108 просмотров
108 просмотров

Нефть в обмен на технологии

Пятая часть всей нефти, поставляемой в Австрию, добывается в Казахстане. Страны связывают давние дипломатические и торгово-экономические связи. Но если еще несколько лет назад нашу страну вполне устраивала роль сырьевой базы для экономически более развитого партнера, то сегодня казахстанские бизнесмены больше заинтересованы в открытии совместных производств с привлечением технологий, ранее не представленных в Казахстане

Нефть в обмен на технологии

Нефть в обмен на технологии
Нефть в обмен на технологииПятая часть всей нефти, поставляемой в Австрию, добывается в Казахстане. Страны связывают давние дипломатические и торгово-экономические связи. Но если еще несколько лет назад нашу страну вполне устраивала роль сырьевой базы для экономически более развитого партнера, то сегодня казахстанские бизнесмены больше заинтересованы в открытии совместных производств с привлечением технологий, ранее не представленных в Казахстане.

На данный момент в Казахстане работают более 50 компаний с участием австрийского капитала. Компания OMV, например, занимается транспортировкой и переработкой нефти, причем пятая часть общего объема добывается в Казахстане, говорит генеральный директор предприятия Вольфганг Руттенсдорф. По его словам, наша страна привлекла компанию не только наличием сырья, но и необозримым полем для инвестиционной деятельности. В данный момент OMV работает над реализацией проекта по транспортировке нефти и газа из Центральной Азии в Европу. Кроме этого, инвестор планирует перерабатывать часть добываемой нефти на месте, доведя добычу до 7 тыс. баррелей в день.

«Нефтяная и металлургическая промышленности - основные сферы концентрации австрийского капитала в нашей стране. Соответственно, из Казахстана в Австрию в основном вывозятся натуральные ресурсы. В свою очередь, Казахстан импортирует из этой европейской страны товары пищевой промышленности, табак, алкогольные и безалкогольные напитки, машины, оборудование, электротехнику», - говорит председатель национальной экономической палаты «Атамекен» Азат Перуашев. По его мнению, сложившаяся диспропорция, когда наша сторона поставляет в основном сырье и энергоносители, а импортирует готовые технологичные товары, не совсем отражает уровень наших сегодняшних отношений.

Казахстанские бизнесмены, по их словам, и рады бы наладить более тесное сотрудничество с австрийскими партнерами. Но есть над чем задуматься. Например, некоторые компании интересуются европейским промышленным оборудованием. Однако австрийские машины, по их мнению, слишком дорогие, поэтому отечественные предприниматели чаще всего предпочитают закупку оборудования в соседнем Китае, где товары дешевле.

Что касается возможностей прихода в Казахстан австрийских инвесторов, то, по словам главы «Атамекена», в Казахстане создаются все необходимые для этого условия. В частности, в новом Налоговом кодексе, помимо прежних инвестиционных преференций, рассматривается двукратное снижение ставок корпоративного подоходного налога (КПН). «Если в Европе ставки КПН составляют 40%, то в нашей стране в течение трех лет он будет доведен до 15%», - говорит Азат Перуашев. Относительно структуры налога на добавленную стоимость (НДС) в нашей стране идет переход к классической форме с возмещением зачетной части НДС. Кроме того, для малых и средних предприятий, напоминает он, у нас отменяются авансовые платежи по подоходному налогу.

Для потенциальных инвесторов немаловажно и выгодное географическое положение нашей страны, своеобразный «мост» между Европой и Азией. Глава «Атамекена» уверен, что значение Казахстана как транспортного «хаба» из года в год будет только расти, появятся новые маршруты доставки грузов, в том числе с использованием потенциала Каспийского моря.

Представитель комитета по инвестициям Министерства индустрии и торговли республики Шолпан Омарова уверена, что наиболее привлекательными направлениями для европейских инвесторов являются не только транспорт или добыча сырья, но и финансовый сектор, и сельское хозяйство. По ее словам, из 72 млрд долларов иностранных инвестиций в экономику нашей республики около 2,6 млрд приходится на Австрию, причем инвесторам не обязательно рассчитывать только на свои финансовые средства при начале реализации того или иного проекта. Государство посредством финансовых инструментов готово материально поддержать бизнесменов, если они, к примеру, намерены открыть производство, которого ранее никогда не было в Казахстане. Благоприятная возможность для бизнеса - масштабная государственная программа «30 корпоративных лидеров», для реализации которой из госбюджета выделены огромные средства.

В наличии большого потенциала у казахстано-австрийских деловых связей уверена и посол Австрийской Республики в Казахстане Урсула Фарингер. «Казахстан - важнейший экономический партнер Австрии в Центральной Азии», - считает дипломат. В прошлом году, по данным австрийской стороны, товарооборот между странами перевалил за 1 млрд евро. Возможно, этому способствовало такое знаковое событие, как открытие в 2007 году прямого рейса австрийских авиалиний «Астана-Вена-Астана», который выполняется три раза в неделю.

2007 год отмечен и другим не менее важным фактом. По официальным данным МИД РК, более года назад в ходе специализированных торгов на казахстанской бирже банк Bank Austria Creditanstalt AG, входящий в итальянскую группу UniCredit, приобрел 91,8% акций АО «АТФ Банк». По словам председателя правления АТФ Банка Александра Пикера, европейская UniCredit Group пришла в Казахстан еще до начала мирового экономического кризиса, и главной причиной этого стал потенциал казахстанского финансового рынка. Эксперт, которому десять лет назад довелось работать в России во время всем известного дефолта, утверждает, что за любым спадом идет рост, и приход в норму финансовой системы страны - лишь вопрос времени. «В настоящий момент у банка нет проблем с ликвидностью, - говорит А. Пикер. - Во многом благодаря сильной материнской компании, которая предоставляет не только ликвидность, но и долгосрочное фондирование». Именно это, по его словам, позволяет банку развиваться, несмотря ни на какие внешние факторы.

По его же мнению, у потенциальных иностранных инвесторов в Казахстане есть несколько выгодных вариантов вложения денег, кроме нефтегазовой сферы и добычи металлов. Своим австрийским коллегам глава АТФ Банка советует обратить внимание на сельское хозяйство, которое активно развивается, или подумать об участии в правительственной программе «30 корпоративных лидеров».

Адвокат венской компании «Лански, Ганцгер и партнеры» Айнур Куандыкова уверена, что потенциал для двустороннего сотрудничества между нашими странами существует не только в производственной сфере. По ее словам, многие казахстанские бизнесмены желают иметь представителя своих интересов в Австрии, и компания предоставляет подобные услуги. В то же время наличие в компании юриста из Казахстана позволяет ей при необходимости вести дела европейских клиентов, имеющих бизнес в нашей стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер