nedvijimost-v-krizis.png

1705 просмотров

На ценовом дне

В Астане сдан в эксплуатацию первый 196-квартирный жилой комплекс, возведенный при финансовой поддержке государства. В течение года в городе планируется закончить строительство еще 12 домов, причем специалисты прогнозируют, что эти квадратные метры будут востребованы. Делать такие выводы позволяет начавшийся рост цен на качественные предложения застройщиков.

На ценовом дне

На ценовом дне
В Астане сдан в эксплуатацию первый 196-квартирный жилой комплекс, возведенный при финансовой поддержке государства. В течение года в городе планируется закончить строительство еще 12 домов, причем специалисты прогнозируют, что эти квадратные метры будут востребованы. Делать такие выводы позволяет начавшийся рост цен на качественные предложения застройщиков.

На ценовом днеСотрудничество государственных органов и частных компаний стало возможным после того, как в правительстве разработали специальную программу по поддержке строительного сектора. По словам директора консалтинговой компании Qncepto Олега Алферова, в ближайшие два года госбюджет станет ключевым источником ликвидности. Причем не только в Казахстане. «В развитых странах экономические власти понимают, что строительная отрасль - это фундамент экономики», - говорит эксперт. Она занимает значительную долю в структуре ВВП страны, а мультипликативный эффект достигает 200-300%. Причем, уверен специалист, при финансировании строительного сектора импульс к развитию получают десятки смежных производств.

В конце прошлого года, когда для отечественных банков затруднился доступ к внешним источникам фондирования, у строительных компаний начались финансовые проблемы. Спрос на новое жилье ощутимо ослабел, и объекты рисковали оказаться замороженными на долгий срок. С целью оживления этого сектора государство пошло на беспрецедентный шаг - выделило 71 млрд тенге для кредитования застройщиков Астаны и Алматы через Фонд устойчивого развития «Казына». Дополнительные средства на финансирование незавершенных объектов получили и акиматы двух главных городов страны - 17,2 и 10 млрд тенге соответственно. Благодаря превентивным мерам, по словам Министерства индустрии и торговли, в январе-августе текущего года в Казахстане на 40% возрос объем ввода коммерческого жилья, а в целом по республике уже почти восемь тысяч дольщиков из 56 тыс. смогли вселиться в свои квартиры. В столице на конец прошлого года, по данным акима Имангали Тасмагамбетова, насчитывалось около 200 объектов. Для поддержки застройщиков акимат в этом году выкупил квартиры в 12 домах, которые будут завершены в этом году. Еще 45 домов будут достроены в следующем году, и акимат планирует также выкупить в них часть квартир.

Удачным примером взаимодействия государства и частной компании стал жилой комплекс «Шанырак-2». Из-за недостатка фондирования сдача объекта в эксплуатацию задержалась на полгода, не скрывает застройщик. «Без государственного финансирования, - считает председатель правления BI Group Асхат Омаров, - завершение строительства дома могло бы затянуться на неопределенный срок».

В торжественном мероприятии открытия помимо новоселов, представителей застройщика и акимата Астаны, приняли участие глава правительства Карим Масимов и министр индустрии и торговли Владимир Школьник. Сразу после окончания торжественной части новоселья председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев вручил жильцам символический золотой ключ.

По данным пресс-службы застройщика, компания вложила в строительство около 35 млн тенге (5%), 69,8 млн тенге (10%) предоставил Казкоммерцбанк, и около 593,5 млн тенге, или 85% - ФУР «Казына». Эти и другие средства, выделенные для завершения строительства в Астане и Алматы, позволили не только ускорить темпы строительства, но и в целом повысили доверие населения к застройщикам, что отразилось на уровне продаж нового жилья.

По словам начальника отдела по связям с общественностью BI Group Алиби Асанова, столица вскоре может почувствовать дефицит качественного предложения по жилью, так как все имеющиеся дома на сегодня практически выкуплены - или будут выкуплены дольщиками сразу после сдачи в эксплуатацию. К тому же в Закон о долевом участии вносятся ужесточающие поправки. И соответствовать новым требованиям, по мнению Олега Алферова, сможет лишь часть застройщиков. «Рынок будет зачищен, а значит, доля доступных по цене объектов рискует сократиться», - говорит эксперт.

Недостаток предложения квадратных метров, полагает Алиби Асанов, повлечет за собой соответствующий рост цены квадратного метра. Иначе говоря, именно сейчас рынок достиг пресловутого «ценового дна». И для тех, кто по каким-то причинам откладывал покупку, представляется удобный момент улучшить жилищные условия или осуществить выгодное вложение средств. Так, согласно одному из недавних опросов Ассоциации социологов и политологов, большинство казахстанцев считают самым надежным инструментом вложения капитала именно недвижимость. По статистике, в квадратные метры вкладывается каждый четвертый житель страны, тогда как банкам свои сбережения доверяет только каждый шестой казахстанец.

Эта тенденция имеет все шансы усилиться на фоне мер правительства по поддержке экономики. Привлечение средств в размере $10 млрд из Национального фонда, по словам Олега Алферова, опосредованно повлияет на улучшение ситуации в строительной отрасли. Это произойдет, прежде всего, в силу практически полной ликвидации надежных инструментов капиталовложения - как для мелких и средних частных, так и для квалифицированных крупных инвесторов.

Как считает эксперт, фондовый рынок и ПИФы утратили доходность. Депозиты на фоне банкротств банков за рубежом не вселяют уверенности и даже не покрывают инфляции. Валюты находятся под риском девальвации. Поэтому капитал не находит более надежного и консервативного актива, чем недвижимость, говорит руководитель компании Qncepto. В отличие от прочих, его можно «пощупать» и даже в кризисные времена извлекать из него прибыль.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif