nedvijimost-v-krizis.png

1354 просмотра

Бюджет и налоги на подходе

На следующем пленарном заседании мажилис рассмотрит в первом чтении проекты бюджетного и налогового кодексов. Как указывается в заключении профильного комитета по проекту Бюджетного кодекса, в нем необходимо уточнить ряд положений, которые касаются нормативов распределения доходов между уровнями бюджетной системы.

Бюджет и налоги на подходе

Бюджет и налоги на подходе
На следующем пленарном заседании мажилис рассмотрит в первом чтении проекты бюджетного и налогового кодексов. Как указывается в заключении профильного комитета по проекту Бюджетного кодекса, в нем необходимо уточнить ряд положений, которые касаются нормативов распределения доходов между уровнями бюджетной системы. «В проекте указанные нормативы не изменились, в основу формирования бюджетов всех уровней бюджетной системы заложены уже сложившиеся нормативы распределения доходов по уровням бюджетной системы», - поясняется, в частности, в заключении. Вместе с тем в документе указывается, что в проекте Бюджетного кодекса следует уточнить положение о формировании самостоятельных бюджетов на уровне города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, а также норму, определяющую эффективность реализации бюджетных программ. Комитет посчитал целесообразным рекомендовать правительству вернуться к вышеуказанным вопросам в рамках реформы местного самоуправления и дальнейшего совершенствования межбюджетных отношений. В документе отмечается, что сравнительная таблица по проекту Бюджетного кодекса, составленная на основании поправок депутатов, содержит более 150 позиций. Всего в ходе подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении в него внесено более 500 поправок.

Комитет отмечает, что внесенный проект Налогового кодекса имеет ряд положений, требующих уточнения в последующем и касающихся недропользователей, и, в первую очередь, исключения из налогообложения «нормируемых потерь»;распространения инвестиционных налоговых преференций не только на секцию «D» общего классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД), но и на секции «Е» (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) и «I» (транспорт и связь)», - отмечается в заключении. Кроме того, в нем указывается, что депутаты предложили в целях защиты социально-уязвимых слоев населения пересмотреть ставки по налогу на транспортные средства и налогу на имущество.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif