nedvijimost-v-krizis.png

1623 просмотра

Кредит на основе рейтинга

Низкий экологический рейтинг компании может стать препятствием для получения кредита в банке. Такое новшество вводят некоторые казахстанские финансовые институты, полагая, что уровень экологичности напрямую отражает финансовую устойчивость потенциального заемщика. Однако, свидетельствуют экологи, не все казахстанские компании готовы раскрыть информацию о чистоте своего производства.

Кредит на основе рейтинга

Кредит на основе рейтинга
Низкий экологический рейтинг компании может стать препятствием для получения кредита в банке. Такое новшество вводят некоторые казахстанские финансовые институты, полагая, что уровень экологичности напрямую отражает финансовую устойчивость потенциального заемщика. Однако, свидетельствуют экологи, не все казахстанские компании готовы раскрыть информацию о чистоте своего производства.

Экологические рейтинги предприятий составляются в Казахстане уже второй год. В этом году в него вошли 157 компаний, ответственных за 90% выбросов в окружающую среду. Среди них предприятия электроэнергетической, угольной и химической промышленности, нефтегазового сектора, черной и цветной металлургии, строительства, машиностроения и другие. Все они добровольно предоставили данные о выполнении на производстве экологических мероприятий, на их основе и были составлены отраслевые рейтинги.

По словам министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова, рейтинги помогут бизнес-структурам провести самооценку и поставить перед собой цели, которые способствовали бы повышению их конкурентоспособности и привлечению инвестиций, а также снижению издержек. Министр приводит в пример компанию «АрселорМиттал Темиртау», которая пока находится на 10 месте в своей отрасли и на 105 месте в общем рейтинге. «При этом, если бы произошло снижение выбросов в атмосферу на 25%, это позволило бы им значительно улучшить свои показатели и переместиться на 7 место в отраслевом рейтинге, а в общем подняться выше сразу на 10 мест», - говорит он. Компания, по его словам, планирует установить газоочистку в конвертерном цехе, что позволит этой компании к 2010 году снизить выбросы именно на 25%.

Президент Центра устойчивого производства и потребления (ЦУПП) (составитель рейтинга) Зульфира Зикрина констатирует, что банковские структуры проявили интерес к сборнику рейтингов, так как при формировании инвестиционных портфелей одним из основных критериев является экологичность компании. «БТА Банк обратился к нам с просьбой провести пресс-конференцию для банков второго уровня, чтобы рассказать об этой методологии», - говорит эксперт. «Оценка экологических рисков при кредитовании клиентов, - подтверждает пресс-секретарь БТА Банка Адиль Досымов, - это пока новшество для казахстанского банковского сектора, но в мире - уже стандартная практика, в рамках которой экологический рейтинг напрямую влияет на решение финансового института финансировать заемщика». В банке считают, что экологические показатели компании - отражение уровня ее корпоративной и социальной ответственности. Cейчас в банке в соответствии с рекомендациями международных финансовых институтов и в рамках реализации экологической политики БТА Банка разрабатываются процедуры по оценке экологических рисков.

Как пояснил «Къ» начальник управления охраны окружающей среды корпорации «Казахмыс» Муканбеткали Абайдильдинов, оценка экологичности - обычная процедура при обращении в банк. Сейчас компания приступила к экологическому аудиту на основе международных стандартов. Следующим этапом, предваряющим выход корпорации на международный уровень, станет проведение аудита в соответствии с требованиями Всемирного банка, которые также включают экологические критерии оценки. В рейтинге казахстанских компаний «Казахмыс» занял девятое место по отрасли.

Другой крупный казахстанский холдинг, принявший участие в рейтинге, - АО «Имсталькон». В разделе «Строительство» дочерние предприятия этой компании прочно укрепились на верхних строках рейтинга. В беседе с «Къ» начальник отдела безопасности и охраны труда АО «Имсталькон» Геннадий Радионов сообщил, что холдинг внедрил систему экологического менеджмента и ежегодно подтверждает соответствующий сертификат. «Если мы будем полностью выполнять все требования международных стандартов, то, я думаю, у нас никаких проблем во взаимоотношениях с банками не возникнет», - резюмировал эксперт.

Однако не все компании одинаково открыты для общественности и желают участвовать в рейтингах. Так, при составлении справочника на предложение ЦУПП откликнулись только 20% всех предприятий, оповещенных об этом мероприятии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif