Страховка от форс-мажора

Опубликовано
Национальный банк страны намерен упростить контроль над валютными операциями и одновременно усилить надзор за потоками валюты, ввозимыми и вывозимыми из страны. Предполагается также конкретизировать возможность введения президентом страны режима специального разрешения на проведение валютных операций. Эта мера может быть применена в случае возникновения угрозы экономической безопасности страны. Законопроект, содержащий все указанные нормы, на днях был внесен в парламент.

Страховка от форс-мажораНациональный банк страны намерен упростить контроль над валютными операциями и одновременно усилить надзор за потоками валюты, ввозимыми и вывозимыми из страны. Предполагается также конкретизировать возможность введения президентом страны режима специального разрешения на проведение валютных операций. Эта мера может быть применена в случае возникновения угрозы экономической безопасности страны. Законопроект, содержащий все указанные нормы, на днях был внесен в парламент.

Принципиальных новшеств несколько, прежде всего, это режим специального разрешения в сфере валютного регулирования. По словам зампредседателя Нацбанка Даурена Акишева, он может быть введен в случае кризиса в стране, кризиса на валютном рынке, и в случае недостаточности валютной выручки в Казахстане. Решение о введении и сроках действия такого режима, перечень операций, требующих специального разрешения, а также порядок и условия выдачи разрешения будут определяться главой государства после консультаций с Нацбанком и правительством. Специальный валютный режим будет, в частности, означать требование обязательной продажи полученной резидентами иностранной валюты, ограничения по использованию счетов в иностранных банках, установление сроков возврата валютной выручки и лимитов на объемы, количество и валюту расчетов по валютным операциям. Как говорится в раздаточных материалах Нацбанка, нарушение специального режима будет наказываться штрафом в размере 100% суммы, проведенной с нарушением операции.

Представляя законопроект, замглавы Нацбанка подчеркнул, что пока предпосылок для введения каких-либо чрезвычайных мер в сфере валютного регулирования в Казахстане нет. «Нацбанк осуществил завоз большой суммы наличных долларов США в наши филиалы, и на случай ажиотажного спроса сумма наличных долларов в Казахстане достаточна», — отмечает эксперт. Что касается курса доллара, то, по мнению Даурена Акишева, он в ближайшее время останется на уровне 119-120 тенге, причем именно тенге является на данный момент самой стабильной валютой.

Ряд положений законопроекта предусматривает и смягчение валютного контроля. В частности, для физических лиц отменяется необходимость уведомлять банк об открытии счетов в зарубежных банках. Теперь эта информация будет поступать в Нацбанк через банк второго уровня, который осуществляет перевод средств за рубеж.

Не менее важна и поправка о повышении порога стоимости сделки, подпадающей под валютный контроль. Представители Нацбанка полагают, что оформление паспорта необходимо для сделок, превышающих $50 тыс. (Действующая норма предполагает паспортизацию сделок от $10 тыс. и выше — «Къ»). Паспорт сделки, поясняет финансовый институт, это дополнительный ориентир, по которому Нацбанк и банки второго уровня могут следить за тем, выполнены ли обязательства этого предприятия. То есть, если предприятие перечислило деньги за импорт, банкиры смогут проверить, был ли поставлен товар, и наоборот. Таким образом, конечная цель разработчиков — контроль валютных потоков в страну и из страны. Повышение порога паспортизации сделок, в свою очередь, объясняется тем, что большинство сделок совершаются на сумму $50 тыс. и больше.

Заместитель директора АО «Акцепт-Терминал» Надежда Гутовская отмечает, что в настоящий момент наличие порога паспортизации сделок приводит к тому, что участники внешнеэкономической деятельности дробят контракты, чтобы их деятельность не подпадала под контроль госорганов. «Если участник превысил сумму контракта и продолжает таможенное оформление в рамках этого контракта, если возникает административное наказание, то в первую очередь страдаем мы как таможенные брокеры», — говорит эксперт. Нередко участники ВЭД, считает она, дилетанты в отношении валютного законодательства. В связи с чем эксперт поддерживает практику оформления паспорта сделки. По ее словам, тем самым будет усилен валютный контроль и репатриация (возврат из-за границы) денежных средств. Между тем в Нацбанке предусмотрели и усиление наказания за невозврат иностранной и национальной валюты в страну. Невозврат до $50 тыс. будет наказываться административно, превышение этой суммы будет означать уголовное наказание.

По мнению мажилисмена Керимжана Бижанова, введение законопроекта в действие будет способствовать либерализации процедур валютного регулирования, развитию финансового рынка, а также сокращению издержек участников ВЭД и банков-агентов. Сами банки, говорили позже в парламентских кулуарах, одобрили законопроект без единого замечания.

Читайте также