nedvijimost-v-krizis.png

1592 просмотра

Предприниматели оспаривают Налоговый кодекс

На сегодняшний день проект нового Налогового кодекса требует доработки, хотя должен быть представлен парламентарием уже в сентябре. К такому мнению заинтересованные стороны пришли во время очередного обсуждения документа, на котором предприниматели выразили решительное несогласие с некоторыми положениями кодекса.

Предприниматели оспаривают Налоговый кодекс

Предприниматели оспаривают Налоговый кодекс
На сегодняшний день проект нового Налогового кодекса требует доработки, хотя должен быть представлен парламентарием уже в сентябре. К такому мнению заинтересованные стороны пришли во время очередного обсуждения документа, на котором предприниматели выразили решительное несогласие с некоторыми положениями кодекса.

Камнем преткновения между чиновниками и предпринимателями стал налог на добычу полезных ископаемых. В частности, недропользователи предлагают отменить данный налог для угольной отрасли. Однако по задумке разработчиков документа налог вводится для всех добывающих компаний. Он будет исчисляться от стоимости объема добываемых полезных ископаемых, рассчитанных по мировым ценам. При этом для тех, кто разрабатывает низкорентабельные обводненные, малодебетовые и выработанные месторождения, будут установлены льготные ставки. Перечень таких месторождений предлагается определять постановлением правительства. «При введении НДПИ на уголь налоговая нагрузка ляжет, прежде всего, на потребителей угля. А это население, бюджетные, коммунальные предприятия и организации», - аргументирует председатель национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев. Сегодня в энергетическом балансе страны уголь составляет 78%, и повышение цены на него, по мнению представителя предпринимателей, будет иметь мультипликативный эффект, то есть приведет к повышению цен на товары и услуги по всей потребительской цепочке, в том числе и на продовольственную группу товаров, а также вызовет новую волну инфляции. «В связи с этим предлагаем на данном этапе освободить уголь от уплаты НДПИ, предусмотрев в проекте Налогового кодекса по данной позиции нулевую ставку», - говорит Азат Перуашев.

Данное предложение поддерживает президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец: «Наша позиция: НДПИ не надо вводить на добычу угля, так как это важно для внутреннего потребления. Мы не касаемся экспорта угля, поскольку применительно к внешней торговле никто против НДПИ не возражает». По его словам, в России НДПИ применяется несколько лет, но в совокупности 96% суммарного сбора этого налога приходится на нефтяников и только 4% - на горнометаллургический сектор.

Претензии и недочеты
Высказались предприниматели и по другим вопросам, которые, на их взгляд, не нашли должного понимания при разработке проекта Налогового кодекса. В частности, непонятным для них остается налог на сверхприбыль. «НСП не столько работает, сколько пугает инвесторов. Нужен ли этот налог у нас, если мы вводим НДПИ?», - задается вопросом Николай Радостовец. По его словам, в других странах этот налог почти не применяется, а в России его нет вовсе.

Кроме того, предприниматели считают, что финансисты в стране пользуются гораздо большими льготами, чем производители реальной продукции. В связи с этим, предлагается урегулировать вопрос проверок бизнеса. Как известно, в проекте Налогового кодекса продолжительность проведения проверок субъектов малого предпринимательства может составлять 60-180 рабочих дней, фактически речь идет о многомесячной проверке. По мнению предпринимателей, совокупный срок проверок не должен превышать половины рабочих дней в году.

Напомним, в проекте нового Налогового кодекса установлено, что комплексные проверки могут проводиться не чаще одного раза в год, а тематические - один раз в полгода. В то же время предусматривается и возможность внеочередных комплексных проверок. Этот список дополняют встречные проверки при необходимости получения дополнительной информации, рейдовые и хронометражные обследования по мере получения результатов системы управления рисками. «Фактически предприниматель в соответствии с заложенными возможностями может находиться в состоянии перманентных налоговых проверок. Сейчас так и происходит», - акцентирует Азат Перуашев.

Новый Налоговый кодекс – шаг вперед?
В мировой практике нагрузка на сырьевой сектор экономики довольно высокая. Наш режим налогообложения был менее обременительным, считает экономист Жамиля Бопиева. По ее словам, все поступления в бюджет от недропользователей рассчитаны при стоимости нефти $60-70 за баррель. «Увеличение нагрузки не станет обременительным для недропользователей и не уменьшит инвестиционную привлекательность страны», - считает эксперт. В то же время она считает вполне справедливыми высказывания предпринимателей относительно приемлемости налога на сверхприбыль (НСП), который нужно сделать пилотным, то есть сначала посмотреть на поступления в бюджет и выявить, насколько он необходим.

Кроме того, по мнению Жамили Бопиевой, новый Налоговый кодекс станет залогом становления малого и среднего бизнеса. «Все мировое сообщество ждет, когда в стране наступят более благоприятные условия для развития бизнеса».

Между тем специально для дальнейшего совершенствования нового Налогового кодекса в правительстве будет создан постоянный консультативный совет по вопросам налогообложения. Как стало известно, в состав совета войдут 15 членов-представителей объединений предпринимательства и государственных органов. Возглавит его премьер-министр. Предполагается, что совет позволит оперативно решать вопросы по устранению неясностей, неточностей и противоречий, которые могут возникнуть в ходе исполнения налоговых обязательств. Итоговое обсуждение данного кодекса состоится в правительстве 26 августа. Ожидается, что он будет принят депутатами до конца текущего года и вступит в силу с начала 2009 г.

Курсив-справка
По прогнозам правительства, после пекинской олимпиады ожидается снижение мировых цен на базовые статьи казахстанского экспорта: нефть и металл. «Мы предполагаем, что снижение экономического роста в развитых странах будет достаточно эффективным: рост будет либо минимален, либо мы увидим рецессию на западных рынках», - говорит премьер-министр Карим Масимов. Кроме того, предполагается замедление экономического роста в развитых странах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif