nedvijimost-v-krizis.png

1685 просмотров

Прорыв ценою в 700 млрд тенге

Несмотря на сложившийся в стране кризис, программа «30 корпоративных лидеров» будет реализовываться согласно запланированному графику, заявил премьер-министр Карим Масимов. Для осуществления данной цели, в новом трехлетнем бюджете планируется предусмотреть 700 млрд тенге. Контроль за ходом реализации поможет осуществить и веб-сайт, где каждый казахстанец сможет проследить за исполнением прорывных проектов в режиме реального времени.

Прорыв ценою в 700 млрд тенге

Прорыв ценою в 700 млрд тенге
Несмотря на сложившийся в стране кризис, программа «30 корпоративных лидеров» будет реализовываться согласно запланированному графику, заявил премьер-министр Карим Масимов. Для осуществления данной цели, в новом трехлетнем бюджете планируется предусмотреть 700 млрд тенге. Контроль за ходом реализации поможет осуществить и веб-сайт, где каждый казахстанец сможет проследить за исполнением прорывных проектов в режиме реального времени.

В настоящий момент по программе «30 корпоративных лидеров» реализовывается 26 проектов, причем шесть из них общей стоимостью $1400 млн планируется закончить уже к концу текущего года. По информации министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, в 2009 году предполагается ввести еще четыре проекта на общую сумму около $1 800 млн. Остальные 15 проектов находятся на различных стадиях реализации. Ведомством была проведена актуализация и систематизация ранее отобранных проектов с исключением из их перечня бесперспективных и непроработанных. В итоге сформирован «базовый перечень» из 45 прорывных проектов с общей стоимостью более $54 млрд.

Ответственность за реализацию данных программ поделена между ведомствами и нацкомпаниями. Однако осуществление некоторых проектов не всегда соответствует запланированному графику. Так, заминка произошла со строительством третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВТ. По словам председателя правления холдинга «Самрук» Каната Бозумбаева, основная проблема связана с реформой электроэнергетики в России. «В связи с реформой затягивается ответ второго акционера в лице РАО ЕЭС по софинансированию проекта», - пояснил он. В то же время глава госхолдинга надеется, что возникшая проблема будет решена в ближайшее время путем переговоров. Напомним, строительство данного энергоблока позволит обеспечить электроэнергией северную, южную и западную зоны страны.

Кроме того, в рамках программы «30 корпоративных лидеров» планируется телефонизировать сельскую местность. Для реализации данного проекта используется стандарт CDMA, позволяющий сельчанам пользоваться не только голосовой связью, но и доступом в Интернет. На сегодняшний день уже телефонизируются три региона - ЮКО, Костанайская и Акмолинская области. Полную телефонизацию сельских районов планируется завершить в 2009 году. Общая стоимость проекта составляет 1 592 млн тенге.

К реализации проекта по строительству газопровода Бейнеу - Акбулак, например, планируется привлечь китайских инвесторов. По словам вице-премьера Умирзака Шукеева, государство разделило финансирование проекта вместе с инвестором. «В любом случае 50% оплачиваются за счет хозяйствующих субъектов, возможно, это «КазМунайГаз» или другой инвестор, и эти 50% будут потом оправдываться за счет тарифа», - пояснил он. Первый этап реализации проекта планируется завершить до июля 2011 года. «Таким образом, мы сможем подать 5 млрд кубов газа на юг страны и в 2014 довести объем до 10 млрд, этот проект уже в ходу и динамика очень хорошая», - говорит вице-премьер. Предполагается, что строительство данного газопровода существенно улучшит условия жизни 6-7 млн человек.

Неплохими темпами идет и реализация такого социально значимого проекта, как транзитный коридор «Западная Европа - Западный Китай», - отмечает Умирзак Шукеев. В частности, в октябре текущего года планируется объявить конкурс на концессию проекта. По словам вице-премьера, треть стоимости проекта будет финансироваться за счет частных инвестиций. Прорабатывается также вариант финансирования необходимых работ за счет займов международных финансовых институтов. В частности, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, Исламского банка развития и Азиатского банка развития.

В то же время экономист Людмила Жуланова довольно скептически относится к эффективности прорывных проектов. «Возможно частично эта программа поможет что-то сдвинуть с мертвой точки. Но серьезных изменений и сдвигов в нашей экономике, которую охватил кризис, я думаю, не произойдет, так как здесь нужен системный подход», - сказала она «Къ». По словам эксперта, неправильным является и сам отбор проектов. В частности, решения по приоритетности того или иного проекта должны приниматься в ходе совместного обсуждения власти и народа на референдумах, по примеру других стран. «А на самом деле эти решения принимаются за¬крыто и непонятно, почему конкретный проект посчитали необходимым нашей экономике и народу. В конечном счете это ведь деньги налогоплательщиков», - говорит эксперт.
Предоставление мер государственной поддержки
для реализации прорывных проектов


Прорыв ценою в 700 млрд тенге
Между тем программа «30 корпоративных лидеров» пополнилась очередным проектом. По распоряжению премьер-министра Карима Масимова в нее был включен проект компании «Арселор Миттал» по строительству металлургического завода. Предполагается, что данный проект станет одним из самых крупных. Предположительная мощность завода - до 10 млн тонн стали в год. Как выяснилось, данный проект будет реализовываться в рамках общей концепции по модернизации и развитию предприятия, в расширение производства компания намерена инвестировать $4 млн.

В целом реализация проектов программы «30 корпоративных лидеров» осуществляется согласно намеченным планам. «Несмотря на внешнюю турбулентность и замедление мировой экономики, проблемы, и те влияния, которые они оказывают на развитие Казахстана, данная программа исполняется, она будет двигаться вперед и находится на постоянном контроле», - резюмировал премьер-министр Карим Масимов. Убедиться в этом скоро сможет каждый пользователь интернета. В недельный срок планируется создать интер¬активный веб-сайт, который позволит отслеживать ход работы на любом прорывном проекте в режиме on-line, а также отправлять свои замечания и предложения.

Курсив-справка
В настоящий момент по трем прорывным проектам предоставлена государственная гарантия на сумму $365 млн. Кроме того, по восьми проектам открыта кредитная линия Банком развития Казахстана. Другие 11 проектов, общая стоимость которых составила 13,1 млрд тенге, реализуются при участии национальных компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif