1629 просмотров
1629 просмотров

Казахстанские эмитенты временно «на дне»

Ценные бумаги казахстанских компаний, листингующихся на мировых фондовых биржах, подвержены общей тенденции падения и теряют пункт за пунктом. По оценке аналитиков, панический «выход» инвесторов из активов будет продолжаться, и панацеи для решения данного рода проблем не существует.

Казахстанские эмитенты временно «на дне»

Казахстанские эмитенты временно «на дне»
Казахстанские эмитенты временно «на дне»Ценные бумаги казахстанских компаний, листингующихся на мировых фондовых биржах, подвержены общей тенденции падения и теряют пункт за пунктом. По оценке аналитиков, панический «выход» инвесторов из активов будет продолжаться, и панацеи для решения данного рода проблем не существует.

Так, в минувший понедельник GDR «Альянс Банка» на London Stock Exchange (LSE) снизились на 6,58%, на Berlin-Bremen Stock Exchange (BBSE) - на 4,76%, на Frankfurt Stock Exchange (FSE) - на 0,94%. GDR АО «Казахмыс» в первый день недели показали следующие результаты: LSE - 11,85, BBSE - 2,09, FSE - 2,09. Больше всех потеряли ценные бумаги ТОО «Жаикмунай»: на LSE -16,67, на FSE - 5,48.

В качестве примера государственной поддержки «падающих» компаний вице-президент KASE Андрей Цалюк привел Россию. Там государство само приобретает ценные бумаги компаний, тем самым, с одной стороны, поддерживая отечественный рынок акций, с другой, при последующем росте реализуя ценные бумаги уже по более высокой цене.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время трудно определить для государства единственно верные методы поддержки своих компаний. Тем не менее, инвесторы, со своей стороны, должны помнить, что входить в рынок лучше всего в фазе падения. Но Андрей Цалюк напомнил, что несколько месяцев назад многие аналитики также предлагали активно инвестировать, хотя ставки были гораздо ниже сегодняшних. Сделать точный прогноз, сколько еще будет продолжаться падение, никто не сможет.

Также эксперт отметил, что цена акций в нынешней ситуации не имеет ничего общего с реальной стоимостью компаний - инвесторы просто бегут с рынков, поддавшись панике.

В свою очередь, вице-президент KASE Болат Бабенов в интервью «Къ» заявил, что нынешний системный кризис станет уроком как для компаний, так и для инвесторов. Прослеживая историю нынешних событий, можно будет судить об инвестиционном качестве ценных бумаг отдельных компаний.

Причиной массового «выброса» ценных бумаг на рынок, помимо всеобщего панического настроения, также является и существующая на Западе система автоматической торговли, при которой бумаги автоматически выводятся на продажу в случае снижения их котировок до определенного уровня - это делается для фиксации потерь. То есть сейчас, по словам эксперта, налицо «принцип домино», когда малейшее падение влечет за собой дальнейший спад.

По мнению директора департамента развития Агентства по регулированию деятельности РФЦА Гульмиры Курганбаевой, казахстанскому рынку, несмотря на падение на международных фондовых рынках, не дадут просесть именно ценные бумаги компаний энергетического сектора и финансовых институтов, так как именно данные компании являются институциональными для отечественного фондового рынка. В то же время появляются новые перспективные эмитенты, в числе которых компании строительного сектора, ритейла, преломляющие существующее положение вещей.

По словам аналитика «Тройка Диалог Казахстан» Евгения Попова, инвесторы подвержены общим пессимистическим настроениям и избавляются от ценных бумаг, по большому счету не разбираясь в инвестиционном качестве эмитента. И если акции компаний из развитых стран показывают падение на 4-5% в день, то для компаний из развивающихся рынков падение на уровне 10% вполне приемлемо в нынешней ситуации.

Что касается «Жаикмуная», бумаги которого упали в понедельник на 16,7%, то это, как предполагает эксперт, связано с относительно малой ликвидностью компании. Вообще, говорит он, в стадии общей рецессии, как правило, больше негативным факторам подвергаются именно малоликвидные компании. По его прогнозам, меньше всего от негативных событий на рынках пострадают телекоммуникационный сектор, ритейл и отдельные узкоспециализированные компании.

Один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным, считает, что теперь мировые рынки будут ждать, насколько ФРС понизит учетную ставку. По прогнозам, снижение может достичь 25 базовых пунктов. Азиатские фондовые рынки, падение которых в начале недели достигало 30% в день, также готовят инструменты по преодолению глобального кризиса. Китайский национальный банк, по высказыванию некоторых аналитиков, готовится снизить ставку на 27 пунктов. Наименее подверженными волатильности рынка, считает эксперт, будут европейские фармацевтические компании, а больше всего пострадают добывающие, энергетические и финансовые структуры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер