nedvijimost-v-krizis.png

2190 просмотров

Рынок телекоммуникаций сохраняет тренд

Казахстан является большим транзитным коридором между Востоком и Западом. Кроме этого, задача главы государства по вхождению республики в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира поставила перед нашими ведущими игроками на телекоммуникационном пространстве более высокие стандарты. Развитие рынка и конкуренции в данной отрасли способствует улучшению качества и расширению предоставляемых услуг, гибкой ценовой политике, внедрению новых технологий, что повышает и требования потребителя. Следует отметить, что несмотря на влияние мирового кризиса на некоторые секторы экономики страны, на телекоммуникационном рынке за прошедшие полгода наблюдался положительный тренд.

Рынок телекоммуникаций сохраняет тренд

Рынок телекоммуникаций сохраняет тренд
Казахстан является большим транзитным коридором между Востоком и Западом. Кроме этого, задача главы государства по вхождению республики в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира поставила перед нашими ведущими игроками на телекоммуникационном пространстве более высокие стандарты. Развитие рынка и конкуренции в данной отрасли способствует улучшению качества и расширению предоставляемых услуг, гибкой ценовой политике, внедрению новых технологий, что повышает и требования потребителя. Следует отметить, что несмотря на влияние мирового кризиса на некоторые секторы экономики страны, на телекоммуникационном рынке за прошедшие полгода наблюдался положительный тренд.

Реализация и перспективы
Скорее всего, положительная динамика на рынке телекоммуникаций связана с реализацией ряда инфраструктурных высокотехнологичных проектов, основная часть которых приходится на долю национального оператора «азателеком». Так, первое полугодие компания завершила с увеличением рентабельности. Консолидированные доходы за первое полугодие составили 75,4 млрд тенге, в том числе от реализации услуг телекоммуникаций - 68,3 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года рост доходов при этом составил 9,9%. Чистая прибыль, по данным компании, за этот же отчетный период составила 17,6 млрд тенге. Этот показатель по сравнению с первым полугодием прошлого года выше на 8,2%. Тем не менее, в «азателекоме» признают, что наблюдается некоторое снижение темпов роста доходов. В первую очередь это связано с активизацией других компаний, представленных на рынке. Удержать свои позиции «азателеком» рассчитывает путем перехода на клиенто-ориентированную модель бизнес-развития. Повышения качества предоставляемых услуг компания намерена добиться, используя имеющиеся ресурсы и последние технические решения. Кроме того, ставка делается и на человеческий фактор. Специально для этого был разработан целый комплекс мер, направленных на повышение культуры обслуживания во всех структурных подразделениях компании.

Такой подход уже принес свои плоды. При этом удачной оказалась деятельность компании в области интернет-услуг. Благодаря эффективной реализации принципа «цена - качество» компании удалось повысить интерес к интернету и значительно увеличить собственную клиентскую базу. Только за первые шесть месяцев текущего года количество пользователей интернет-услуг в сети компании составило 847 426 человек, в т.ч. широкополосного интернета - 456 260. К примеру, год назад услугами компании по доступу во всемирную паутину в аналогичный период пользовались лишь 333 444 человека, а широкополосным интернетом - всего 57 858 пользователей.

Во многом это стало возможным благодаря модернизации и развитию сети телекоммуникаций. К примеру, за 1 полугодие 2008 г. расходы компании на эти цели составили 4,8 млрд тенге от запланированных капитальных вложений на сумму 9,7 млрд тенге. Кроме того, не менее большое значение, если не решающее, имело снижение тарифов на сами интернет-услуги и увеличение скорости доступа во всемирную паутину.

Еще одним элементом в стратегии «азателекома» по развитию интернет-направления стало стремление компании влиять на формирование отечественного сегмента всемирной сети. По мнению Аскара Есеркегенова, главного коммерческого директора компании, для этого нужно не только обеспечить к ней надежный доступ, но и развивать собственный казахстанский интернет-контент. С целью способствовать развитию KazNeta «азателеком» пошел на снижение тарифов на услуги хостинга; широкополосного доступа к сети интернет для юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также для ISP-провайдеров второго уровня. Ожидается, что развитие KazNeta снизит потребности пользователей выходить на зарубежные ресурсы, что, в свою очередь, положительно скажется на стоимости интернет-услуг.

Телефонизация и модернизация
Однако, несмотря на неплохие темпы развития интернета в Казахстане, в стране еще не конца решены более насущные задачи. Одной из них является вопрос о телефонизации отдаленных районов и труднодоступных сел. Всего, по данным компании, в первом полугодии было произведено 128038 установок фиксированных линий, в том числе на городской телефонной сети (ГТС) - 93877 единиц и на сельской телефонной сети (СТС) - 34161. Т.е. сегодня постоянный доступ к телефонной связи имеют свыше 3 млн абонентов, из которых почти 744 тыс. проживают на селе. Плотность фиксированных линий телефонной связи на 100 жителей по состоянию на 1 июля 2008 года составляет 20,36 единиц, в том числе на ГТС - 29,35 и на СТС - 10,17.

В вопросе решения проблемы телефонизации, а также для дальнейшего развития сетей телекоммуникаций на базе IP-технологий большую роль играет сеть нового поколения NGN (Next Gene-ration Network), внедрение которой завершено уже в 6 городах страны, позволяющей единовременно передавать голос, данные и видео. В этот же период были сданы в эксплуатацию цифровые АТС и мультисервисный абонентский доступ общей емкостью 31597 номеров, терминалы CDMA (Code Divi¬sion Multiple Access) общей емкостью 469 и порты ADSL общей емкостью 14496 портов. При этом общий прирост количества станций за первое полугодие составил 142 единиц, в том числе на сельской сети - 20. Таким образом, в настоящее время местная сеть телекоммуникаций «азателекома» представлена 4145 станциями, из которых более половины - 2732 - цифровые.

Несмотря на достигнутые результаты, работа по телефонизации сельской местности не останавливается. Не так давно - 27 июля в Южно-Казахстанской области прошла региональная презентация масштабного проекта по разворачиванию национальной сети беспроводной связи на базе стандарта CDMA-450.

Для жителей городов, где наиболее развита конкурент¬ная среда, постоянно необходимы новые решения и услуги. Так, для них в конце текущего года будет представлена услуга IP TV, внедряемая на базе уже существующей IP-инфраструктуры. Первыми ее смогут оценить жители Астаны, которые помимо просмотра множества телевизионных каналов получат набор дополнительных сервисов. Данная технология успешно внедрена во многих развитых странах, в СНГ ей можно воспользоваться в Москве и Санкт-Петербурге.

Стратегическое партнерство
Помимо текущих внутренних вопросов, в компании уделяют пристальное внимание сотрудничеству не только с соседями, но и с международным сообществом. «Казателеком» намерен полностью использовать выгодное географическое положение республики. В рамках масштабного проекта по реализации возможности компании по передаче инфокоммуникационного трафика между Азией и Европой кратчайшим транзитным маршрутом «азателеком» развивает отношения с зарубежными операторами связи, прежде всего, с ближайшими странами. Так, на участке Жаркент - Хоргос (Алматинская область) был расширен стык магистральной сети компании с китайской телекоммуникационной корпорацией China Telecom, а также организован стык с другим китайским оператором - China Unicom.

Аналогично был расширен стык с компанией «Узбектелеком» на участке Абай - Пахта (Южно-Казахстанская область). А на участке Уральск - Б. Черниговка (Западно-Казахстанская область) организован и запущен в пилотную эксплуатацию стык с российскими операторами «СЦС Совинтел» и Synterra.

Кроме того, «азателеком» достиг договоренности о строительстве приграничного стыка сетей с китай-скими компаниями China Network Communications Group и China Tietong, а также с China Unicom и российской Golden Teleсom - о совместном участии в проекте «Транзит Азия - Европа». Также «азателеком» подписал соглашение с китайской China United Telecommuni¬cations Corporation о межсетевом взаимодействии и заручился поддержкой «Ростелекома» в предоставлении услуг связи по подключению к порту интернет.

Одним из важных событий в развитии международного сотрудничества можно считать подписание соглашений с ведущими западными телекоммуникационными компаниями. Так, соглашение с американской Verizon Business о коммерческом сотрудничестве должно серьезно усилить позиции компании в области организации международных каналов связи. Также было заключено рамочное соглашение между АО «аза-телеком» и немецкой Ancotel по организации точки присутствия сети передачи данных во Франкфурте. В компании уверены, что уже в скором времени результаты этих мер станут очевидными. Это будет означать не только дальнейшую интеграцию телекоммуникационного рынка Казахстана в международное инфокоммуникационное сообщество, но и будет способствовать предоставлению клиентам кратчайшего трафика «Азия - Европа» по привлекательным тарифам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif