nedvijimost-v-krizis.png

1511 просмотров

Кому нужны государственные деньги

Как заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, в развитии банковской системы республики было допущено много недостатков. В связи с этим в настоящее время пересматривается закон о банках. Кроме того, глава государства уверен, что резервы страны позволяют ей пережить мировой финансовый кризис. Однако эксперты считают, что использование средств должно соответствовать особенностям развития страны.

Кому нужны государственные деньги

Кому нужны государственные деньги
Кому нужны государственные деньгиКак заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, в развитии банковской системы республики было допущено много недостатков. В связи с этим в настоящее время пересматривается закон о банках. Кроме того, глава государства уверен, что резервы страны позволяют ей пережить мировой финансовый кризис. Однако эксперты считают, что использование средств должно соответствовать особенностям развития страны.

По словам главы государства, в настоящее время правительство пересматривает закон о банках. «Теперь банки будут очень серьезно подходить к выдаче кредитов. Кредиты смогут получать только те бизнесмены, которые докажут, что они производят продукцию на экспорт высокого качества, - разъяснил Нурсултан Назарбаев, - значит, появятся такие компании, которые будут развивать наше инновационное будущее».

Председатель АФН Елена Бахмутова считает, что новые законодательные предложения помогут регулирующим органам адекватно реагировать на рыночные ситуации. И, как говорилось ранее, планируется повышение ответственности акционеров финансовых организаций за доведение организации до неплатежеспособности, вплоть до введения уголовной ответственности для руководящего состава. До событий на американском рынке обсуждалась возможность входа правительства в капитал на первичном рынке, если действующие акционеры не смогут найти средства. То есть такие меры возможны для организаций с недостаточным капиталом либо проблемами с ликвидностью. Как подчеркивает глава АФН, данные меры должны иметь временный характер.

Относительно национальных резервов президент РК отметил, что государство готовилось к такого рода потрясениям и накопило деньги в Национальном фонде. «Резервы страны позволяют нам пережить эти трудности», - сказал Нурсултан Назарбаев. В свою очередь, председатель правления Национального банка РК Анвар Сайденов утверждает, что Национальный фонд используют по средствам трансфертов в бюджет, однако сами средства национального фонда инвестировать во внутренние инструменты нельзя. «Правительство может выделить любые деньги на любые цели, в том числе на какие-либо стабилизационные мероприятия, но только через бюджет», - добавляет министр финансов РК Болат Жамишев.

Глава государства также заявил, что Казахстан еще в прошлом году пережил потрясения, которые Россия переживает сейчас. Между тем средства федерального бюджета уже выделяются для поддержки российских банков. Как сообщила по этому поводу представитель национального банковского совета РФ Татьяна Парамонова, российское правительство временно поддерживает финансовую систему за счет средств федерального бюджета. «Однако данная мера возможна для РФ, т.к. страна имеет продолжительный рост профицита, который размещен в ЦБ, - уточняет она, - в Казахстане же наблюдается дефицит, поэтому такие меры могли бы влиять на состояние инфляции. Каждая страна, исходя из общих мер, применяет те, которые подходят ее особенностям», - говорит российский эксперт.

Представители некоторых банков считают, что помощь на данном этапе им не нужна. «На сегодняшний день мы не претендуем ни на золотовалютные резервы, ни на средства национального фонда», - заявляет председатель правления АО «БТА Банк» Роман Солодченко. «Такой проблематики, чтобы в банки срочно вкладывать, нет», - добавляет управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Магжан Ауэзов.

Некоторые банкиры соглашаются, что финансовую поддержку банкам можно использовать как рычаг давления, который заставит банки смягчить условия для заемщиков. Однако Елена Бахмутова считает, что деятельность банков - это, прежде всего, рынок, и прямое вмешательство не нужно. «Сегодня мы можем лишь просить банки не изменять ставки, но это, прежде всего, вина заемщиков, которые плохо смотрят контракт, где четко указан пункт о плавающих процентных ставках, - считает глава АФН, - и все же таких ставок на текущий момент в Казахстане не так уж и много».

Курсив-справка
На 15 сентября 2008 года золотовалютные резервы Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, составили $48110,2 млн, при этом средства Нацфонда на отчетную дату составили $26446,9 млн. Чистые валютные запасы составили $19946,4 млн, активы в золоте - $1716,9 млн. Чистые ЗВР Нацбанка - $21663,3 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif