1727 просмотров
1727 просмотров

Бюджет на нефтяной диете

Правительство намерено скорректировать республиканский трехлетний бюджет. Беспокойство чиновников вызывает устойчивая тенденция падения цены на нефть, которая уже сейчас колеблется в диапазоне $45-50 за баррель. Это подразумевает определенные потери госбюджета, так как в нем заложен показатель $60 за баррель. Однако некоторые эксперты не разделяют данные опасения, считая их необоснованными.

Бюджет на нефтяной диете

Бюджет на нефтяной диете
Бюджет на нефтяной диетеПравительство намерено скорректировать республиканский трехлетний бюджет. Беспокойство чиновников вызывает устойчивая тенденция падения цены на нефть, которая уже сейчас колеблется в диапазоне $45-50 за баррель. Это подразумевает определенные потери госбюджета, так как в нем заложен показатель $60 за баррель. Однако некоторые эксперты не разделяют данные опасения, считая их необоснованными.

В октябре стоимость «черного золота» снизилась более чем в 1,5 раза, что было самым значительным падением за весь год. При прогнозируемой цене $93,3 за баррель нефть упала до $64,4, причем данная тенденция, несущая тревожный посыл для нашей экономики, пока сохраняется. В связи с этим правительство разработало пессимистический сценарий развития экономики, который основан на среднегодовой стоимости нефти в следующем году $40 за баррель, в 2010-2011 гг. - $50 за баррель. Кроме того, республиканский бюджет на следующий год будет сокращен на 301 млрд тенге. В итоге уточненный прогноз доходов на 444,1 млрд. тенге меньше представленного в сенат законопроекта, а расходы сократятся на 622,9 млрд тг. «Хочу подчеркнуть, что все те социальные программы, которые были заложены в бюджет по поручению президента нашей страны, будут исполнены», - обещает премьер-министр Карим Масимов. В то же время в доходной части нового бюджета были предусмотрены дополнительные поступления в сумме 90 млрд тенге за счет усиления деловой активности предпринимателей в результате снижения налоговых ставок. С учетом новых поправок эта сумма была скорректирована до 70 млрд тенге.

В то же время, как сказал «Къ» депутат мажилиса Кенжегали Сагадиев, в следующем году стоимость нефти, скорее всего, продолжит свое снижение. «Трехлетний бюджет - это наш рабочий документ, поэтому если что не так, то его всегда можно подкорректировать», - говорит он. Мажилисмен считает, что сейчас правительство пытается уменьшить нагрузку на нефтяные компании, именно поэтому была снижена экспортная таможенная пошлина на нефть с $210 за тонну до $139. «Им ведь тоже надо как-то обеспечивать рентабельность», - аргументирует Кенжегали Сагадиев.

Необходимо отметить, что обвал цен на нефть влияет не только на будущие доходы страны, но и на бюджет нынешнего года, в котором также заложено $60 за баррель. Однако эти убытки, по мнению депутата, не сыграют существенной роли в уже утвержденной расходной части бюджета. Дело в том, что летние цены на нефть, подскочившие до максимальной отметки $147 за баррель, компенсируют нынешние потери бюджета. «Реализуемая тогда стоимость нефти была выше заложенной в бюджет, поэтому мы сейчас без особых напряжений можем выполнить годовой план», - констатирует мажилисмен. По его словам, средняя цена на нефть в этом году составила $80-90 за баррель.

Как отмечает депутат, прогнозы на стоимость нефти звучат каждый день и при этом не всегда оправдываются. По его мнению, в последующие три года мировая цена на нефть будет колебаться в диапазоне $50-70 за баррель. «Нам нужно пережить еще трудности следующего года, а дальше уже начнется подъем», - считает Кенжегали Сагадиев.

Бюджет на нефтяной диетеВ свою очередь, эксперт Казахстанского института стратегических исследований Анара Рахимжанова называет нынешнее снижение стоимости нефти «сезонным явлением». «Из-за таких временных колебаний пересматривать уже разработанный и достаточно сбалансированный бюджет нет необходимости», - сказала она «Къ». В случае возникновения серьезных проблем дефицит бюджета, по ее мнению, должен быть возмещен средствами Нацфонда. Кроме того, если в последующий трехлетний период стоимость нефти не будет повышаться, тогда, по мнению эксперта, потребуется вмешательство фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

В таком случае нефтяным компаниям рекомендуется активизировать свои вложения и поддержать месторождения, приносящие срочный доход. «Появится необходимость разработать срочную программу развития и более эффективно использовать уже имеющиеся месторождения, сокращая расходы на перспективные», - поясняет она.

Ценовым дном нефти, по мнению эксперта, станет $48 за баррель, затем цена снова начнет расти. «Сделки на поставку нефти, которые сейчас заключаются, создают некий задел на будущее», - говорит Анара Рахимжанова. В связи с этим ожидается рост цены на нефть до $80 за баррель, что положительно отразится на бюджете страны.

Компенсировать негативный эффект от падения цены на нефть, по мнению аналитика ГК «АЛОР» Анны Люкановой, может ОПЕК путем снижения квот на добычу нефти, что в очередной раз может произойти уже в конце ноября. «На мой взгляд, еще одной причиной последующего снижения цен на «черное золото» может стать сохраняющееся укрепление американской валюты», - говорит она «Къ». Кроме того, учитывая снижение поступлений в Нацфонд, предполагается усиление зависимости страны от источников внешних заимствований. «А привлечь последние в условиях мирового кризиса ликвидности будет достаточно сложно», - констатирует аналитик. В то же время, по ее мнению, одним из средств минимизации потерь от падения цен на нефть может стать поддержка котировок акций компаний, которые вносят свой вклад в Нацфонд.

Тем временем чиновники России недавно заявили, что падение цен на нефть ниже $60 не приведет к пересмотру трехлетнего бюджета, в который заложена цена Urals $95 за баррель. Нынешнее падение цены на нефть российский вице-премьер Алексей Кудрин назвал «временным». Нежелание РФ пересматривать бюджет даже при продолжении падения цен на нефть объясняется наличием средств резервного фонда, аналогичного казахстанскому Национальному фонду. По словам Алексея Кудрина, данные средства будут использованы, если среднегодовая цена нефти упадет ниже $70 за баррель.

Между тем, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), как только мировая экономика начнет выходить из кризиса, стоимость нефти подскочит до $100 за баррель. По словам экспертов агентства, эра дешевой нефти закончилась, а рыночные дисбалансы могут привести лишь к временному падению цен. МЭА ожидает, что мировое потребление нефти будет расти до 2030 г. в среднем на 1% в год и увеличится с $85 млн до $106 млн баррелей в день. Причем данный рост обеспечат в основном развивающиеся страны. Предполагается, что для удовлетворения растущего спроса инвестиции в добычу нефти и газа должны составить в 2007-2030 гг. $8,4 трлн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер