nedvijimost-v-krizis.png

2648 просмотров

Кыргызстан делится нацоператором

Комитет по управлению госимуществом Кыргызстана сузил круг претендентов на покупку нацоператора «Кыргызтелеком» до трех консорциумов. Из участников тендера выбыли такие фавориты, как «Ростелеком», Axos Capital Partners GmbH (Германия) и Turk Telekommunikasyon A.S. (Турция), а оба казахстанских инвестора продолжат борьбу за актив. Выставленный пакет кыргызская сторона оценивает в $45 млн, однако эксперты, опрошенные «Къ», считают цену неадекватной.

Кыргызстан делится нацоператором

Кыргызстан делится нацоператором
В тендере по продаже «Кыргызтелекома» - неожиданный поворот

Комитет по управлению госимуществом Кыргызстана сузил круг претендентов на покупку нацоператора «Кыргызтелеком» до трех консорциумов. Из участников тендера выбыли такие фавориты, как «Ростелеком», Axos Capital Partners GmbH (Германия) и Turk Telekommunikasyon A.S. (Турция), а оба казахстанских инвестора продолжат борьбу за актив. Выставленный пакет кыргызская сторона оценивает в $45 млн, однако эксперты, опрошенные «Къ», считают цену неадекватной.

Кыргызстан делится нацоператоромИнвестиционный конкурс по продаже 77,84% акций ОАО «Кыргызтелеком» был объявлен в середине июня 2008 года. Начальная стоимость пакета - более $45 млн. Заявки принимались до 22 августа, а их рассмотрение состоялось неделей позже. Согласно конкурсной документации, стартовая цена доли кыргызского оператора составляет $43,7 млн.

Как сообщалось ранее, конкурс проходит в два этапа. На первом этапе рассматриваются предлагаемые бизнес-планы, осуществляется экспертиза предложений по инвестиционным обязательствам и остальной документации. На втором - рассматриваются предложения по цене за госпакет акций «Кыргызтелекома». По правилам конкурса подавать заявки могли телекоммуникационные компании, имеющие не менее $100 миллионов годового оборота, а также компании или холдинги с опытом прямых инвестиций не менее $100 миллионов. И для тех, и для других непременным условием были заявлена хорошая деловая репутация и опыт работы на рынке не менее пяти лет.

По решению тендерной комиссии отклонены как несоответствующие конкурсным условиям предложения компаний, считавшихся ранее фаворитами в тендере: Axos Capital Partners GmbH (Германия), Turk Telekommunikasyon A.S. (Турция) и ОАО «Ростелеком». В пресс-службе уточнили, что все три претендента не представили подтверждения банков о поступлении гарантийных взносов.

В итоге после первого этапа в конкурсе участвуют три консорциума юридических лиц: АО «Казахтелеком» и ЗАО «ЭлКат Инвест» (Кыргызстан); ТОО «Инвестиционная компания «K.S.D.» (Казахстан), Nimisco Holdings Co. Ltd (Кипр), Colimar Holdings Co. Ltd (Кипр) и ОАО «Ала-Тоо кении» (Кыргызстан); ООО «Телеком Инвест», ОАО «КыргызКредитБанк», ООО «БиМоКом Лтд» и Ermen-Too Resources (все четыре - Кыргызстан).

Настоящий тендер - не первая попытка правительства Кыргызстана поделиться активом с третьими лицами. Впервые 40% акций «Кыргызтелеком» по стартовой цене $150 млн и c обязательством со стороны покупателя вложить $400 млн в модернизацию сетей оператора выставлялись на продажу в 1999 году. Тендер не состоялся из-за неприемлемых для инвесторов условий.

Вторая попытка пришлась на 2003 год: на 51% акций компании претендовали шесть иностранных компаний, в том числе «Ростелеком». Победителем конкурса был признана компания Swedtel AB, предложившая $15,68 млн, «Ростелеком» готов был заплатить $15,29 млн. Однако шведская компания так и не стала владельцем этого актива: правительство Кыргызстана выдвинуло дополнительные условия, согласно которым инвестор не имел права повышать тарифы оператора. После этого руководство республики вступило в повторные переговоры с «Ростелекомом», но оператор отказался платить больше предложенной цены.

В 2004 году максимальную цену ($16,2 млн) за контрольный пакет национального оператора связи Кыргызстана и лицензию на сотовую связь GSM готов был заплатить консорциум Arextech Ltd. / Detecon International GmbH. Цена, предложенная ОАО «Ростелеком», была ниже - $15,05 млн, однако сделка так и не состоялась.

Сейчас, после отстранения Axos Capital Partners GmbH (Германия), Turk Telekommunikasyon A.S. (Турция) и ОАО «Ростелеком», по мнению экспертов местного телекоммуникационного рынка, конечный победитель по итогам тендера, скорее всего, определен не будет. Председатель совета директоров Кыргызской фондовой биржи Нурбек Элебаев считает, что если участниками тендера останутся лишь указанные три консорциума, можно предположить, что приобретающая сторона так и не станет окончательным владельцем компании. Возможно, будет перепродана либо часть госпакета, либо все акции. Такая схема напрашивается сама собой после опубликования результатов оценки «Кыргызтелекома».

Нацоператор «Казахтелеком» и ТОО «Инвестиционная компания «K.S.D.» пока комментариев не дают, но по примеру «Ростелекома» можно оценить привлекательность и риски кыргызского актива для казахстанских компаний. К примеру, российские аналитики считают, что приобретение дешевых активов в СНГ позволит существенно снизить прямые затраты на приземление трафика в ближнем зарубежье. Кроме того, стартовая цена «Кыргызтелекома» консервативна и, исходя из рыночных мультипликаторов, этот актив можно оценить в $50-70 млн. Несмотря на то, что телекоммуникационные государственные компании в СНГ в основном обладают устаревшей инфраструктурой и оборудованием, потенциал у этих активов есть, так как все эти страны отстают от России на несколько лет.

С другой стороны, некоторые российские аналитики считают, что при такой долговой нагрузке и социальных обязательствах «Кыргызтелеком» - не самый привлекательный актив. В частности, инвестор обязан будет выполнить социальную программу в области зарплаты, по защите окружающей среды, уровня занятости, использования объектов социальной сферы, выйти на новые рынки сбыта, внедрять эффективный менеджмент и повышать квалификацию кадров, работать по тарифному плану в соответствии с правительственной политикой, взять на себя обязательства по телефонизации районов, где нет этого вида связи, а также по переводу сетей на цифровую основу и по повышению плотности охвата связью. Кроме того, обеспечить вещание государственных телерадиоканалов во всех населенных пунктах и сохранить существующую структуру и направление деятельности республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей.

Региональный представитель компании IKS Consulting в Казахстане Светлана Черненко в комментарии «Къ» подчеркивает, что кыргызстанский телеком-рынок можно охарактеризовать, как развивающийся, и его объем пока незначителен. По результатам прошлого года, совокупные доходы от услуг связи в Кыргызстане составили порядка $165 млн (для сравнения, в Казахстане - более $2,5 млрд). О состоянии рынка Кыргызстана красноречиво свидетельствует показатель проникновения сотовой связи, традиционно являющейся драйвером телеком-рынков, - 38% на начало 2008 года.

По ее мнению, для Казахстана, и в частности, для «Казахтелекома», этот рынок интересен с точки зрения расширения присутствия в среднеазиатском регионе, поскольку происходящие интеграционные процессы в экономиках азиатских стран, соседствующих по СНГ, естественным образом будут стимулировать оптимизацию информационных потоков. Это возможно, прежде всего, в результате объединения существующих инфраструктур. «Очевидно, - добавляет она, - что уверенное присутствие в регионе поставит нацоператора, а вместе с ним и страну в наиболее выигрышное положение».

Руководитель PR-службы компании Beeline, которая также занимается развитием сотовой связи на кыргызском рынке, Павел Родин отмечает, что кыргызстанский рынок телекоммуникаций находится на достаточно раннем этапе развития и такой крупный актив, как «Кыргызтелеком», не может не представлять интереса для инвесторов с точки зрения потенциала для развития. Плюс компании в том, что она - основной оператор местной фиксированной и CDMA связи, обладающий крупнейшей в республике транспортной сетью. Значительный интерес представляют возможности развития «Кыргызтелекомом» высокоскоростного доступа к Интернет - этот рынок в Кыргызстане обладает большим потенциалом. Кроме того, практически монопольное положение в сегменте магистральных каналов передачи данных позволяет «Кыргызтелекому» хорошо зарабатывать на аренде своей транспортной сети.

Особенно интересно, что аналитик, близкий к телеком-рынку Кыргызстана и пожелавший остаться неизвестным, предполагает, что через свою дочернюю компанию КТ Mobile «Кыргызтелеком» может обладать лицензией на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM, что может быть очень привлекательным фактором для потенциального инвестора.

Руководитель инвестиционно-аналитического управления ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» Руслан Самарин также не исключает вышеуказанной информации и акцентирует внимание на том, что компании «Кыргызтелеком» принадлежит около 41% на рынке интернет-провайдерских услуг Кыргызстана. В активах компании также лицензии на использование частот для мобильной связи. Кроме того, полученный от китайского банка развития кредит в $6 млн позволит перевести АТС крупных населенных пунктов на цифровой стандарт, что существенно снизит издержки на персонал. «Таким образом, «Кыргызтелеком» представляет собой перспективную компанию на растущем рынке услуг связи Кыргызстана», - констатирует он.

Руслан Самарин добавляет, что правительство Кыргызстана не скрывает желания продать госпакет акций иностранному инвестору, так как заинтересовано в первую очередь в последующих инвестициях в модернизацию национальной сети электросвязи и развития современных коммуникационных услуг. Основной риск для Кыргызстана в продаже «Кыргызтелекома» иностранцам состоит в том, что покупатель не станет в полной мере выполнять обязательства по инвестициям, а просто реорганизует и перепродаст по частям доставшийся ему дешевый и перспективный актив. Основной же интерес правительства - обретение долгосрочного стратегического инвестора.

«Стартовая цена, предложенная за 77.84% акций, представляется нам довольно низкой. По нашим оценкам, справедливая стоимость Кыргызтелекома составляет примерно $114 млн, и, таким образом, рыночная стоимость госпакета может составлять до $90 млн, что на 89.3% больше предложенной стартовой цены», - оценивает Руслан Самарин.

Показатели деятельности ОАО "Кыргызтелеком" за 2006-2007 гг

Кыргызстан делится нацоператором
Курсив-справка
ОАО «Кыргызтелеком» - крупнейшая телекоммуникационная компания Кыргызстана, национальный оператор международной и междугородной электросвязи, оказывает услуги местной, междугородной, международной связи и доступа в интернет. Правительству Кыргызстана принадлежит 77,84% акций компании, социальному фонду республики - 12,51%, остальные 9,65% распределены между частными юридическими и физическими лицами. Выручка компании в 2007 году составила $56 млн, кредиторская задолженность - $64,9 млн. Количество основных абонентов - 450 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif