1749 просмотров
1749 просмотров

Падение цен на нефть может спровоцировать дефицит бюджета

Парламентарии предлагают заложить в проекте трехлетнего бюджета стоимость нефти в размере $80 за баррель при нынешнем минимальном прогнозе в $60. Предполагается, что это позволит минимизировать потери госбюджета, которые произойдут в результате введения нового налогового кодекса. Однако, по мнению некоторых экспертов, перекрывать дефицит бюджета нет необходимости.

Падение цен на нефть может спровоцировать дефицит бюджета

Падение цен на нефть может спровоцировать дефицит бюджета
Падение цен на нефть может спровоцировать дефицит бюджетаПарламентарии предлагают заложить в проекте трехлетнего бюджета стоимость нефти в размере $80 за баррель при нынешнем минимальном прогнозе в $60. Предполагается, что это позволит минимизировать потери госбюджета, которые произойдут в результате введения нового налогового кодекса. Однако, по мнению некоторых экспертов, перекрывать дефицит бюджета нет необходимости.

Несмотря на увеличение нагрузки на сырьевой сектор, новый трехлетний бюджет, по мнению разработчиков, все же понесет определенные потери, связанные с изменением некоторых ставок налогов. В частности, это обусловлено постепенным снижением корпоративного подоходного налога, заменой роялти налогом на добычу полезных ископаемых, отменой экспортной таможенной пошлины и др. Всего дефицит бюджета в следующем году составит 539, 32 млрд тенге или 3% к прогнозируемому ВВП. В 2010 году данный дефицит составит 625,4 млрд тенге, а в 2011 году - 482,6 млрд тенге, или 2% к ВВП. Компенсировать данные потери должен увеличенный гарантированный трансферт из Национального фонда. Предполагается, что в следующем году поступления в нацфонд составят 1452,1 млрд тенге или 8,1% к ВВП. Причем данный прогноз исходит из среднесрочной цены на нефть в размере $60 за баррель. Необходимо отметить, что в трехлетнем бюджете заложены не только низкие цены на нефть, а также почти в два раза заниженны объемы роста инвестиций и сокращены темпы роста промышленного производства.

В ближайшие три года среднегодовые темпы роста экономики прогнозируются в пределах 5-7%, что обусловлено мировым финансовым кризисом. Как отмечает министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, страна должна изначально научиться жить без нефтяных доходов. «Если нам необходимы расходы на развитие, которые превышают 1 трлн тенге ежегодно, то будем для этой цели привлекать нефтяные доходы из Нацфонда», - говорит он. При этом, согласно прогнозу, поступления в бюджет в следующем году должны составить более 3,16 трлн тенге, далее в 2010 г. доходы возрастут еще на 262 млрд и в 2011 г. - на 339 млрд тенге. В то же время расходы госбюджета в следующем году ожидаются в пределах 3,69 трлн тенге, с ежегодным ростом в 2010 году на 15,4%, а в 2011 г. - еще на 4,7%. «К сожалению, в последнее время в цене на нефть огромную роль играют не экономические составляющие, а политические и спекулятивные. Затем, закладывая высокую цену, мы сами можем оказаться в ловушке», - поясняет глава МЭБП. Низкая стоимость нефти, заложенная в госбюджет, обусловлена также разнящимися оценками международных экспертов, в том числе не исключающими возможной рецессии мировой экономики.

Как сказал «Къ» депутат Мажилиса Сеитсултан Аимбетов, если учитывать сумму, которой располагает страна, проект бюджета сформирован вполне логично. «Если мы сейчас поднимем прогнозируемую стоимость нефти с $60 до $90 за баррель, то дефицит бюджета может увеличиться», - считает мажилисмен. По его мнению, акцентировать внимание нужно совсем на другом, а именно на четком и правильном освоении выделяемых из бюджета средств. «За неосвоение нужно строго спрашивать, а мало этих денег или много - это уже другой вопрос», - говорит депутат.

Однако другие его коллеги с таким подходом не соглашаются. По мнению некоторых из них, условную стоимость нефти все-таки можно еще увеличить. «При $60 за баррель у чиновников будет спокойная жизнь, так как есть запас. Но я думаю, что в бюджет нужно закладывать $80 за баррель, потому что это наиболее реальная цена», - делится мнением с «Къ» мажилисмен Владимир Нехорошев. В то же время общая концепция проекта трехлетнего бюджета депутата вполне устраивает, хотя основные параметры, заложенные в бюджет, парламентарий называет несколько заниженными. «Мы знаем, что в США обвалился четвертый по величине банк, который многое за собой потянет. Но даже при самом плохом прогнозе стоимость нефти, я думаю, будет в пределах $90-95 за баррель», - предполагает депутат. Однако в проекте госбюджета он отмечает ряд недочетов, которые нужно обсудить и доработать. В частности, это касается внутреннего аудита, распределения средств по программам здравоохранения и образования, а также ответственности за нецелевое использование средств.

В свою очередь, депутат Кенжегали Сагадиев, сомневается в правильности заложенных в бюджет показателей. «Указывая такие низкие темпы роста, мы не приближаем страну, а отдаляем ее от клуба 50 конкурентоспособных стран», - высказывается он. По его словам, в случае принятия всех указанных в бюджете цифр, казахстанская экономика «будет топтаться на месте».

Премьер-министр Карим Масимов назвал проект трехлетнего бюджета, в частности прогноз мировой стоимости нефти в размере $60 за баррель прагматичным и четким. «Бюджетные параметры, которые мы заложили, казались консервативными, но нынешняя ситуация говорит об обратном», - подчеркивает премьер. По его словам, страна готова к любому развитию ситуации, выйти из которой сможет с минимальными потерями.

По мнению представителя Казахстанского института стратегических исследований Анар Рахимжановой, цена нефти $60 за баррель, заложенная в трехлетнем бюджете, вполне реальна. «Учитывая, что сейчас стоимость нефти упала уже практически до $100, в течение трех лет она может упасть и ниже 80 долларов, а это значит, что государству придется изыскивать какие-то дополнительные средства для возмещения этих потерь», - говорит она «Къ». Напомним, всего 5-7 лет назад стоимость нефти составляла $20 за баррель, а в бюджете 2008 года также заложена цифра в $60. «Таким образом, опасения, которые высказывают депутаты, не оправданны», - считает эксперт.

К тому же, по мнению А. Рахимжановой, нет необходимости перекрывать дефицит бюджета посредством более высокого показателя стоимости нефти, так как с профицитом жить куда сложнее, сразу возникает проблема «лишних денег». В целом, как считает эксперт, учитывая расходную часть, трехлетний бюджет все-таки направлен на развитие, а не на выживание в условиях кризиса.

Курсив-справка
Цены на нефть на мировых рынках в понедельник значительно понизились в связи с банкротством инвестиционного банка Lehman Brothers Holdings Inc. и покупкой корпорацией Bank of America Corp. другой крупнейшей инвестиционной компании США Merrill Lynch & Co. Еще одной из причин снижения цены на нефть стали сообщения об урагане «Айк», который нанес незначительный ущерб нефтяным объектам в Мексиканском заливе.
В 2009 году инфляция в Казахстане прогнозируется в интервале 7,5 - 9,5%, а в 2011 году, предположительно, она снизится до коридора 6,5 - 8,7%. При этом курс тенге к доллару США в среднем за год прогнозируется на уровне 121,5 тенге за доллар в текущем, 123,5 тенге за доллар в следующем, а в 2010-2011 годах курс составит 124 тенге за доллар.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер