nedvijimost-v-krizis.png

3085 просмотров

Необходимая мера

С 2009 года ставки акцизов на алкогольную продукцию казахстанского производства будут повышены на 30% по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), куда Казахстан давно стремится войти. Однако сами производители опасаются, что отечественная продукция не сможет конкурировать с импортной, и в результате достаточно большая часть предприятий по выпуску алкоголя прекратит свое существование.

Необходимая мера

Необходимая мера
Производители алкоголя считают решение повысить акцизы поспешным
Необходимая мера
С 2009 года ставки акцизов на алкогольную продукцию казахстанского производства будут повышены на 30% по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), куда Казахстан давно стремится войти. Однако сами производители опасаются, что отечественная продукция не сможет конкурировать с импортной, и в результате достаточно большая часть предприятий по выпуску алкоголя прекратит свое существование.

Как сообщил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию будут унифицированы в течение трех лет (2009-2011 годы). С 2009 года ставки будут включены в текст Налогового кодекса, а также повышены ставки на алкогольную продукцию отечественного производства на 30%.

В последующем ставки будут подняты на 30% и 40% в 2010 и 2011 годах соответственно, до уровня ставок на импортируемую продукцию, что соответствует правилам ВТО.

Производители же алкогольной продукции такое решение не приветствуют. Вице-президент ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев считает это поспешным. «Всем ясно, что мы должны интегрироваться в мировую экономику и Казахстан рано или поздно станет членом ВТО. Однако на сегодняшний день более точная дата вступления неизвестна. Поэтому, спрашивается, зачем нужна такая спешка?» - сказал он «Къ»[b]. Он отметил, что есть поручение главы государства вступать в ВТО на выгодных для Казахстана условиях, максимально защищая интересы отечественных товаропроизводителей. Ставка акциза сейчас является важнейшим вопросом для казахстанских производителей алкогольной продукции, так как в стоимости крепкой алкогольной продукции акциз занимает 35-40%.

Амиржан Калиев пояснил, что повышение акциза в первую очередь даст толчок к росту розничной цены. При этом не стоит забывать о сегодняшних условиях значительного повышения цен на зерно, ГСМ, электроэнергию и другие затраты, рост которых и в дальнейшем ожидается. К тому же приемлемая цена алкогольной продукции не соблазняла население заниматься кустарным производством спиртосодержащих жидкостей, как в России, где сегодня высокие ставки акциза и цены на водочную продукцию. Россияне сегодня рассматривают пути снижения акциза.

[b]Вопрос в конкуренто¬способности

Важным, по словам Бахыта Султанова, является и то, что в условиях отсутствия таможенных пошлин в отношении основных конкурентов – российских компаниий сегодняшняя ставка акциза является основным барьером защиты интересов отечественных производителей. «Если уберем и это, то на казахстанских производителях алкогольной продукции можно поставить крест. Через год более половины наших предприятий прекратят свое существование», - говорит вице-президент «КазАлко». По его данным, удельный вес импорта крепкого алкоголя находился в пределах 6-8%, а за прошлый год уже достиг почти 16% к общереспубликанскому объему производства. В этом году наблюдается дальнейшее повышение. При этом отмечается, что рынок России и Украины для Казахстана почти недоступен, так как умело защищен.

С данным мнением согласился также исполнительный директор объединения юридических лиц «Союз пивоваров Казахстана» Бексултан Меирбеков. По его словам, отечественная продукция в конечном счете станет более дорогой и, как следствие, менее конкурентоспособной на казахстанском рынке.

Он пояснят, что несмотря на то, что повышение акциза это необходимая мера – требование ВТО, куда Казахстан стремится войти, в нем есть и другая сторона. Глава государства поставил также цель войти в число 50 конкурентоспособных стран мира. Для ее реализации была принята программа 30-ти корпоративных лидеров Казахстана, целью которой является помощь в подъеме производств с высокой добавленной стоимостью, ориентированных на экспорт. Казахстанское пиво отличается высоким качеством и может идти на экспорт, хотя бы в страны региона. Однако при повышении акцизов это вряд ли станет возможным – цена казахстанской продукции будет выше продукции других стран, тех же России и Украины. Уже сейчас разница в цене на стоимость бутылки пива нашего производства и импорта составляет 5-10 тенге, и это при разнице в акцизе примерно 26 тенге. «В общем, можно сделать вывод, что в ценовом сегменте мы конкуренцию с импортом можем и не выдержать», - сказал «Къ»[b] Бексултан Меирбеков.

Директор по коммуникациям ТОО «Пивоваренная компания Derbes («Дербес»)» [b]Альбина Богдай
подтверждает данное предположение. По ее словам, если рассматривать конкуренцию с точки зрения качества, то отечественная продукция вполне конкурентоспособна и отличается высокими показателями. Однако это возможно лишь в ситуации действия равных экономических и законодательных условий. Не секрет, что во многих странах отечественный производитель находится в более выгодных условиях, нежели импортер.

Принимая во внимание условия, которые создаются для отечественных пивоваров в Казахстане в 2009 году, а именно повышение ставки акцизов, существует большая вероятность того, что отечественная продукция может не выдержать конкуренции с импортным пивом, поскольку повышение скажется только на продукте отечественного производства.

«Судите сами: в настоящее время разница в цене между пивом отечественного производства и импортируемым несущественна, она почти одинакова. Получается, что с повышением акциза, следовательно, с удорожанием себестоимости и ростом конечной цены на отечественное пиво импортное будет стоить дешевле. Так что такую возможность мы не исключаем», - пояснила [b]«Къ»[b] Алина Богдай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif