформировать модель здравоохранения на основе экономических стимулов и финансовой эффективности. А администрации президента - докладывать об их реализации каждый месяц.

Курсив-справка
На 1 октября текущего года по программе «100 больниц» освоено всего 26,5%. Ведется строительство 35 объектов, из них в этом году планируется завершить только 24 объекта. В Акмолинской и Кызылординской областях на отчетную дату не начато строительство ни одного объекта. Отстают от графика строительство и в Астане. В Южно-Казахстанской области еще не начато возведение трех городских поликлиник. В итоге не освоено более 30 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif