nedvijimost-v-krizis.png

2067 просмотров

Не время выбирать

Слухи о досрочных выборах в нижнюю палату парламента, которые муссировались на протяжении последних месяцев, были преимущественно связаны с намерением страны председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, где одним из требований является многопартийность. Точки над «i» расставлял на текущей неделе президент, заявив, что согласно плану, парламентские выборы пройдут не ранее 2012 года. В условиях кризиса ликвидности, считает глава государства, не время заниматься избирательными кампаниями.

Не время выбирать

Не время выбирать
Не время выбирать Слухи о досрочных выборах в нижнюю палату парламента, которые муссировались на протяжении последних месяцев, были преимущественно связаны с намерением страны председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, где одним из требований является многопартийность. Точки над «i» расставлял на текущей неделе президент, заявив, что согласно плану, парламентские выборы пройдут не ранее 2012 года. В условиях кризиса ликвидности, считает глава государства, не время заниматься избирательными кампаниями.

В настоящее время, отметил президент республики Нурсултан Назарбаев, открывая вторую парламентскую сессию четвертого созыва, нет ни правовых, ни политических причин для досрочных выборов. «Сейчас нужно не избирательными кампаниями заниматься, а реальным законотворческим процессом развития страны», - подчеркнул глава государства. По его мнению, в условиях мирового кризиса ликвидности особое значение приобретают вопросы финансовой системы, а также поиск новых источников финансирования. В связи с этим необходимо внедрение новых финансовых инструментов для привлечения перспективных инвесторов из Ближнего Востока, Малайзии и других регионов. «Правительству и парламенту необходимо исходить из того, что следующий год, возможно, также будет непростым. Нужно быть готовым к сложностям и трудностям, вытекающим из мировой экономики», - отмечает президент. Речь идет о возможном дальнейшем ухудшении положения отечественных банков за счет того, что залоговое имущество под кредиты падает в цене и не возмещает затрат, которые понесли банки. Одной из основных задач на следующий год глава государства называет обеспечение более высокой степени экономической безопасности и максимальное снижение рисков банковского сектора.

Кроме того, по мнению президента, необходимо создать механизм, позволяющий формировать парламент с участием не менее двух партий, даже если вторая не проходит 7-процентный барьер. В связи с этим планируется изменение законов «О выборах», «О политических партиях» и «О средствах массовой информации». В рамках подготовки к председательствованию в ОБСЕ в Вене планируется создать постоянное представительство Казахстана.

Между тем, согласно требованиям ОБСЕ, казахстанский парламент должен быть многопартийным, хотя, по мнению самих депутатов, сложившаяся ситуация вполне допустима. «Когда ОБСЕ избирал Казахстан на пост председателя, они знали о том, что у нас однопартийный парламент. Я думаю, они понимали, что надо признавать право народа на свободное волеизъявление в ходе выборов», - сказал «Къ» депутат мажилиса Орал Мухамеджанов. По его словам, на следующих выборах в любом случае найдут законный механизм для пропуска нескольких партий в парламент. «Допустим, снова пройдет только одна партия, а у второй, скажем, всего около 5% голосов, тогда ей, наверное, отдадут малые проценты других партий», - предполагает парламентарий.

По мнению мажилисмена Валерия Доскалова, де-факто нет оснований для многопартийности, так как действующий состав парламента был избран всенародно. «Но де-юре такая необходимость есть. Поэтому, возможно, будет пересмотрена пороговая планка для партий», - делится мнением с «Къ» депутат. Как отмечает В. Доскалов, ОБСЕ не требует от Казахстана немедленных реформ, их удовлетворяет, что в стране идут процессы преобразования.

В свою очередь, депутат нижней палаты парламента Владимир Нехорошев считает, что никакая международная организация не может вмешиваться во внутренние дела государства. «Просто сейчас нужно заниматься не избирательными кампаниями, а экономикой, сельским хозяйством и особенно строительством», - говорит он «Къ». Такого же мнения придерживается и сенатор Гани Касымов. «Мы будем председательствовать в ОБСЕ независимо от внутренней ситуации в стране», - считает сенатор. Плановые выборы он называет показателем стабильности демократических процессов в стране. Депутат сената также отмечает, что претензий от общества к партиям нет, и сами партии уже не требуют перевыборов. «Я за то, чтобы каждая партия имела своих представителей в парламенте, а у нас их всего восемь. На мой взгляд, даже двух партий недостаточно для того, чтобы обеспечить необходимый плюрализм», - высказывается депутат.

По словам Г. Касымова, сейчас во многих странах действуют нормы закона, позволяющие партиям, не набравшим нужного количества голосов, автоматически быть зачисленными в парламент. «К примеру, если бы не этот закон, то в соседней России парламент был бы монополизирован партией власти «Единая Россия», - говорит сенатор.

Между тем, по мнению политолога Досыма Сатпаева, доминирование «Нур Отана» - это серьезный удар по имиджу страны, учитывая, что выборы проходили в момент рассмотрения кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ. «Получается, что тогда парламентские выборы не соответствовали нашим заявкам на этот пост. Но страну все же одобрили с расчетом на дальнейшее продвижение в данной области», - говорит он «Къ». Предстоящие изменения состава парламента он называет «косметическими». «Возможно, снизят пороговый уровень с 7% до 5%, облегчат регистрацию партий. Но все эти изменения не снизят политического доминирования «Нур Отан» учитывая, что большинство высокопоставленных лиц являются членами этой партии», - говорит эксперт.

Кроме того, считает политолог, председательствование в ОБСЕ - это хороший шанс выправить свой внешнеполитический имидж. Такой шанс выпадает не часто. «Мы, конечно, можем просидеть весь этот год на посту и ничего не сделать, но от этого проиграем только мы. А международное общество лишний раз убедится, что их выбор был ошибочным, потому что никакого прогресса не наблюдалось», - подытожил Д. Сатпаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif