nedvijimost-v-krizis.png

2039 просмотров

Олимпиада расставила все точки над «i»

XXIX Олимпийские игры в Пекине завершились. В целом, планы стран относительно выступлений своих спортсменов оправдались. Казахстанские спортивные аналитики также верно предугадали результаты выступления Олимпийской команды страны, несмотря на все проблемы отечественного спорта.

Олимпиада расставила все точки над «i»

Олимпиада расставила все точки над «i»
XXIX Олимпийские игры в Пекине завершились. В целом, планы стран относительно выступлений своих спортсменов оправдались. Казахстанские спортивные аналитики также верно предугадали результаты выступления Олимпийской команды страны, несмотря на все проблемы отечественного спорта.

Китайские спортивные эксперты были убеждены, что на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине китайская сборная завоюет наибольшее количество медалей, оставив позади традиционных лидеров предыдущих Олимпиад - США и Россию. Как оказалось, прогноз был верен. Китайские спортсмены достигли своих целей, причем сделали это с огромным отрывом. Ближайший «преследователь» - олимпийская сборная США - завоевала всего 36 золотых медалей против 51 у китайцев.

Китайские атлеты намеревались завоевать порядка 90 медалей, из которых 40 были бы высшей пробы. План был перевыполнен результат - 100 медалей и первое место в неофициальном командном зачете.

Несомненному успеху китайской сборной способствовала спортивная гимнастика, которая оказалась наиболее «прибыльной» и принесла 14 медалей, из которых 9 были золотыми. Далее по списку идут прыжки в воду, тяжелая атлетика, настольный теннис и бадминтон, которые принесли 11(7), 9(8), 8(4) и 8(3) соответственно. Также немаловажным фактором, который помог китайским спортсменам, были «родные стены» и миллиардная поддержка соотечественников.

В США предполагали, что Китай наступит на «горло американской мечте» и опередит в неофициальном командном зачете, что в итоге к этому и привело, как ни старались американские спортсмены. Однако им удалось добавить «ложку дегтя в китайскую бочку меда», завоевав 110 медалей, что на 10 медалей больше, чем у китайцев.

В целом, Олимпийская сборная США все же выполнила минимум плана-программы и свои обязательства перед болельщиками. Одним из приятных моментов для американцев стало то, что им удалось опередить своих «вечных» конкурентов - сборную России.

Но наибольший «доход» в американскую копилку принесло плавание, которое в сумме принесло 31 медали, из которых 12 золотые. Далее идут легкая атлетика и спортивная гимнастика, которые принесли 23(7) и 10(2) медалей.

Перед сборной России тоже были поставлены амбициозные цели, которые вполне могли бы быть реализованы, если бы не «допинговые вопросы». Как заявлял до начала олимпиады президент Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев «наша сверхзадача - выиграть хотя бы на одну медаль больше, чем Китай». Однако этого добиться не удалось.

Основной причиной ухудшения позиций российской сборной стало отстранение целой группы российских легкоатлетов, подозреваемых в нарушении антидопингового регламента. Данная «операция» была проведена накануне начала Игр, что лишило возможности для маневра руководителям РОК. В целом были удалены порядка 9 легкоатлетов, которые претендовали на высшие награды в своих видах спорта.

Но, как бы то ни было, 3-е место и 72 награды, из которых 23 - золотые, провалом назвать тяжело.

Приятными моментами для российских болельщиков стали блистательная победа российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, побившей мировой рекорд, и победа российских теннисистов, которые заняли весь пьедестал почета.

Наибольшее количество медалей, несмотря на все трудности, принесла России легкая атлетика, завоевавшая 18 медалей, из которых 6 - высшей пробы.

Относительно прогнозов выступления тяжелоатлетов Казахстана на Олимпиаде в Пекине, и в частности, выступления Ирины Некрасовой, завоевавшей первую олимпийскую медаль в своей карьере и первую олимпийскую медаль для Казахстана, еще 14 августа «Къ» сообщил президент Федерации по тяжелой атлетике РК Кайрат Турлыханов: «Это был неожиданный и приятный сюрприз. По прогнозам предполагалось, что Ирина Некрасова войдет в шестерку лучших тяжелоатлетов мира по итогам соревнований. Однако она своим блестящим выступлением не только перевыполнила «план», но и доказала, что способна на большее. И не намерена соблюдать какие бы то ни было прогнозы, а готова к высоким победам, тем самым, радуя всех казахстанцев».

Далее президент Федерации тяжелой атлетики отметил, что Казахстан стремится выполнить задачу, поставленную министром туризма и спорта Темирханом Досмухамбетовым, о завоевании 10-11 олимпийских медалей и в попадание в тридцатку сильнейших стран мира Казахстана по неофициальному командному зачету. Также Кайрат Турлыханов выразил соболезнование семье, друзьям и поклонникам по поводу гибели известного советского и казахстанского спортсмена - многократного чемпиона мира и олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Анатолия Храпатого, и особо отметил, что все медали по тяжелой атлетике, которые завоеваны Казахстаном, будут посвящены его памяти.

Как показало время, наши тренеры и спортсмены слов на ветер не бросают и выполняют свои задачи. Олимпийская сборная Казахстана завоевала 13 медалей разных достоинств, из которых 2 высшей пробы.

В целом, олимпиада в Пекине преподнесла казахстанцам целый букет сюрпризов, среди которых были и положительные, и отрицательные. Больше всего запомнилось яркое выступление тяжелоатлетов, которые принесли 4 медали, из которой одна золотая.
Олимпиада расставила все точки над «i» Олимпиада расставила все точки над «i»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif