1 просмотр

Приватизация ENRC откладывается

Планировавшаяся реализация 0,8% акций ENRC на открытом рынке в очередной раз отложена на первый квартал следующего года по причине того, что за последние три месяца котировки горнорудных компаний упали на 30%. В то же время комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов продолжает работу по выводу на фондовый рынок акций компаний, входящих в АО «Госхолдинг «Самрук» и АО «НПФ «ГНПФ».

Приватизация ENRC откладывается

Приватизация ENRC откладывается
Приватизация ENRC откладываетсяПланировавшаяся реализация 0,8% акций ENRC на открытом рынке в очередной раз отложена на первый квартал следующего года по причине того, что за последние три месяца котировки горнорудных компаний упали на 30%. В то же время комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов продолжает работу по выводу на фондовый рынок акций компаний, входящих в АО «Госхолдинг «Самрук» и АО «НПФ «ГНПФ».

Председатель комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Эдуард Утепов, выступая на коллегии ведомства по итогам первого полугодия 2008 года, отметил, что подготовка к продаже госпакета акций компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) в размере 0,8% уставного капитала продолжается. По его данным, в настоящее время компания уже прошла листинг на бирже и для проведения следующих торгов необходимо, в соответствии с законодательством Великобритании, оплатить гербовый сбор в 1,5% от объема сделки. В связи с этим на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии комитетом внесена заявка о выделении в первом квартале 2009 года 568 млн тенге для оплаты гербового сбора.

Из-за нерасторопности правительства благоприятное время для продажи было упущено, и теперь реализация госпакета отложена до лучших времен. В настоящее время на фондовых рынках складывается неблагоприятная конъюнктура по горнорудным компаниям. По информации главы комитета госимущества и приватизации, за последние три месяца котировки их акций снизились на 30%. Эдуард Утепов резонно считает, что сейчас лучшее время именно для покупки акций, а не для продажи. Поэтому, сообщил он, комитет «подождет немножко» и завершит работу по реализации госпакета в первом квартале следующего года.

Он также рассказал о том, что работа по выводу на фондовый рынок акций предприятий, входящих в АО «Госхолдинг «Самрук», продолжится. «В настоящее время уточняется перечень АО с участием государства, которые проходят листинговые процедуры. Две компании уже практически полностью завершили работу и их можно выставлять на продажу. Остальные в процессе подготовки», - пояснил он. Кроме того, глава комитета по приватизации напомнил об успешном завершении допэмиссии акций АО «Казахстанская ипотечная компания». Он также сообщил, что комитет по приватизации завершает совместную с ЕБРР и Нацбанком работу по подготовке продажи госпакета акций АО «Накопительный Пенсионный Фонд «Государственный Накопительный Пенсионный Фонд». В текущем году комитет планирует провести первый этап - по выбору консультанта по этому проекту.

Заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований Анара Рахимжанова считает, что акции компаний, входящих в «Самрук», интересны не только крупным корпоративным инвесторам, но и небольшим игрокам. При этом приоритет отдается отечественным вкладчикам. По мнению эксперта, стоимость размещаемых государством бумаг различных компаний может отличаться и будет зависеть от стратегии выхода и предложенных инвесторам условий. С учетом большого количества компаний в госхолдинге процесс вывода их акций на рынок растянется как минимум лет на пять, - полагает она, - а их одновременный массовый выброс может размыть спрос. За период продажи акций госкомпаний государство сумеет воспитать культуру инвесторов и в целом повысить привлекательность фондового рынка страны. «Эти бумаги подогревают интерес и к фондовому рынку и к тем акциям, которые уже сейчас продаются, расширяя влияние рынка и возможность привлечения инвестиций по достаточно хорошей цене», - рассказала она «Къ».

В свою очередь, экономический обозреватель Тулеген Аскаров согласен с действиями правительства о временной заморозке начала продаж госпакета акций компании ENRC. По его мнению, мировой фондовый рынок сейчас находится на низких показателях и опускается еще ниже. Поэтому с точки зрения государства как продавца ценных бумаг, данная политика оправданна. Среди предполагаемых наиболее привлекательными для продажи эксперт считает акции ENRC.

Кроме того, перспективной будет и покупка акций авиакомпании Air Astana. Также выгодны предприятия других секторов, в обозримой перспективе - транспортные, сырьевые, энергетические компании. «Это может быть «Казахтелеком», «Самрук-Энерго» - либо сама компания, либо контролируемые ею предприятия. Финансовые институты сейчас менее привлекательны», - считает эксперт.

В отношении ГНПФ Тулеген Аскаров отметил, что, несмотря на одну из самых низких доходностей на вклады населения, демонстрируемых этим и большинством других фондов, по показателям прибыли и роста активов положение практически всех пенсионных фондов достаточно стабильное и вложение денег в их акции - выгодно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер