1500 просмотров
1500 просмотров

Когда цель оправдывает средства

До конца года для поддержки отечественной экономики будет выделено $15 млрд. В связи с этим премьер-министр Карим Масимов обратился к парламентариям с просьбой о скорейшем рассмотрении проекта трехлетнего бюджета, что позволит быстрее использовать предусмотренные средства. Однако, несмотря на принимаемые правительством меры, международные рейтинговые агентства изменили казахстанский кредитный прогноз на «негативный».

Когда цель оправдывает средства

Когда цель оправдывает средства
До конца года для поддержки отечественной экономики будет выделено $15 млрд. В связи с этим премьер-министр Карим Масимов обратился к парламентариям с просьбой о скорейшем рассмотрении проекта трехлетнего бюджета, что позволит быстрее использовать предусмотренные средства. Однако, несмотря на принимаемые правительством меры, международные рейтинговые агентства изменили казахстанский кредитный прогноз на «негативный».

Если в начале года власти в борьбе с кризисом ограничивались выделением относительно небольших сумм в помощь строительному сектору, то сейчас дело дошло до слияния крупных нацкомпаний и очередной финансовой инъекции размером 15% от ВВП страны. Причем Кабмин ратует за скорейшее принятие проекта госбюджета, что позволит быстрее использовать данные средства. Предполагается, что $5 млрд будут выделены из Нацфонда, столько же предоставит новый фонд «Самрук-Казына», оставшуюся часть обеспечит Нацбанк по предварительной договоренности с комбанками для поддержания ликвидности. Помимо этого, по словам министра финансов Болата Жамишева, для поддержания банковской ликвидности Нацбанк сейчас рассматривает возможность введения минимальных резервных требований. Как выяснилось, сумма средств, которые будут высвобождены за счет этого, составит $4 млрд. «Дополнительно в рамках фонда стрессовых активов в течение этого и следующих годов до $1 млрд будет использовано для улучшения качества ссудного портфеля банков», - добавляет министр. По его словам, выделяемые средства будут направлены на реализацию запланированных прорывных проектов, поддержку малого и среднего бизнеса, а также на рефинансирование банковских проектов.

Вышеперечисленные меры, по большей части именно извлечение средств из Нацфонда, требуют соответствующей корректировки госбюджета, что и было сделано. Так, согласно уточнениям, поступления и расходы бюджета увеличатся на 607,5 млрд тенге, или $5 млрд. Фактически данная сумма поступит из Нацфонда в бюджет, а затем будет направлена на поддержку экономики. В целом, по словам министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, перераспределено более 90 млрд тенге, из которых 52 млрд тенге направлены на капитализацию фонда стрессовых активов. «Остальные 40 млрд тенге - это просьбы операторов бюджетных программ о перераспределении бюджетных средств по итогам анализа за 9 месяцев», - поясняет он. Речь идет об удорожании стоимости некоторых социальных объектов и изменении графиков финансирования. «Поэтому мы пошли навстречу, сократив расходы на одни объекты и перенаправив средства на другие. Это предлагают сами операторы», - уточнил министр. В частности, как выяснилось, это касается объектов Щучинской и Боровской курортных зон, а также объектов здравоохранения и образования.

Между тем, согласно новому отчету рейтингового агентства Moody’s Investors Service, прогноз кредитных показателей банковского сектора страны является негативным. По мнению представителей агентства, в ближайшей и среднесрочной перспективе казахстанские банки продолжат испытывать трудности с фондированием, поскольку в течение всего этого периода они, вероятнее всего, будут лишены возможности рефинансировать долги на внешних рынках. Одновременно корпоративные и розничные клиенты могут столкнуться с дефицитом средств из-за значительного снижения цен на сырьевые товары. Данный прогноз выражает мнение Moody’s о динамике развития казахстанского банковского сектора в последующие 12-18 месяцев. Ожидается также, что приток фондирования из внутренних источников останется скромным, если в результате снижения цен на сырье поступления денежных средств на счета энергетических и горнодобывающих компаний в казахстанских банках сократятся. При этом, по мнению агентства, большинство казахстанских банков достаточно успешно преодолели эту фазу кризиса, а некоторые даже нарастили кредитные портфели. Казахстанские банки, считают в агентстве, продолжают демонстрировать достаточно высокую, хотя и снижающуюся прибыльность, в основном благодаря высоким процентным доходам и эффективному управлению затратами.

Такую обеспокоенность рейтинговых агентств Бахыт Султанов называет адекватной реакцией на нестабильность мировой экономики. «Мы считаем, что те средства, которые мы вливаем в экономику, превышают меры, принимаемые другими государствами», - говорит министр. По его мнению, эффект от принятых мер не заставит себя ждать, что, возможно, повлияет на мнение рейтинговых агентств об отечественной финансовой системе.

В свою очередь, премьер-министр Карим Масимов считает, что выделенных средств будет достаточно для сглаживания последствий от воздействия внешних рынков на данном этапе. «Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к депутатам, чтобы мы могли оперативно провести проект бюджета в парламенте», - говорит премьер. Глава Кабмина также обратил внимание на то, что в странах с развитой экономикой, например в США, подобные законопроекты проходили буквально за несколько дней.

В то же время, как считает президент фонда «Социальная защита» Людмила Жуланова, для достижения наибольшего эффекта необходимо обеспечить прозрачность использования выделяемых средств. «Ведь чаще всего бюджетные деньги просто утекают в песок, и никто не несет за это ответственности. А ведь это тоже одно из слагаемых кризиса», - говорит «Къ» эксперт. По ее словам, в первую очередь необходимо поднимать доходы населения, что будет означать повышение спроса, а затем и производства.

Специалист считает, что кризис будет длиться еще продолжительное время. Причем дело даже не в очередных всплесках, а в глубине его последствий. Кроме того, по ее мнению, постепенный спад цен на нефть только усугубит ситуацию. «Кризис задел нас достаточно сильно, во многом из-за сырьевой направленности нашей экономики», - считает эксперт. В перспективе предполагается, что необходимо выработать новые механизмы, направленные не на борьбу с последствиями, а на недопущение самого кризиса. Причем новая экономическая политика должна предусматривать качественные анализ и прогноз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер