nedvijimost-v-krizis.png

1972 просмотра

Со-мнение

Для успешного функционирования и развития государства в целом необходимо прежде всего сформировать успешную экономическую систему. Именно действующее состояние экономики является той основой, которая определяет все социальные, культурные, политические, общественные, спортивные и другие настроения в гражданском обществе государства.

Со-мнение

Со-мнение
Для успешного функционирования и развития государства в целом необходимо прежде всего сформировать успешную экономическую систему. Именно действующее состояние экономики является той основой, которая определяет все социальные, культурные, политические, общественные, спортивные и другие настроения в гражданском обществе государства. По этой причине системное развитие экономики страны как центральнообразующая идея определена в качестве основной Национальной идеи государства. Ее основная задача должна состоять в формировании в среднесрочной перспективе конкурентоспособной «страновой» экономики с присутствием в ней успешных экспорто - ориентированных отраслей с задачей минимальной зависимости государства от поставок импортируемой продукции на внутренние рынки.

Основными болезненными показателями развивающейся экономики государства выступают инфляционные процессы. Высокие темпы инфляции имеют место в стране, при возникновении следующих основных причин:
(1) - постоянное поступление в страну обильного денежного капитала извне и слабая способность их быстрого и качественного освоения;
(2) - высокая зависимость государства от поставок импортируемой продукции на внутренние рынки;
(3) - отсутствие четкой системы взаимодействия между производственными компаниями и предприятиями, функционирующими в сфере инфраструктуры, логистики, транспортного экспедирования, продвижения и торговли продукции на всем этапе производственной цепочки - (с добычи либо производства сырьевых компонентов до поставок готовой продукции конечным потребителям);
(4) - наличие большого числа торговых посредников на всем пути формирования ценообразования товаров.

Одна из основных указанных причин развития инфляции - это высокая зависимость государства от поставок на внутренние рынки импортируемой продукции; в первую очередь это касается товаров первой необходимости: аграрной продукции, продукции переработки сельского хозяйства. На сегодняшний момент общая доля производства и представления на внутреннем рынке отечественной пищевой продукции составляет, не более 35%; это касается таких каждодневных продуктов питания как фрукты, овощи, молоко, мясо, колбасы, крупы и т.д. Впору говорить о продовольственной угрозе государству. Причем помимо того, что в Казахстане до сих пор не сформировалась конкурентоспособная система по выращиванию и переработке аграрной продукции, у нас до сих пор отсутствует качественная логистическая и торгово-распределительная система с доведением продукции до конечного покупателя. Это и обуславливает присутствие большого количества торговых посредников на всем пути ценообразования продукции; наличие высокой добавленной стоимости в ее конечной цене, и, соответственно, вызывает развитие высоких темпов прироста инфляции.

Следует приложить максимум усилий от уполномоченных государственных институтов развития и сил, заинтересованных отечественных предпринимателей для развития комплексной системы по выпуску и поставке пищевой продукции на внутренние и экспортные рынки, начиная с первичного аграрного сектора производства исходной сырьевой продукции и заканчивая системой доведения конечных товаров до потребителя. В идеале во всей указанной системе должно присутствовать не более трех основных участников:
(1) - сети розничных трейдеров по аналогии с действующими «Магнум» либо «Арзан», которые представляют максимальный ассортимент розничной продукции по наиболее низким ценам, даже в сравнении с оптовыми рынками. Количество подобных розничных сетей будет только увеличиваться, данные трейдеры будут постепенно «выдавливать» с рынка малые магазины, сети супермаркетов с высокими отпускными ценами, оптовые рынки;
(2) - производители, осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции и ее поставку в сети напрямую, минуя торговых посредников в лице торговых компаний - дистрибьюторов. Данные предприятия будут осуществлять контрактное производство продукции по заказу сетевых трейдеров под их торговой маркой по заранее оговоренным отпускным ценам, ассортименту и количеству продукции. Данный процесс значительно минимизирует уровень конечных цен на товары за счет отсутствия затрат, связанных с продвижением конечной продукции и каждодневным поиском клиентуры. Т.е. основная роль контрактного производителя будет заключаться в производстве и поставке конечной продукции, в полном соответствии с требованиями сетевых трейдеров (ценовая, товарная, ассортиментная политика; временные периоды поставки; количественные показатели, дизайн и т.д.).
(3) - Производители аграрной продукции, осуществляющие ее выращивание и поставку напрямую в производственные предприятия для ее дальнейшей переработки в полном соответствии с контрактным заказом на ее производство. Т.е. весь процесс производства исходной сырьевой продукции, включающей в себя все необходимые этапы: подготовку почвы, закуп и посев семян, орошение и обогащение сельскохозяйственных земель, выращивание и уборку урожая, - должен быть спланирован изначально, в полном соответствии с требованиями производителей по переработке пищевой продукции.

Резюмируя все выше сказанное, следует отметить, что целостный процесс создания конкурентоспособной системы производства и поставки пищевой продукции, должен решаться комплексно, затрагивая все временные периоды по созданию розничной продукции и ее доведению до конечного потребителя, начиная с анализа текущих потребностей пищевых рынков и создания для их удовлетворения сетей розничных трейдеров, могущих представлять конечным потребителям наилучший выбор по цене, качеству и ассортименту представленной продукции. Весь процесс продвижения и реализации товаров должен осуществляться силами трейдеров, заинтересованных в продвижении собственных торговых марок. Усилия же контрактных производителей должны быть сконцентрированы на выпуске качественной продукции в полном соответствии с качественными, количественными, ценовыми и временными требованиями трейдеров. Роль же производителей первичной аграрной продукции, в свою очередь, должна заключаться в производстве сельскохозяйственной продукции в полном соответствии с аналогичными требованиями производителей по ее дальнейшей переработке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif